Муромцево. Русская готика под Владимиром

Все домонгольские храмы России
Спас на Угре. Монастырь у великого стояния

Старинный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины…

Под Владимиром, в паре километров от Судогды, есть усадьба Муромцево. Из любителей старины о ней не знает разве что ленивый. Еще бы — усадьба не просто красивая, а в своем роде уникальная. Не усадьба, а настоящий замок. Со всеми полагающимися башенками, островерхими крышами, стрельчатыми окнами… Не хватает только рва.

muromtsevo10

Усадьба была построена в 1884-1889 годах знаменитым в то время (и полузабытым сейчас) архитектором Петром Бойцовым для богатейшего владимирского промышленника графа Владимира Храповицкого. О постройке такого замка есть предание — якобы Храповицкий, путешествуя по Франции, заключил пари, что построит в России замок не хуже средневековых французских.
Главный дом был лишь частью великолепного ансамбля с каскадом прудов, парком из трех частей, дендрарием, оранжереями, роскошным конным двором, летним театром и флигелями. По той же легенде, не то скотный, не то конный двор был уменьшенной копией замка того француза, с которым Храповицкий и заключил пари… Сейчас заброшено практически все — от парка с прудами остались только большой пруд да собственно деревья, которые давно никто не стрижет и не приводит в порядок, про оранжереи и вовсе говорить нечего, конный двор также брошен. Самое грустное зрелище представляет собой главный дом… Естественно, чем роскошнее была усадьба, тем печальнее ее упадок.

muromtsevo02

muromtsevo01

Сейчас в Муромцево охотно заезжают туристы — иногда даже целыми автобусами. А одиночных путешественников поджидают местные мальчишки, которые догадались использовать знания, полученные на уроках, посвященных родному краю, в коммерческих целях. Нас они таскали по всем закоулкам дома, время от времени споря, сколько же точно, например, сохранилось печей…
Показали и залы, и жилые (когда-то) комнаты. Может быть, и не все мальчишки запомнили верно, но по крайней мере они точно знали, где пройти, чтобы не провалиться в подпол ))

muromtsevo21

muromtsevo20

В советское время, аж с 1921 года, усадьбу занял лесхозтехникум, основанный на базе лесного хозяйства Храповицкого. Техникум прожил тут до 70-х годов, благодаря чему усадьба сохранялась относительно неплохо (хотя интерьеры, разумеется, были безнадежно испорчены). А с 70-х, когда техникум получил новое здание, начался процесс разрушения. По другим источникам, техникум занимал здание до 50-х годов, а до 70-х тут был какой-то дом отдыха.
Интересно было бы, конечно, подняться на башни, но туда попасть, думаю, могут сейчас только альпинисты или совсем безголовые туристы, которым не страшно обрушиться вниз вместе с еле живыми перекрытиями.

muromtsevo18

На стенах периодически встречаются откровения, непонятно чем вызванные в этом месте.

muromtsevo22

Честно говоря, из здания вылезли на яркое солнце с облегчением. И не потому, что боялись получить на голову кирпич. Просто тяжело ходить по разрушенным комнатам со стрельчатыми окнами, построенным, чтобы было красиво, и превращенными в руины.
Снаружи, конечно, тоже не очень весело, но по крайней мере впечатляет размах и красота исполнения.

muromtsevo05

muromtsevo13

Если подойти вплотную и поднять голову вверх, то кажется, что и правда стоишь у стен неприступной крепости…

muromtsevo11

Странное ступенчатое окошко будто бы принадлежало к спальне хозяйки замка, не слишком счастливой в браке из-за бездетности. Она занимала себя как раз заботами об оранжереях и устройством сада и парка.

muromtsevo15

По последним сведениям, заброшенной усадьбе все же удастся вернуться к жизни, уже в виде элитной гостиницы и музея. Будто бы ее кто-то купил и намерен восстановить. Это бы неплохо. Хотя пока что вот уже несколько лет усадьба стоит обнесенная забором-времянкой и дело не движется.

Проезд: от Владимира на Судогду; проехать через Судогду, почти на выезде свернуть направо. Ориентир — Муромцевский лесотехнический техникум.


 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий