Усадьба Быково. Готика и нимфы

Волынщина-Полуэктово. Усадьба олимпийского резерва
Село Медведь. Японцы под Великим Новгородом

Быково — это не только аэропорт.
Быково — это красивая и очень богатая в прошлом усадьба, выстроенная архитектором Баженовым для сенатора М.М.Измайлова, которому в 1762 году было пожаловано подмосковное имение.
Известнее всего, конечно, в Быково великолепная церковь в готическом стиле. Ее принято приписывать также Баженову, но есть версии, что ее строил не то М.Ф.Казаков, не то вообще А.Н.Бокарев.
Как бы там ни было, в первый приезд в Быково мы сначала заблудились и спросили парочку довольно алкоголического вида — а где у вас тут церковь такая, красивая, с башенками. Алкоголическая женщина посмотрела на нас пристально и протянула: «А-а, баженовская, что ли? Вот так езжайте…» — и подробно рассказала, как ее найти. Нашли.

east21

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) была построена в 1789 году, в стиле модной тогда неоготики. Над крышами сельских домиков она возвышается, словно настоящий графский замок…

east22

А по закругленным лестницам, ведущим в верхний храм, поднимаешься с ощущением, будто ты и в самом деле в каком-то средневековом замке.

east31

east26

Усадьба на речке Быковке тоже напоминает замок.

bykus02

До недавнего времени туда вход был полностью заказан — усадьбу занимал туберкулезный санаторий. Местные жители этому соседству не радовались, но деваться было некуда. Сейчас калитка на проходной открыта, и мы прошли туда свободно. Утверждается, что больных оттуда перевели в другое учреждение. По крайней мере, мы никого там не встретили.

bykus14

Нас встретил пышный упитанный кот, пышущий здоровьем.

bykus16

Парадный фасад усадьбы оставляет желать лучшего…

bykus03

Зато парковый сохранился и смотрится очень недурно. От него идет склон, по которому местные катаются на санках и прочих подручных средствах.

bykus01

На фасаде сохранился герб.

bykus11

И конские головы.

bykus12

А балкон держат четыре кариатиды. Эти четыре кариатиды в усадьбе Быково — четыре разных лица, и мне кажется, даже четыре разных характера…
Издалека их можно различить разве что по позам — кто как закинул руки, у кого как повернута голова.

bykus09

А вот если подойти поближе и посмотреть каждой в лицо…
Вот эта — самая суровая барышня. Мне кажется, может и приложить, если что. Если даже три остальных красавицы отпустят балкон, она сама удержит… Надежная такая, северорусская баба…

bykus07

Эта — загадочная. Стоит в задумчивости, как будто не небо крышу держит, а просто так закинула руки, выйдя из воды, например.

bykus08

Эта — томная. С толстыми косами вокруг головы, хорошо знает себе цену. Кстати, ее портретов у меня получилось больше всего.

bykus06

Ну а вот эта, мне кажется, если бы ожила, ох и намучились бы с ней поклонники… Издалека видно, что порядочная вредина.

bykus05

На месте хозяина усадьбы я бы была с ними поосторожнее, особенно летом. Речка недалеко, того и гляди сбегут купаться 🙂
Да и вообще могут призвать хозяина к ответу — зачем это он их заставил балкон держать.

Чтобы погостить у резвых нимф, от Москвы надо проехать совсем немного. Главная задача — не заблудиться уже на месте.

Проезд: от Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) — 8 км, там свернуть налево. Далее — проезд не к аэропорту, а к г.Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до церкви. К усадьбе — дальше по улице, по плохой извилистой грунтовке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий