Касимов татарский

Памятник Главнокомандующему русскими армиями М.И.Голенищеву-Кутузову в Горках
Бронницы. Город Фонвизиных, Пущина и даже Пушкина

Касимов на берегу Оки был основан в 1152 году (тогда он назывался Городец Мещерский) как столица Касимовского ханства. Он помнит татарских ханов, которые получили эти места в удел от Василия Темного в XV веке.
В Касимове стоит начинать с соборной ханской мечети, у которой минарет на 4 века древнее самой сохранившейся мечети.

kasmus01

На минарет пускают только в теплое время года.

Мы, пока ехали, очень надеялись, что это теплое время с точки зрения музейщиков еще не кончилось. Так оно и оказалось. И очень хорошо оказалось, потому что оттуда открываются, пожалуй, лучшие виды на весь Касимов.

kasmus21

kasmus24

kasmus25

Да и само ощущение, что ты стоишь на камнях, откуда шесть веков тому назад уже кричали муэдзины, придает остроту ощущениям от этих видов.

kasmus03

kasmus07

kasmus09

Если спуститься вниз по довольно широкой лестнице с кривоватыми каменными ступенями, то попадаешь в музей. Он простой, всего из пары залов, и любопытный — я впервые вблизи разглядела по литературе знакомые настоящие татарские ичиги (узорчатые сапоги) и бессемяки (тапки такие без задников)…

kasmus17

kasmus18

…громадные женские украшения (а представьте себе размер царских серебряных монет — я такие держала в руках; а целую связку на себе таскать — это сильно… надеюсь, украшения были все же не для ушей)…

kasmus13

…замечательную штуковину — чашу в чехле, для пристегивания к седлу, чтобы возить с собой в относительно незапыленном виде…

kasmus16

…и даже Льва Николаевича Толстого в окружении восточной вязи.

kasmus14

С минарета хорошо видно текие (мавзолей) Шах-Али-хана, 1555 года постройки. В текие захоронен сам Шах-Али-хан, его любимая жена Булак-Шад, несколько родственников и, вероятно, Сумбека, та самая, которую после взятия Казани Грозный отдал в жены Шаху-Али. Идея Грозного оказалась не из лучших — упертая и сильная, властная Сумбека ненавидела Шаха-Али,а он платил ей тем же, держал взаперти и, по преданию, когда она умерла, велел похоронить ее в этом самом текие, но под плитой без надписи.

kasmus27

Говорят что под текие есть начало подземного хода, вроде бы ведшего под ханский дворец, стоявший рядом. С нами на минарет поднимался какой-то местный дядечка с внучкой, рассказавший, что мальчишками они лазали под текие, но ничего интересного не нашли, просто подземелье, никакого хода там не было… а кто-то, говорит, и клады там искал. Без особого успеха.

kasmus29

Мавзолей другого касимовского правителя — Авган-Мухаммед-султана — пришлось поискать. Он находится на старом городище (Старом Посаде), проезд к которому возможен только по одной дороге вдоль самого берега Оки, и местами эта дорога такого качества, что мы даже на своем паркетнике впадали в сомнения — а проедем ли? Проехали и все нашли, как можете убедиться:

kasmus35

Усыпальница XVII века украшена наличниками самого настоящего русского узорочья. И никакой дисгармонии.
Дверь текие открыта… да не просто открыта — старинная ручка с замком просто-напросто выдрана из камней…

kasmus39

Внутри мы нашли кострище и каменные плиты — древние и одну новую. Перевести надпись на ней нам не удалось. Может быть, есть знатоки?

kasmus38

На Старом Посаде — тишина и полнейшее спокойствие, растут крупные подберезовики, а воздух такой, что не хочется даже заводить машину, чтобы его не портить. Однако пора было ехать дальше — после интереснейшего древнего ханского Касимова нас ждал другой Касимов — с многочисленными храмами и некогда роскошными особняками, и просто с видами города и Оки. О них — продолжение рассказа, как говорится, в следующей серии.


 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий