Кириллов. Город в тени монастыря

С праздником Крещения - Богоявленские монастыри Золотого кольца
Калязин во льдах

В город Кириллов Вологодской области едут обычно ради монастыря и только ради монастыря — прославленного и древнего Кирилло-Белозерского. О нем я рассказывала ранее.

Но если после первой эйфории от фантастических древних храмов и мощных стен оглядеться по сторонам, то обнаруживаешь, что сам город заслуживает внимания, и прогулки по нему — дополнительное и немалое удовольствие для любителя старинных русских городков, мало затронутых веком двадцатым…

Этот город чуден своими добротными каменными и деревянными особняками, тихими улочками и совершенно неожиданными находками. Дома в нем строили с размахом и не стесняя себя в пространстве. Кто-то из местных купчин, видимо, копировал модные колонны, чтобы дом смотрелся «как в Питербурхе», а кто-то строился по старинке.

kirillov01

kirillov02

kirillov07

Заметно здесь и стремление как раз подчеркнуть старинный дух города. Вот такими стилизованными тумбами, например.

kirillov12

Но и новые веяния город не обошли.

tabvol08

Весь центр города украшен деревянными фигурками сказочных персонажей. Так, на фоне грустного заброшенного Казанского собора сидят бабка с дедом и с Колобком…

kirillov15

А рядом приплясывает медведь.

kirillov24

В кустах городского сквера спрятался старый памятник товарищу Костюничеву, погибшему от рук кулацкой банды, которая, видимо, никак не желала понимать значение продразверстки и отдавать нажитое годами добро на дело мировой революции.

kirillov20

Напротив — неизменный крашеный серебрянкой Ильич с подозрительной глыбой за спиной, стоящий около Народного дома.

kirillov09

kirillov08

Часть домов Кириллова, в центре, — памятники архитектуры. А чуть поодаль дома не хуже, хотя и не признаны памятниками.

kirillov19

Соседство с древним монастырем и красивейшим озером, несомненно, наводит на философские размышления. Выражающиеся иногда причудливым образом…

tabvol09

Уютный, хороший городок Кириллов. Даже не увязывается его тихая скромность с грандиозным монастырским комплексом рядом.
Наверное, поэтому у меня осталось чувство, что мы были сразу в двух мирах. Хороших и разных.

Проезд: Самый простой вариант — от Москвы по М8 до Вологды, далее по Р-5 до поворота на Кириллов, оттуда несколько километров до города. Более сложный вариант, но без загруженной трассы, — от Москвы через Калязин, Углич, Рыбинск, Пошехонье и Череповец (удобно при ночевке в Пошехонье).


 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий