Зубцов. Где сливаются Волга и Вазуза

Касимов-городок
Гагарин, он же Гжатск

У меня в детстве была книжка стихов Маршака, красочная, с красивыми картинками, которые мне очень нравилось разглядывать. В ней была такая «русская сказка» — «Волга и Вазуза». Причем, судя по всему, Маршак пересказал то, что до него написал Лев Толстой. А где взял эту историю Толстой — не знаю. История сродни легенде про Селигер, в общем, вполне характерная и в меру захватывающая. В остолбенение меня почему-то приводила рифма в этих стихах:

Гонят волны Волга и Вазуза,
Две реки Советского Союза…

При всем уважении к Маршаку, которого я всегда любила и с удовольствием читала, эта рифма ужасно неуклюжая. Видать, не от хорошей жизни… Ну и концовка глупая прилеплена — «Всем советским рекам честь и слава» (как будто реки эти советская власть лично выкопала, и другим рекам ни чести, ни славы…). А в остальном сказка мне понравилась и, что называется, запала в душу.

Ну, это все филологическая присказка, а сказка вот какая.
Рифма рифмой, а сказка запомнилась. И, как ясно из сказки, «две реки в пути слились в одну» в Зубцове. Что это за Зубцов такой, я в детстве знать не знала. Пришло время узнать. И увидеть…

zubtsov01

Зубцов оказался городом, который с первого раза, что называется, не дается.

tverob16В первый приезд мы проскочили центр, толком не увидели стрелку Волги и Вазузы, перешли Волгу по облезлому пешеходному мосту и посмотрели на единственную в городе приличную церковь — Успенскую (тогда она еще была тоже довольно облезлой).

 

Во второй приезд мы снова гуляли по мосту. Он был по-прежнему облезлым, а вот церковь заметно похорошела.

zubtsov16

Тогда мы не только посмотрели на церковь и на Волгу, которая с моста выглядит чрезвычайно живописно…

zubtsov24

…но и неожиданно для себя оказались на валах древнего городища Зубцова, находящихся в излучине Волги, как раз напротив впадения в нее Вазузы.

zubtsov19 zubtsov23

Мы не подозревали о существовании этих валов, но еще из-за Волги заприметили какой-то подозрительный памятник, который и пошли искать. Памятник оказался знаком в честь 785-летия Зубцова! Такой «некруглой» памятной даты на памятниках я никогда не видела. Да, скоро, кстати, Зубцову будет 800 лет.

zubtsov21

Местные товарищи потрудились над памятником по-своему…

zubtsov22

В тот приезд мы не увидели многого в заречной части. Ничего — увидели в следующий раз, уже осенью, убедившись, что Зубцов — действительно город, раскрывающийся не сразу. Дело в том, что в этот приезд мы не переходили Волгу по пешеходному мостику. Мы доехали до городища и Успенской церкви на машине, по извилистым грунтовым улочкам, и вволю налюбовались на старинную застройку этой части города.
Вот, к примеру, городская больница, принимающая пациентов уже около ста лет.

zubcov29

А напротив нее — дом земского доктора. Кто там живет сейчас — не знаю, но дом совершенно живой и обитаемый. Вообще на этой стороне нет следов заброшенности, все смотрится ухоженно и даже как-то деловито.

zubcov30

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Бываю и я в Зубцове.
    На «кладбище в Бору » там могила моего прадеда земского врача Брио Петра Спиридоновича, всю жизнь проработавшего в этом городке после окончания С-Петербургской Военной Академии.
    Город замечательный. Какие красивые места….
    Никогда не жила там, но приезжала еще с мамой побродить по городу и на кладбище порядок навести. Вот и теперь езжу с удовольствием…
    Краеведческий музей сохраняет историю древнего города и хранит память и о моем прадедушке…….
    Спасибо!

Добавить комментарий

    Похожие посты