Золотой Селигер

Калужская Угорщина. Юхнов, Угра и Гжатский тракт
Вяземский котел

Селигер — одно из самых живописных озер в средней полосе России, вокруг которого к тому же есть на что посмотреть. И где даже просто вода за бортом принимает самые причудливые формы…

seliger27

Главная достопримечательность Селигера, куда непременно едут все туристы — это Нило-Столобенская пустынь. О ней уже был отдельный рассказ. Теперь же еще раз покажу ее издалека, в телевик… С теплохода, который вез нас на вечернюю прогулку по озеру.

seliger03

Дело было жарким летом, и, увидев на пристани объявления о вечерней прогулке по Селигеру, мы, конечно, не могли устоять. Озеро вечером — это не просто озеро, по которому можно покататься на катере под хриплый голос экскурсовода из динамика. В жару это настолько разительный контраст с дневным томлением духа, что кажется — та жара была просто страшным сном.

На воде маячили несколько парусников, ждущих ветра…

seliger04

Это моторкам — возмутительницам спокойствия — все равно, есть ветер или нет. А парусам не все равно.

seliger05

Наш прогулочный кораблик в течение примерно полутора часов собирал по пристаням туристов — они-то и составляют основной контингент посетителей, потому что из самого Осташкова выехало человек десять, заняв лучшие места. Пока собирали остальных, успели, конечно, посмотреть много красот. Например, такой сосновый берег…

seliger13

Или островок.

seliger15

По пути видели неопознанный летательный аппарат. Пока дошли до очередной турбазы, аппарат приводнился и был опознан.

seliger07

Когда подошли к пристани «Николо-Рожок», увидели симатичную церковку, стоящую на месте первого селигерского монастыря, называвшегося Николой на Рогу. Вообще поселение здесь было аж с XI века, и не маленькое. Жившие здесь кривичи вели обширную торговлю, и, думаю, раскопки здесь много интересного могут показать… А сейчас это туристически-дачный поселок (кстати, действительно не маленький) с живописной церквушкой и массой баз отдыха вокруг.

seliger14

Главным в прогулке по Селигеру является, естественно, сам Селигер, с его странными легендами про острова, озерца, чудесные и сказочные события, с множественными островками и большущими островами (в которых есть даже внутренние озера), с извилистыми протоками, и даже с туристами…

seliger08

…которые украшают берега таким вот костровым дымом…

seliger20

seliger19

Мимо неторопливо проползают места неолитических стоянок туристов…

seliger21

…часовенки, к которым можно добраться только на лодке (ну или на лыжах зимой)…

seliger18

Важно покачиваются на воде бакены…

seliger24

Вода рисует свои несравненные акварели, слабое повторение которых удается запечатлеть на фотоаппарат.

seliger17

Солнце садится медленно, позволяя вволю налюбоваться на золотой закат и превращая самую воду Селигера в жидкое золото…

seliger29

А по этому золоту все плывут куда-то люди на маленьких лодках. Куда — кто их знает. К берегу, наверное. Или просто на закат.

seliger26

Вернулись в Осташков мы уже ночью, ощутив все прелести прогулки по городу без фонарей. Зато по приятной ночной прохладе, что само по себе ценно.

Проезд: по Ленинградскому шоссе до Торжка. В Торжке проехать насквозь через город по указателю на Осташков. Прогулочные катера от пристани Осташкова отходят по расписанию, билеты можно купить как заранее, так и сразу перед отплытием, главное — потом успеть занять места на палубе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий