Кушалино. Вотчина «царя Всея Руси».

Антониев Краснохолмский монастырь. Три древних стены
Ярополец Чернышевых. Мавзолей и водопад

Село Кушалино находится не так уж далеко от Твери, всего-то в 35 километрах в сторону Бежецка. А между тем про Кушалино, во-первых, мало кто вообще знает (даже, например, руководящие тверские товарищи), а во-вторых, еще меньше известно о том, что в селе стоит уникальный памятник — шатровая церковь в честь Смоленской Иконы Божьей Матери, XVI века, построенная «царем Всея Руси» Симеоном Бекбулатовичем, «замещавшим» Ивана Грозного на престоле в то время, как он переселился в Александровскую слободу.

IMG_2973

Немного о самом селе…

Село Кушалино Рамешковского района Тверской области — довольно большое, на удивление не заброшенное, у многих домов по выходным там видны приличные машины, в том числе с московскими номерами…

tverob30

tverob31

В сквере (не особо ухоженном, но все же не заросшем бурьяном, и то спасибо) — обязательные Ильич и военный мемориал. Последний, кстати, судя по всему, довольно новый, даже, может быть, не советский.

tverob28

tverob29

Встречается даже такой креатив…

IMG_1390

Словом, село в непогоду, конечно, может показаться унылым, но не вымершим и даже не безнадежным. А при солнечной погоде даже симпатичным. Тем печальнее судьба его храма…

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была построена в 1597 году (различные источники называют также 1592 и 1594 годы), когда бывший великий князь Тверской уже жил в своем селе в опале. Тогда-то он и выстроил красавицу-церковь, шатровую, похожую на те храмы-памятники, которые по всей России строил Иван Грозный.

О том, как Симеон Бекбулатович оказался в Кушалино и как решил построить храм, описано у Карамзина: «Борис Годунов начал опасаться Князя Тверского, Симеона Бек-Булатовича, как наивернейшего и усерднейшего почитателя царской священной фамилии. /…/ Поэтому-то Годунов, лишив Симеона удела города Твери, повелел его насильственно отвезти в село Кушалино, где тогда был монастырь Св. Архангела Михаила. Супруга Симеонова – Анастасия, дочь князя Ивана Федоровича Мстиславского, не могла перенести такового несчастья, добровольно удалилась в монастырь и в инокинях названа Александрою. Сам же царь Симеон Бек-Булатович, оставшись уединенно в селе Кушалине, прибегнул в горести душевной к небесной заступнице Пресвятой Богородице и в честь ея в селе Кушалине 1594 года построил каменную церковь, которая и доныне существует почти без всякого изменения».

Изменения произошли уже позднее, в XIX веке, когда к маленькому изящному храму, украшенному — не удивляйтесь! — в стиле Архангельского собора в Московском Кремле, пристроили огромную несоразмерную трапезную (а что делать, видимо, в большом селе просто стало не хватать места для молящихся) с колокольней.

tverob25

Потом, загородив все возможные виды на храм, рядом выстроили большущую церковь Святого Духа.

tverob26

В советское время храм, натурально, был закрыт, отдан под клуб. Кончилось это печально — пожар сильно повредил трапезную. Однако шатровую белокаменную часть не тронул… На соседнюю Духовскую церковь смотреть и вовсе страшно.

Сейчас жизнь как-то теплится именно в самой древней части храма. Правда, именно теплится, еле-еле. Мы попали туда во время Великого Поста, и храм был открыт. Там нет даже старосты, присматривает местная бабулька, которая отпирает храм, топит в нем печку, караулит… Священника тоже нет — на службы приезжает раз в две недели священник то ли из Вышнего Волочка, то ли еще откуда-то издалека. Чтобы хоть как-то прогревать храм, шатер попросту перекрыли «потолком», и получился крошечный объем, ни о каком пространстве, которое давал раньше шатер, речи нет.

IMG_2978

Иконостас — самый простой, чуть ли не фанерный:

IMG_2982

Потолки — сами видите, какой высоты:

IMG_2980

Зато уцелели росписи, и в основном объеме, и в алтаре, где потолок остался высоким.

IMG_2986

IMG_2987

IMG_1376

Старушка, присматривающая за храмом, обо всем происходящем рассказывала с каким-то евангельским смирением и почти безучастно. «Нет у нас настоятеля. А что ж — жилья-то ему тут не дают, кто же поедет. Приезжает иногда батюшка, а то и вовсе не приезжает, а так вот я караулю, печку топлю. Денег нет, конечно, никто не восстанавливает, а приход тут маленький. Был бы батюшка, может, взялся бы ремонировать, приход собрал, а так некому».

Это меня сильно удивило — прямо при церкви стоит кирпичный добротный дом, закрытый, явно бывший либо дом настоятеля, либо причта. Почему не отдать его священнику — не понимаю. Один наш знакомый поехал служить священником в дальний тверской поселок без всякого жилья, сами семьей наскребли на какую-то избушку. А тут целый дом, только подремонтировать…

IMG_3002

Ясно было, что какое пожертвование ни оставь, этого хватит разве что на покупку новых свечек или дров. А как помочь капитально, так, чтобы не было этой бедности и одичания, этой безнадежности, этого «а что же делать…» — мы не знали. И сейчас я не знаю. Старушка сказала: «Молюсь вот, может, Бог поможет».

IMG_1377

А мы, прилично замерзшие на холодной улице, отогревались у печки и думали — как же так получается, что и областной центр недалеко, и трасса большая мимо проходит, и жителей полное село — машины у каждого второго дома стоят, а уникальный памятник никому не нужен, стоит в глубине сквера и медленно погибает, как погиб когда-то построивший его Симеон Бекбулатович, упеченный-таки в ссылку на Соловки… А тут и ссылок никаких не надо, достаточно просто забыть еще один кусочек своей истории.

IMG_2996

Проезд: от Москвы до Твери; далее через Тверь к выезду на Бежецк. От Твери по дороге на Бежецк около 35 км. На крестообразном перекрестке — указатель на Кушалино.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий