Старинное пограничье. Межевые знаки

Великое село
Микулино городище - тверской форпост

znak03Межевые знаки на границах губерний в России ставились с конца XVIII века. На всех трактах пешие и конные путники видели, в какую губернию попали. Сейчас с этим проще, да и кто разглядит из быстро мчащейся машины столб с гербами — теперь нужны более четко видные знаки… Старинные столбы постепенно исчезают, да и тракты проходят зачастую не там, где раньше.
Однако кое-где чудом остались эти памятники, которые, конечно, считать памятниками стали совсем недавно.
Первый межевой знак, с которым мы, так сказать, познакомились, находится в Коломне, на бывшей границе Московской и Рязанской губерний. Трижды мы предпринимали попытки отыскать этот пограничный знак, о котором читали в томе «Памятников архитектуры Московской области» (ПАМО).
Первый раз — в лютую зимнюю стужу. Не нашли ничего, но и искали недолго.
Второй раз — теплым летним днем. Нашли железную дорогу, нашли церковь, но знака нигде не увидели.
Перед третьим разом долго искали описание проезда к этому знаку. Оказалось, что чуть-чуть мы до него не доехали. И вот наконец в праздничный день 9 мая, под дождем (спасибо, хоть не сильным) мы подъехали к Троицкой церкви в селе Щурово, вошедшем в состав города. Долго бродили вокруг, даже влезли на насыпь — и снова ничего! Наконец забрели в церковный дом, где охранник, не сильно удивившись, сказал, что до «столба» тут рукой подать. И указал, в какую именно сторону подать(ся).
И вот наконец-то мы увидели краснокирпичный столб, который так долго искали.

Этот пограничный знак был поставлен в 1830-1840-х годах слева от старой Рязанской дороги. Село Щурово тогда не только было znak01самостоятельным и ни в какую Коломну не входило, но и вообще относилось к Рязанской губернии, о чем красноречиво свидетельствует герб с изображением знатного воина (вероятно, князя Олега Рязанского), укрепленный со стороны Щурова на столбе:

Ну а река Ока в этой точке принадлежала Московской губернии:znak02

 

 

Щиты с гербами — чугунные. Я очень удивилась и засомневалась, можно ли было так отломать руки-ноги, да и голову тоже, у чугунного Георгия Победоносца… Но как мне потом объяснили, чугун — металл хрупкий.
Столб действительно стоит слева от Рязанского шоссе, но не виден с новой дороги, даже если знать, где он стоит. А найти его можно так: с трассы свернуть к Троицкой церкви, пройти/проехать мимо нее вниз, к самой реке, мимо какого-то приземистого серого здания (там сейчас что-то от МЧС). Вот на этой-то дороге, слева от нее (если считать от Москвы, и справа, если идти от церкви) и стоит этот самый уникальный пограничный знак. Он смотрелся очень хорошо, даже несмотря на серую погоду.

znak04

Долго мы считали, что это единственный межевой знак, сохранившийся до наших дней, тем более, что том ПАМО тоже так считал…
Но однажды, и тоже весенним днем…

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Даже не знала, что еще где-то сохранились межевые знаки. И ведь не сразу найдешь их…

Добавить комментарий