Волынщина-Полуэктово. Усадьба олимпийского резерва

Все 9 домонгольских храмов средней полосы России
Усадьба Быково. Готика и нимфы

Этой старинной подмосковной усадьбе еще более-менее повезло. Она не заброшена, есть хозяева (олимпийская база тяжелоатлетов), и на ее территорию при желании попасть – хоть и не всегда, но все-таки можно, потому что прямо в усадьбе находится действующая церковь. Так что в дни, когда проводятся службы, туда пускают беспрепятственно. Например, на большие церковные праздники – Рождество или Пасху. Это вам не правительственный санаторий.
Но мы, конечно, оказались у ворот усадьбы в день, когда никаких служб там не проводилось. Без особой надежды позвонив в калитку, мы, как ни странно, дождались охранника (он же по совместительству кочегар) и убедили его пустить нас в усадьбу.
По боковой дорожке мимо новых (относительно новых) корпусов спортивной базы мы вышли к усадьбе…

volynp01

Волынщина-Полуэктово — старинная вотчина князей Волынских, сменившая за время своего существования всего две фамилии владельцев. Сначала усадьбой на берегу речки Озерны несколько веков владели Волынские, давшие ей имя (в некоторых источниках упоминалось, что даже «Полуэктово» — от имени Полуэкта Волынского, погибшего в 1436 году в бою с татарами под Белёвом). С XVIII века сведения немного расходятся: то ли в 1743 году усадьба перешла к князю В.М.Долгорукову-Крымскому «по родству» (в наследство, что ли?), то ли к нему же в 1770-х в качестве приданого. Совпадает одно — именно при Василии Долгорукове-Крымском и был построен чудный классицистический ансамбль с церковью, парком и шикарной въездной аллеей, обелиски которой видны сразу на подъезде к усадьбе.

volynp12

Усадьбу нельзя назвать пышной, роскошной, как, например, Знаменское-Раек. Скромные флигели, обрамляющие курдонер, не такой уж гигантский главный дом… Конечно, две пары высоченных въездных обелисков впечатляют, их не портит даже некоторая облезлость. Да лепные украшения и колоннада главного дома чудо как хороши. Но это не главное. Просто во всем ансамбле — такая удивительная завершенность, что ни прибавить, ни убавить ничего нельзя.

volynp06

volynp08

Пристроенная справа к главному зданию деревянная лестница появилась значительно позже, как я и предполагала с самого начала. Как мне потом рассказали, это рубеж XIX-XX веков, даже скорее начало ХХ века. Конечно, архитектор классицизма не мог вот так сразу взять и нарушить строжайшую симметрию комплекса… Но она словно и не нарушает ничего, а только привносит дополнительный штрих к его индивидуальности.

volynp22

volynp23

Насчет архитектора тоже как будто бы до сих пор ничего не ясно. То ли это Баженов, то ли Старов. Больше исследователей склоняется к Старову, а многие утверждают, что это однозначно не Баженов, хотя, конечно, «баженовский миф» по-прежнему силен.

Парковый фасад сейчас выходит в остатки парка, который почти весь скрылся под водами Озернинского водохранилища.

volynp13

volynp15

Когда-то тут были террасы, а теперь вода места оставила немного. Разве что для скамеек и столика…

volynp18

Украшения с обеих сторон хороши — это и балюстрада паркового фасада, и колонны, и лепные профили, и непременный герб на фасаде…
Лепные профили, украшающие все стены, волей-неволей напоминают знаменитое: «Желаю, говорит, думать, будто я в Древнем Риме. Большой просветитель был…» Ну пусть не Рим, а Греция, все одно античность.

volynp20

volynp19

volynp17

Сейчас в главном доме никто не живет. Кроме вот этих обитательниц, которым закон не писан.

volynp21

Флигели, напротив, вполне обитаемы — там, судя по всему, живут то ли сотрудники базы, то ли сами спортсмены.
А в просвет между флигелями видна колокольня Трехсвятской церкви-усыпальницы Долгоруковых, густо обсаженной деревьями.

volynp09

Удивительная усадьба, вроде бы строгий классицизм — и в то же время необычайно уютная, избежавшая разрухи, сохранившая очарование именно того самого старинного русского поместья, о котором обычно нам остается только читать в книгах. Может быть, даже хорошо, что большую часть времени она закрыта и охраняется (раз уж нет там музея) — иначе давно уже была бы отбита часть носов у греческих профилей, скручены ручки с дверей и вокруг валялись бы какие-нибудь окурки и бумажки. А так — тихо, чисто, красиво… Хотя вот честно говоря, возникающего в некоторых местах ощущения присутствия прежних хозяев здесь нет. Это уже история…

Проезд: От Москвы до Рузы, далее от Рузы по дороге на Волоколамск (Р108) до д.Леньково. В Леньково правый поворот, по плотине — и дорога приведет прямо в Волынщину. Лучше заранее узнавать, когда идут службы в церкви, чтобы наверняка попасть на территорию.

Добавить комментарий