Касимов татарский. Ханская мечеть

Памятник Главнокомандующему русскими армиями М.И.Голенищеву-Кутузову в Горках
Бронницы. Город Фонвизиных, Пущина и даже Пушкина

Касимов на берегу Оки был основан в 1152 году (тогда он назывался Городец Мещерский) как столица Касимовского ханства. Он помнит татарских ханов, которые получили эти места в удел от Василия Темного в XV веке.
В Касимове стоит начинать с соборной ханской мечети, у которой минарет на 4 века древнее самой сохранившейся мечети.

kasmus01

На минарет пускают только в теплое время года.

Мы, пока ехали, очень надеялись, что это теплое время с точки зрения музейщиков еще не кончилось. Так оно и оказалось. И очень хорошо оказалось, потому что оттуда открываются, пожалуй, лучшие виды на весь Касимов.

kasmus21

kasmus24

kasmus25

Да и само ощущение, что ты стоишь на камнях, откуда шесть веков тому назад уже кричали муэдзины, придает остроту ощущениям от этих видов.

kasmus03

kasmus07

kasmus09

Если спуститься вниз по довольно широкой лестнице с кривоватыми каменными ступенями, то попадаешь в музей. Он простой, всего из пары залов, и любопытный — я впервые вблизи разглядела по литературе знакомые настоящие татарские ичиги (узорчатые сапоги) и бессемяки (тапки такие без задников)…

kasmus17

kasmus18

…громадные женские украшения (а представьте себе размер царских серебряных монет — я такие держала в руках; а целую связку на себе таскать — это сильно… надеюсь, украшения были все же не для ушей)…

kasmus13

…замечательную штуковину — чашу в чехле, для пристегивания к седлу, чтобы возить с собой в относительно незапыленном виде…

kasmus16

…и даже Льва Николаевича Толстого в окружении восточной вязи.

kasmus14

Далее — о двух мавзолеях, сохранившихся в Касимове.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий