Как путешествовать по Золотому Кольцу

Рождествено. Единственный дом Набокова
Углич и его мальчики

Настоящим постом мы начинаем серию публикаций о том, как путешествовать по Золотому Кольцу России. Каждый город будет представлен постами, в которых мы расскажем:

  1. Об особенностях города.
  2. Что посмотреть в городе.
  3. Где остановиться и где поесть.
  4. Как добраться и что посмотреть в пути.

Ниже приведена схема Золотого Кольца. Красным цветом обозначено «классическое» Золотое Кольцо. Синим цветом нарисованы маршруты, которые проходят внутри или в непосредственной близости от Золотого Кольца, представляя интерес для путешественников с точки зрения авторов.

gr_scheme_ru

Понятие «Золотого кольца» появилось в 1967 году, когда понадобилось создать туристический маршрут для приезжающих в Советский Союз иностранцев. Идея такого маршрута принадлежит искусствоведу и писателю Юрию Бычкову, который объединил в одну удобную автомобильную поездку самые интересные древние города России. В этот список вошли Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Сергиев Посад, а также – как удобный пункт остановки на маршруте – Иваново. За почти 50 лет это «каноническое» Золотое кольцо расширилось, в него стали включать другие древние города, расположенные неподалеку: Александров, Юрьев-Польской, Углич, позднее – Мышкин, Калязин и даже Плес.

Путешествия по Золотому кольцу замечательны тем, что в этих городах в любой сезон есть что посмотреть, каждое время года раскрывает их по-своему, а для любителей праздников и фестивалей практически круглый год находятся какие-либо события. В этих городах туристическая инфраструктура развита ощутимо лучше, чем в других старинных городах России, больше выбор гостиниц, ресторанов и развлечений, постоянно открываются новые необычные частные музеи, можно познакомиться с местными промыслами и заказать самые разнообразные экскурсии.

Города «классического» Золотого Кольца (против часовой стрелки)

Города «расширенного» Золотого Кольца

Не отражены на схеме, но могут быть включены в «очень расширенное» Золотое Кольцо по мнению авторов:

  • Муром
  • Тутаев
  • Рыбинск
  • Мышкин
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий