Алевиз Новый — итальянский зодчий в Москве

Юрьевец. Город Андрея Тарковского
Как торговали в старину

Искусный итальянский зодчий Алоизио Ламберти да Монтаньяна был приглашен Иваном III в 1500 году в Москву, строить собор в Кремле. На несколько лет Алоизио-Алевиза вместе с русскими послами задержали при дворе крымского хана и только после настоятельных требований Ивана III отпустили в Москву.

По прибытии ко двору Ивана III Алевиз Новый (это прозвание отличало его от работавшего в Москве ранее Алевиза Старого), или Фрязин (фрязинами в XIV-XV веках на Руси называли генуэзцев и венецианцев, а потом и всех итальянцев) приступает к строительству второго по величине кремлевского собора – Архангельского. Строительство заняло четыре сезона – с 1505 по 1508г.

Алевиз строит не только в Кремле, его деятельность простирается дальше в город. С 1514 по 1519гг. он строит одиннадцать церквей в разных частях города; сохранились некоторые из них.

По летописным сведениям, во время взрыва на пороховом заводе, носившем название «Алевизова двора» (организованного Алевизом Старым),  возможно, в числе многих погиб и Алевиз Новый.

Сохранившиеся храмы, построенные Алевизом Новым:

  1. Архангельский собор. 1505-1508 гг. Московский Кремль. Этот собор может считаться самым изящным и легким по своей архитектуре из кремлевских соборов. В числе захоронений собора есть особо почитаемые мощи российских святых: князя Дмитрия Донского, Михаила и Федора Черниговских, царевича Димитрия.
    krarhan02
  2. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. 1509-1510 гг. Восточная ул., д.6. Перестроена незначительно. В этом храме до революции находились гробницы иноков  Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы. В настоящее время надгробия восстановлены.
    rpbsim05
  3. Церковь Варвары Великомученицы на Варварке. 1514 г. Ул. Варварка, д.2 Новое здание, сохранился только подклет.
    varvara1
  4. Церковь Владимира, «что в Старых Садех». 1514 г. Старосадский пер., д.11. Перестроена, сохранились нижняя часть стен и южный портал.
    vlstsad2
  5. Церковь Илии Пророка, «что под Сосенками» 1514-1515 Воронцово Поле, д.16. Перестроена до неузнаваемости.
    iliisos2
  6. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи «что под Бором». 1514-1515 гг. Черниговский пер., д.2/4 Перестроена, от времен Алевиза Нового сохранился лишь белокаменный подклет.
    ioanbor1
  7. Церковь Петра Митрополита собор в Высокопетровском монастыре. 1514-1517 гг. Ул. Петровка, д.28. Восстановлена в первоначальном виде.
    vpmpetr1
  8. Церковь Рождества Богородицы, «что на сенях». 1514 г. Московский Кремль. Сохранилась малая часть.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий