Старинное пограничье. Межевые знаки

Великое село
Микулино городище - тверской форпост

znak03Межевые знаки на границах губерний в России ставились с конца XVIII века. На всех трактах пешие и конные путники видели, в какую губернию попали. Сейчас с этим проще, да и кто разглядит из быстро мчащейся машины столб с гербами — теперь нужны более четко видные знаки… Старинные столбы постепенно исчезают, да и тракты проходят зачастую не там, где раньше.
Однако кое-где чудом остались эти памятники, которые, конечно, считать памятниками стали совсем недавно.
Первый межевой знак, с которым мы, так сказать, познакомились, находится в Коломне, на бывшей границе Московской и Рязанской губерний. Трижды мы предпринимали попытки отыскать этот пограничный знак, о котором читали в томе «Памятников архитектуры Московской области» (ПАМО).
Первый раз — в лютую зимнюю стужу. Не нашли ничего, но и искали недолго.
Второй раз — теплым летним днем. Нашли железную дорогу, нашли церковь, но знака нигде не увидели.
Перед третьим разом долго искали описание проезда к этому знаку. Оказалось, что чуть-чуть мы до него не доехали. И вот наконец в праздничный день 9 мая, под дождем (спасибо, хоть не сильным) мы подъехали к Троицкой церкви в селе Щурово, вошедшем в состав города. Долго бродили вокруг, даже влезли на насыпь — и снова ничего! Наконец забрели в церковный дом, где охранник, не сильно удивившись, сказал, что до «столба» тут рукой подать. И указал, в какую именно сторону подать(ся).
И вот наконец-то мы увидели краснокирпичный столб, который так долго искали.

Этот пограничный знак был поставлен в 1830-1840-х годах слева от старой Рязанской дороги. Село Щурово тогда не только было znak01самостоятельным и ни в какую Коломну не входило, но и вообще относилось к Рязанской губернии, о чем красноречиво свидетельствует герб с изображением знатного воина (вероятно, князя Олега Рязанского), укрепленный со стороны Щурова на столбе:

Ну а река Ока в этой точке принадлежала Московской губернии:znak02

 

 

Щиты с гербами — чугунные. Я очень удивилась и засомневалась, можно ли было так отломать руки-ноги, да и голову тоже, у чугунного Георгия Победоносца… Но как мне потом объяснили, чугун — металл хрупкий.
Столб действительно стоит слева от Рязанского шоссе, но не виден с новой дороги, даже если знать, где он стоит. А найти его можно так: с трассы свернуть к Троицкой церкви, пройти/проехать мимо нее вниз, к самой реке, мимо какого-то приземистого серого здания (там сейчас что-то от МЧС). Вот на этой-то дороге, слева от нее (если считать от Москвы, и справа, если идти от церкви) и стоит этот самый уникальный пограничный знак. Он смотрелся очень хорошо, даже несмотря на серую погоду.

znak04

Долго мы считали, что это единственный межевой знак, сохранившийся до наших дней, тем более, что том ПАМО тоже так считал…
Но однажды, и тоже весенним днем…

Мы ехали по Калужскому шоссе в Тарутино, по пути отмечая, где примерно проходил старый Калужский тракт — он немного отличается от нынешней (тоже уже старой) дороги. Вдруг навигатор сделал нам неожиданное предложение — для сокращения дороги свернуть на какое-то Рогово… Мы, может быть, и не стали бы сворачивать, но кроме указателя на Рогово на дороге стояла табличка «Военный мемориал в д.Кузовлево». Проедем или не проедем мы туда, куда надо — это еще вопрос, решили мы, но если и не проедем, то хоть мемориал посмотрим, наверное, он не так уж прост, если на него указатель на трассе стоит…
pogran01aДорога петляла, но указатели каждый раз уверенно проводили по нужной дороге, и в конце концов мы оказались на границе леса и поля у ухоженной аллеи, в конце которой стояла часовня. А правее часовни — высокий белый то ли обелиск, то ли памятник… довольно старинного вида. Что ему делать в такой глуши?

Теряясь в догадках, мы подошли поближе и увидели на обелиске новенькую табличку.

pogran05

Никакой это не обелиск… Получается, машину мы поставили прямо посреди старого Калужского тракта, да и часовня стоит на самой бывшей дороге…
В книге «От Тулы до Курляндского полуострова» — мемуарах В.Ю.Волкова, офицера гвардейской стрелковой дивизии, ведшей здесь бои, упоминается эта дорога:
Когда-то из Москвы через Тарутино и Недельное проходил мощеный булыжником торговый тракт. Со временем проложили новые асфальтированные шоссе и Калужский тракт потерял свое значение. Лишь вековые ветвистые дубы и березы по обеим сторонам дороги, да булыжная мостовая напоминали о бойком тракте, проходившем через торговые села. Наступавшие на Москву гитлеровцы восстановили этот большак и по нему на южные подступы к столице пошли колонны грузовиков, боевая техника, перебрасывались людские резервы.
pogran03Булыжной мостовой в этом месте совсем не видно. Но деревья не растут и здесь, и в соседнем леске, — видимо, хорошо булыжник был уложен, травой порос, а деревья не пропускает… А вдоль дороги… точнее, теперь — аллеи памяти — братские могилы с фотографиями, именами, датами, заканчивающимися 1941 годом.

 

pogran06И молоденькие елочки посажены. У них как раз был рост, и все они сияли нежно-нежно-зелеными мягкими веточками.

 

Видимо, про этот знак, когда писали статью про знак в Коломне, просто никто не знал. Этот, к сожалению, не сохранил своих гербов (возможно, тоже чугунных, как и на коломенском знаке). Но выглядит намного внушительнее и украшен побогаче.

pogran02

pogran01Стоит он у дороги, если верить табличке, с конца XVIII века, видел, наверное, всякое. Две войны — это да, но и в мирные дни, наверное, повидал много интересного. Ездили мимо него на телегах, в каретах, верхом, и пешком тащились. Отмечали про себя — ага, вот и Московская губерния… Тогда ведь передвигались куда медленнее, и времени на то, чтобы заметить придорожный знак, было достаточно.

Не то, что сейчас.
pogran07Потому что мы, проезжая на машине уже по совсем другой дороге, но в тот же день, не заметили второй знак на границе Калужской губернии… И если бы не подсказка хранителя музея Гжатского тракта (за что ему большое спасибо!), мы бы этот знак так и не увидели.
Он, конечно, попроще и поскромнее, да и стоит не на оживленном тракте, а на дороге Москва-Рославль.

Гербы в него вмонтированы, похоже, новые, так как старые тоже не сохранились, но то, что это пограничный знак (и скорее — ровесник коломенского) — никаких сомнений. Сейчас кто бы стал ставить его так далеко от границы областей.
Старые границы стираются, а знаки остаются. Просто на память.

P.S. Это, конечно, не все знаки, которые сохранились. Есть еще знак где-то на границе Тульской и Калужской губерний, в районе Белева, многократно упоминался знак на Ярославском шоссе (но его абсолютно точно совсем недавно снесли при ремонте трассы, ростовские музейщики рассказали), есть еще где-то подальше, кажется, в Нижегородской области. Если еще о каких-то межевых знаках известно – буду очень благодарна за дополнения!

P.P.S. Недавно мне рассказали еще об одном межевом знаке. Он находится в республике Марий Эл, примерно в 30 километрах от города Козьмодемьянска, близ деревни Актушево. Знак отмечал границу Нижегородской и Казанской губерний. Здесь – описание и фото.

2 комментария

  1. Даже не знала, что еще где-то сохранились межевые знаки. И ведь не сразу найдешь их…

Добавить комментарий