Тутаев (Романов-Борисоглебск). Романовская сторона. Городище и усадьба

Тутаев (Романов-Борисоглебск). Борисоглебская сторона
Великое село

 

Если посмотреть с парома через Волгу, переправляясь с Борисоглебской стороны, чуть правее — там будут те самые валы Романова городища, в кольце которых стоит древний Крестовоздвиженский собор, а рядом красуется усадьба Зацепиных, ныне музей и гостиница.

tutaevrm09

От парома надо немного подняться вверх…

tutaevrm21

tutaevrm17

…чтобы по живописному мосту перейти речушку Медведку (ну да, ярославщина все-таки, куда ж без медведей) и, пройдя мимо типового военного мемориала, попасть к древнему городищу.

tutaevrm18

С валов открывается вид на собор Воздвижения Креста Господня, начатый при Иване Грозном, а позднее обстроенный галереей с характерными ярославскими шатровыми приделами. Строительство его имеет интересную историю. Дело в том, что Грозный после взятия Казани отдал Романов татарским мурзам и разрешил строить здесь мечети, однако в то же время для придания большего веса местной православной общественности повелел построить в валах городища новый большой собор. Что и было сделано… От мечетей не осталось и следа — их разобрали еще в царские времена. А собор не разрушили ни тогда, ни при карбонариях. Сейчас вот реставрируют.

tutaevrm26

В первый приезд нам не повезло — собор был заперт, и посмотреть на чудные фрески работы Гурия Никитина — гордость местных жителей — не удалось. Повезло во второй раз. Мы зашли, снимать никто не запрещал, и смотреть сколько угодно — тоже.

tutaev07

Не то что снимать не запрещено — и писать картины тоже.

tutaev08

Вот только иконостас пока пустует…

tutaev03

Пройдя через валы, мы оказались около стилизованной ограды-тына. Над калиткой висел звонок с надписью:

tutaevrm33

tutaevrm32

Мы позвонили. Через некоторое время к нам вышел дяденька, который запустил нас на территорию усадьбы, которая является одновременно и музеем, и гостиницей. Это очень живой музей во всех смыслах. Здесь живут овцы знаменитой романовской породы. Эти овцы — дальние потомки голландских овец, завезенных сюда при Петре I. Из этих голландок местные жители вывели новую породу, дававшую особо легкие и в то же время теплые овчины. Их-то мы и видели в музее на другом берегу. В советское время порода, говорят, захирела совсем и только сейчас стала понемногу возрождаться.
Надеюсь, этих симпатичных экспонатов минует судьба многих овец и они в овчины не превратятся…

tutaevrm36

В музее все можно брать в руки, рассматривать и фотографировать без ограничений.

tutaevrm38

tutaevrm40

Можно даже встретить царевну. Лягушку.

tutaevrm41

Вокруг усадьбы Зацепиных разбиты аккуратные грядки, урожаем с которых угощают и гостей музея, и постояльцев гостиницы. Вид отсюда на Волгу и на Борисоглебскую сторону просто великолепный, так что мы даже записали телефон гостиницы с целью как-нибудь обязательно здесь остановиться.

tutaevrm31

Кроме городища и усадьбы-отеля, на Романовской стороне еще множество храмов и зданий.

Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева. Можно избежать парома и заезжать на Романовскую сторону через Ярославль или Рыбинск, пересекая Волгу по мостам в этих городах. Зимой другого пути на Романовскую сторону нет — переправа не работает.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий