Тутаев (Романов-Борисоглебск). Борисоглебская сторона

Татьянин день. С крыши Московского Университета
Тутаев (Романов-Борисоглебск). Романовская сторона

Название города Тутаева звучит так по-старинному патриархально (Одоев, Порхов… и Тутаев тоже), что если не знать предыстории, никогда не догадаешься, что Илья Тутаев — это красноармеец, погибший в 1918 году в Ярославле при подавлении белогвардейского восстания (раньше писали — мятежа), в честь него-то и переименовали древний Романов-Борисоглебск с его неблагонадежным названием. Надо думать, не один красноармеец тогда погиб, но выбрали для нового имени здешнего жителя, несмотря на то, что его отец просил такой чести его семье не оказывать — мол, неудобно.

У города две стороны, соединенные не мостами и даже не одним мостом, а паромом и множеством частных лодочек-перевозчиков. Паром с машинами ходит раз в час туда и обратно, а лодочки мотаются без всякого расписания.

tutaevbg01

tutaevrm13

До сих пор толком неясно, какая же сторона древнее — Романовская (левая) или Борисоглебская (правая)… По одним сведениям, в 1238 году здесь на правом берегу обосновались люди, скрывшиеся от монголо-татарского нашествия в глухих непроходимых лесах. А примерно в 1280 году угличский князь Роман Владимирович то ли здесь, то ли на другой стороне поставил город. Наиболее точные сведения есть в летописях, но уже под 1345 годом — тогда князь Роман Васильевич, сын ярославского князя Василия, поставил на левом берегу «Романов-городок во имя свое». Борисоглебская слобода на другом берегу упоминается уже лишь под XV веком.

Но от всего этого времени в городе остались лишь валы Романова городища, да берега Волги, которые, может быть, и помнят все, но молчат.

В первый приезд сюда мы ехали из Рыбинска в Ростов Великий через Тутаев (ну, вот такой получился сложный маршрут). Давно хотели посмотреть на этот город, и не зря.

Начали с Борисоглебской стороны — там нас ждал огромный Воскресенский собор с его уникальными росписями — в первую очередь, конечно, внутренними, но уже и снаружи видно, что там есть на что посмотреть. Сам собор — почти 50 метров высотой, площадью 35х30 метров… Это просто цифры, а вот вблизи очень впечатляет.

tutaevbg10

tutaevbg17

Вход в храм тоже впечатляет.

tutaevbg24

Нас встретил настоятель храма (он же — Романово-Борисоглебский благочинный), которого мы заранее попросили разрешить поснимать в храме, и он разрешил, и даже выделил нам служительницу, которой предстояло нас везде водить и обо всем рассказывать. Взамен я обещала статью о соборе, но по не зависящим от меня обстоятельствам, увы, не вышло. Так что отчасти исправляю это — здесь.

Сначала должен был пройти крестный ход с уникальной иконой Николая Чудотворца, которая сама по себе не могла не привлечь внимание…

tutaevkh02

Погода, как нарочно, испортилась, да еще кругом тусовался целый автобус школьников, позировавших «на фоне» в самых разнообразных позах. К счастью, автобус скоро увезли. Крестный ход начался, обошел вокруг церковной ограды и закончился очень быстро. Николая Чудотворца внесли в храм и укрепили на месте. На стене храма он тоже смотрится внушительно, но только на руках у людей видно, какой он на самом деле…

tutaevbg37

В самом Воскресенском соборе чувствуешь себя совершенно растерявшейся — не знаешь, куда сначала идти, на что смотреть, хочется увидеть все и сразу, и все время кажется, что что-то главное впереди. Наверняка, я думаю, если туда приехать снова, все будет опять как в первый раз.
И огромный золоченый иконостас…

tutaevbg28

И ангелы с круглыми рипидами в руках…

tutaevbg32

И росписи, которым нет числа и на которые можно любоваться не отрываясь — до того они живые, яркие, динамичные — что сонм святых, что прославленная «Вавилонская башня», что невероятные грешники в аду.

tutaevbg43

tutaevbg47

tutaevbg41

Еще две иконы есть в соборе, мимо которых пройти просто нереально.
Это — да-да, тот самый! — Спас Оплечный трех метров в высоту и бесподобное деревянное распятие XVII века.

Спас был, судя по всему, потолочной иконой более древнего храма. Считается, что автор ее — преподобный Дионисий Глушицкий, всю жизнь проведший в вологодской глухомани, в пустыни. Согласна с теми, кто пишет — будь икона с дробным сюжетом, ее размеры бы так не впечатляли. Под иконой, установленной в соборе, есть проем. Считается, что если в него пролезть, загадав желание, оно сбудется. Я не пробовала.

tutaevbg34

Распятие со Страстями Христовыми произвело на меня очень сильное впечатление. Черный крест с черной фигурой Христа почему-то четко проассоциировался с той сценой из «Андрея Рублева», где, помните, распятие на снегу?

tutaevbg35

А часы над одной из икон неустанно напоминали нам о времени и о том, что впереди еще длинный день…

tutaevbg48

На Борисоглебской стороне есть еще несколько музеев — совершенно неожиданный в этих краях музей флота (причем морского) и огромный интересный музей (зачем-то на современный манер названный «экспокомплексом») «Борисоглебская сторона». И много старинных домиков разной степени сохранности и красоты.

tutaev38

tutaev39

tutaev42

В бывшем пожарном депо на Борисоглебской стороне теперь (с 2011 года) устроен музей флота, с якорями, с парусами и с местным уроженцем адмиралом Ушаковым…

tutaev40

tutaev41

А напротив, в здании, до сих пор сохранившем легкий запах школы, устроен большой экспокомплекс «Борисоглебская сторона», куда мы зашли, беспрестанно глядя на часы (время до парома было ограничено), и о чем ни минуты не пожалели! Потому что там…

Там нас встретили дружелюбные женщины-сотрудницы, которых мы предупредили о нехватке времени и которые потому поспешили показать нам «самое-самое», без чего просто нельзя уйти из музея…

У лестницы вход охраняют такие вот овцы в тулупах в шапках-ушанках…

tutmus01

Собственно тулупы, точнее, шкуры и исторические эпизоды мы нашли в одном из залов. Шкуры можно трогать руками — какие же они мягкие и нежные!

А царит над шкурами дедушка Калинин на похоронах Ленина, где он присуствовал, наряженный в шубу из романовских шкур. Так что Романов таки поучаствовал в погребении Ильича, хотя бы посредством овцы и Калинина ))

tutmus03

Кроме шкур, там много интересного (жаль, не было времени заказать экскурсию и обо всем подробно послушать). Из жизни фабрикантов такая деталь — шикарная коляска, подарок от хозяина фабрики его кучеру на рождение ребенка.

tutmus08

И совершенно сногсшибательный фабричный гудок…

tutmus06

Очень впечатляющим оказался зал, где выставлены чучела местной фауны и флоры.

tutmus15

Название одной птички мне очень понравилось — «сирийский дятел»… Как-то злободневно.
Вылетев бегом из музея, мы помчались вниз к уже причалившему парому…

tutaev45

Нас ждала Романовская сторона. О ней — в следующем рассказе.

Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева. Попадете как раз на Борисоглебскую сторону.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий