Тутаев (Романов-Борисоглебск). Романовская сторона

Тутаев (Романов-Борисоглебск). Борисоглебская сторона
Великое село

Как я говорила в предыдущем посте, рассказывавшем о Борисоглебской стороне города Тутаева, после нее нас ждал паром через Волгу и сторона Романовская.

tutaevrm08

Лучшее украшение Романовской стороны — конечно, красная Казанская церковь. Это своего рода «визитная карточка» Тутаева. Из этого храма «родом» Казанская икона, положившая в конце концов начало Ярославскому Казанскому женскому монастырю. Сама церковь как бы «ступенями» спускается к Волге — высокая красавица с шатровой колокольней…

А если посмотреть с парома чуть правее — там будут те самые валы Романова городища, в кольце которых стоит древний Крестовоздвиженский собор, а рядом красуется усадьба Зацепиных, ныне музей и гостиница. О ней отдельно.

tutaevrm09

От парома надо немного подняться вверх…

tutaevrm21

tutaevrm17

…чтобы по живописному мосту перейти речушку Медведку (ну да, ярославщина все-таки, куда ж без медведей) и, пройдя мимо типового военного мемориала, попасть к древнему городищу.

tutaevrm18

С валов открывается вид на собор Воздвижения Креста Господня, начатый при Иване Грозном, а позднее обстроенный галереей с характерными ярославскими шатровыми приделами. Строительство его имеет интересную историю. Дело в том, что Грозный после взятия Казани отдал Романов татарским мурзам и разрешил строить здесь мечети, однако в то же время для придания большего веса местной православной общественности повелел построить в валах городища новый большой собор. Что и было сделано… От мечетей не осталось и следа — их разобрали еще в царские времена. А собор не разрушили ни тогда, и при карбонариях. Сейчас вот реставрируют.

tutaevrm26

В первый приезд нам не повезло — собор был заперт, и посмотреть на чудные фрески работы Гурия Никитина — гордость местных жителей — не удалось. Повезло во второй раз. Мы зашли, снимать никто не запрещал, и смотреть сколько угодно — тоже.

tutaev07

Не то что снимать не запрещено — и писать картины тоже.

tutaev08

Вот только иконостас пока пустует…

tutaev03

Пройдя через валы, мы оказались около стилизованной ограды-тына. Над калиткой висел звонок с надписью:

tutaevrm33

tutaevrm32

Мы позвонили. Через некоторое время к нам вышел дяденька, который запустил нас на территорию усадьбы, которая является одновременно и музеем, и гостиницей. Это очень живой музей во всех смыслах. Здесь живут овцы знаменитой романовской породы. Эти овцы — дальние потомки голландских овец, завезенных сюда при Петре I. Из этих голландок местные жители вывели новую породу, дававшую особо легкие и в то же время теплые овчины. Их-то мы и видели в музее на другом берегу. В советское время порода, говорят, захирела совсем и только сейчас стала понемногу возрождаться.
Надеюсь, этих симпатичных экспонатов минует судьба многих овец и они в овчины не превратятся…

tutaevrm36

В музее все можно брать в руки, рассматривать и фотографировать без ограничений.

tutaevrm38

tutaevrm40

Можно даже встретить царевну. Лягушку.

tutaevrm41

Вокруг усадьбы Зацепиных разбиты аккуратные грядки, урожаем с которых угощают и гостей музея, и постояльцев гостиницы. Вид отсюда на Волгу и на Борисоглебскую сторону просто великолепный, так что мы даже записали телефон гостиницы с целью как-нибудь обязательно здесь остановиться.

tutaevrm31

Несмотря на жару, мы объехали и обошли все храмы, которые не видели в первый приезд. Начали мы с самого дальнего конца города — с Троицкой церкви «на погосте». У нее интересным образом заваливается колокольня, но это ее не портит.

tutaev25

Рядом с церковью мы нашли часовню-усыпальницу романовского нотариуса В.Ф.Маслока и его семьи, с большими чугунными досками, вмонтированными в стены часовни.

tutaev24

А дом, где жил Маслок с семьей, мы нашли чуть позже — в самом центре города…

tutaev18

Шикарный деревянный дом с мезонином и балконом, в самом центре, но в то же время на тихой улочке. Покой нарушают разве что клиенты этого заведения.

tutaev21

Следующая церковь — громадная Спасо-Архангельская, конца XVIII века, ставшая с 1855 года единоверческой.

tutaev28

Приземистая и простая на вид Покровская церковь построена была на площади, где в прежнее время устраивались ярмарки. Видимо, изначально храм задумывался более высоким и впечатляющим, но со временем постройки ему не повезло — начало XVIII века, ограничения каменного строительства… Вышла она невысокой, только красивой колокольней-шатром с изразцами выделяется.

tutaev31

Так, кочуя от храма к храму, мы добрались до центра Романовской стороны. На торговой площади стоит Гостиный двор — двухэтажное здание с оригинальными арками.

tutaev12

Двор нас занимал только с точки зрения покупки воды и еды, а вот площадь за ним интересовала очень. Ведь где-то там скрывался Соляной амбар с единственным сохранившимся окном с белокаменным строгановским наличником. И мы нашли его!

tutaev14

tutaev15

Насмотревшись на окно, совершенно непонятно, как сохранившееся здесь, мы обернулись к высокой вышке пожарного депо. В отличие от Борисоглебской стороны, здесь не музей, а по-прежнему пожарная часть. А вышку украшает «родная», старинная мачта для передачи пожарной тревоги…

tutaev22

«На десерт» на площади мы нашли такой домик Черениных с грифонами.

tutaev16

tutaev17

Романовская сторона, как мне показалось, сохранила больше патриархального духа старинного городка, чем Борисоглебская. Впрочем, вид с Романовской стороны на Борисоглебскую все равно хорош.

tutaev11

Хотя, конечно, Борисоглебская сторона не может похвастаться такой панорамой, как Романовская…

tutaevrm02

Обе стороны Тутаева — Романова-Борисоглебска — хороши по-своему. А соединяет и разделяет их Волга, которая не может не быть хороша. Думаю, на этом вечном здесь пароме мы не в последний раз переправляемся на другой берег.

tutaev35

По всем правилам…

tutaev36

Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева.Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева. Можно избежать парома и заезжать на Романовскую сторону через Ярославль или Рыбинск, пересекая Волгу по мостам в этих городах. Зимой другого пути на Романовскую сторону нет — переправа не работает.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий