Дубровицы. Храм в царской короне

Пушкинские усадьбы в ближнем Подмосковье: Большие Вязёмы и Захарово.
Таруса

Усадьба Дубровицы поставлена в очень живописном месте — на впадении реки Десны в Пахру. Впервые о ней упомянуто в записи под 1627 годом. Вскоре после этого усадьба перешла в качестве приданого дочери владельца, Аксиньи Ивановны Морозовой, в семью Голицыных. Самый известный Голицын, князь Борис Алексеевич, воспитатель и сподвижник Петра I, больше всех занимался благоустройством имения.
При нем и выстроили на холме над речкой одну из самых необычных церквей Подмосковья — Знаменскую.

IMG_7957

Строительство шло долго — с 1690 по 1704 гг. Храм был сложен из белого кирпича и очень пышно украшен. Сама композиция его также не похожа ни на один храм Подмосковья: на четырехлепестковом основании стоит высокий, в три световых яруса (не хуже любой колокольни) прямой столп, увенчанный короной из кованого железа, покрытого сусальным золотом.

dubrov05

И на стенах четырех полукруглых сторон основания, и на самом столпе буквально нет свободного места от роскошной белокаменной резьбы, объемных скульптур, барельефов.

dubrov07

Надписи в храме изначально были на латыни, только позднее, в XIX в. их заменили на кириллицу. Внутренняя часть столпа не уступает по изукрашенности внешней.
Сейчас церковь вполне действующая, съемка внутри без благословения настоятеля категорически запрещена, внутри продолжаются восстановительные работы (высокий иконостас в центральной части пока закрыт), и людей на службы приходит очень много… Впрочем, внутри храм не так огромен, как кажется снаружи — он и не строился как приходская церковь, а для княжеской семьи места должно было хватать…

IMG_7960

Естественно, что после постройки храма его вид, мало соответсвующий канонам и близкий к европейской традиции (все же как-никак западноевропейское барокко), вызвал и нездоровое любопытство, и возмущение особо ортодоксальных святош. Правда, к перестройкам это не привело :)) Не тот человек был Борис Голицын. А небесам его купол бы, видимо, не менее угоден, чем луковичные или шлемовидные.

dubrov04

Казалось бы — с какой стороны храм ни обходи, он симметричен. На первый взгляд — несомненно. Но если не бегать вокруг, а пройтись не спеша, замечаешь: тут такой ангел, а тут совсем другой, разная резьба, по-разному ложатся тени… Это такой храм, которым можно любоваться, и практически уткнувшись носом в стену, и поднявшись на высокую смотровую площадку над рекой, куда ведет скользкая железная лестница. И лучше всего, взобравшись наверх, сначала посмотреть вокруг, и только потом остановиться на пышном, словно одежды того времени, здании, которое сохранилось куда лучше всех тех одежд…

dubrov06

dubrov08

Кроме церкви, Голицын разбил в своем любимом имении роскошный парк, выстроил множество служебных зданий и главный дом усадьбы.

IMG_7955

Сама усадьба несколько раз меняла владельцев, но в конце концов вернулась к Голицыным и до самой революции пробыла в их владении. Потом там разместили музей дворянского быта, но новые хозяева быстро решили, что это жирно… и отдали под ВНИИ кормления сельскохозяйственных животных…
Сейчас часть дворца занимает ЗАГС и ресторан. Поэтому здесь то и дело мелькают нарядные девушки в пышных кринолинах, прямо как в старину )) Еще бы — какой невесте не захочется покрасоваться в нарядном платье на фоне пышного храма и хоть на минуту вообразить себя хозяйкой в этом доме, к которому ведет такой живописный подъем…

IMG_7965

…подъем, с которого неизменно открывается вот такой вид…

IMG_7966

Проезд: от Москвы до Подольска, в Подольске проехать через центр города. С ул. Кирова свернуть направо на Октябрьский пр-т, с него на Беляевскую ул., она приведет в Дубровицы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий