Шатровые храмы Московской области

Микулино городище - тверской форпост
Берново. Где Пушкин гостем был

Шатровые храмы в старину — в XVI-XVII веках — обычно строились в честь какого-либо важного события. Они должны были быть высокими, видными издалека, а вот небольшая площадь храма роли не играла, так как они создавались не для огромного скопления народа.

Всего за сто с небольшим лет шатровые храмы стали очень популярными, однако их строительство прекратилось после церковной реформы патриарха Никона — остались только шатровые завершения колоколен. Тем удивительнее тот факт, что в Новоиерусалимском монастыре, где патриарх-реформатор Никон прожил долгое время, главный собор был… шатровым.

В конце XIX века шатровые завершения снова стали появляться на новых храмах, но такими яркими и заметными, как старинные, они уже не были. Строятся такие храмы и сейчас.

В этой фотоподборке мы собрали все шатровые храмы Московской области XVI-XVII веков — очень красивые и интересные, с богатой историей.

  1. Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. XVII век, 1685. г.Истра. Первый шатер, построенный из кирпича, обрушился и был восстановлен только в XVIII веке по проекту Растрелли.


    IMG_1162
  2. Успенская церковь Брусенского монастыря. XVI век, 1552. г.Коломна, кремль. Один из самых древних каменных шатров на Руси.
    kolom005
  3. Ильинская церковь. XVI век, 1578, Коломенский район, с.Прусы.
    iliiprus01
  4. Церковь Рождества Христова. Конец XVI века. Ленинский район, с.Беседы.
    hriroj03
  5. Преображенская церковь. 2-я половина XVI века. Ленинский район, с.Остров.
    preobr04
  6. Никольская (Петропавловская) церковь. XVII век, 1691 год. Люберецкий район, г.Лыткарино. Шатровый храм построен в имении бояр Милославских явно в пику реформе, не одобрявшей такой формы церквей.
    IMG_1909
  7. Троицкая надвратная церковь Саввино-Сторожевского монастыря. XVII век, 1650. Одинцовский район, г.Звенигород.
    zvenig23
  8. Знаменская церковь. XVII век, 1690. Рузский район, с.Аннино. Также построена в имении бояр Милославских, противников реформ Никона.
    IMG_9790
  9. Спасская церковь. XIX век, 1853. Сергиев-Посадский район, с.Деулино. Храм строился как мемориал на месте заключения русско-польского мира 1618 г.
    spasde01
  10. Церковь Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры. XVII век, 1637, г.Сергиев Посад.
    tsl11
  11. Георгиевская трапезная церковь Владычного монастыря. XVI век, 1599, г.Серпухов.
    serpuh16
  12. Воскресенская церковь. XVI век, 1578, Ступинский район, с.Городня.
    voskgor2

Шатровые храмы в других регионах:

Шатровые храмы Москвы

27 шатровых храмов России. Часть 1

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Спасибо. Живу в селе Остров Московской области и Храм Преображения очень хорош. Но реставрация его дело очень длительное…..

Добавить комментарий