Коростынь. Царский дворец над немецким кладбищем

Городня-на-Волге. Между небом и водой
Угличская ГЭС и ее музей

По пути из Шимска в Старую Руссу дорога, проходя через село Коростынь, приближается к самому берегу озера Ильмень. Село стоит чуть в стороне от новой объездной, так что ради подъезда к озеру приходится немного потерпеть кочкастый асфальт — ничего страшного. Это того стоит. Ильмень здесь невероятно красив.

korost03

Коростынь — село старинное. Известно как минимум с тех времен, когда новгородцы, проиграв Шелонскую битву, заключили здесь мир с Иваном III в 1471 году. На месте, где примерно это происходило, поставлен простой белый памятный крест.

korost09

А рядом с крестом — небольшое, по-немецки аккуратное немецкое военное кладбище (его разрешили сделать относительно недавно, разумеется), с большим крестом и шестью высокими плитами, на которых мелким шрифтом высечены имена и фамилии погибших, в основном им там лет по 20-25.

korost04

korost05

korost06

По всему полю, огороженному под немецкое кладбище, поставлены маленькие символические крестики.

korost07

А над всем этим стоит высокая Успенская церковь.

korost08 korost02

Не доезжая до этого места, можно увидеть небольшое, странно-изящное для этих мест здание в стиле классицизм. Это императорский путевой дворец, построенный по проекту В.П.Стасова. Построен он был в 1826-1828гг. на дороге из Питера в Старую Руссу, куда члены царской семьи ездили на целебные воды. Строился он во время создания аракчеевских военных поселений (об одном из которых я как-то писала — о селе Медведь), и в некоторых источниках утверждается, что это строилось для Николая I, посещавшего здесь эти поселения, а вовсе не воды.
Кстати, кому только не приписывают строительство этого дворца — и Александру I, и даже Екатерине (неясно, правда, первой или второй). И с датировками авторы отчаянно путаются — то XVIII век, до 20-е годы XIX-го, то вообще просто XIX век. Про Николая I, на правление которого пришлось строительство, все как-то забывают.

korost01

Низ у здания каменный, верх — деревянный, с очень красивыми, хотя и сейчас обшарпанными колоннами дорического ордера, с тоненькими колонками балюстрады.

korost10

А окружает старое здание каменный облупленный забор неизвестно какого времени (думается, что ровесник дворца) да какая-то современная кирпичная пристройка, где, кажется, планируют устроить магазин…

korost11

Проезд: от Великого Новгорода на Старую Руссу. Трасса идет в объезд Коростыни, надо свернуть по указателю на Коростынь налево.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий