Место гибели Гагарина

27 шатровых храмов России. Часть 2
Клушино. Родина Юрия Гагарина

В печально известном (а теперь уже как-то и не очень известном) месте Владимирской области — между Покровом и Киржачом, в лесной глухомани стоит мемориал на месте, где 27 марта 1968 года разбился самолет Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

gibgagarin04

На красном граните выбиты два профиля.

gibgagarin05

Мемориал с профилями стоит на маленькой полянке, образовавшейся при падении самолета.
Вот такого:

gibgagarin11

Такой же точно самолет (МИГ-15 УТИ), как тот, на котором разбились Гагарин с Серегиным, стоит у маленького местного музея. Но о нем позже.
А на краю полянки растет береза, верхушку которой срезал при падении самолет. Береза живая, не засохла, она окружена почетом и железной оградой. Ограда увешана лентами и свадебными замочками. Этакое торжество жизни над смертью.

gibgagarin09

Примерно там, где лежал разбитый самолет, теперь стоит гранитная плита.

gibgagarin08

До мемориала идти метров 500 от парковки. Туда ведет ухоженная дорожка, перегороженная шлагбаумами. А на входе посетителей встречает такой знак:

gibgagarin01

— и правила поведения, дошедшие до нас еще из советских времен.

gibgagarin03

Чуть в стороне, на Андреевском погосте, стоит небольшой домик — мемориальный музей. Его устроили, чтобы высоким гостям, приезжающим на годовщины и прочие даты, было где переночевать и вообще разместиться. Когда высоких гостей нет, за небольшую плату и простые гости могут переночевать. Там можно посмотреть музейную комнату, фильм о Гагарине и купить сувениры.

gibgagarin13

При музее живут пожилой смотритель, пес по кличке Пират и козел с солидным именем Борис Николаевич. Несмотря на солидное имя, козел любит подурачиться вместе с псом.

gibgagarin15

А из-за забора музея видна сияющая новеньким куполом Андреевская церковь. Она прямого отношения ни к мемориалу, ни к музею не имеет, но место очень украшает.

gibgagarin10

А еще — очень тихо там. Тихо и спокойно. Наверное, без малого 50 лет назад тишина этого леса нарушена была впервые за очень долгое время. Лучше бы ее и не нарушали…

Проезд: по Горьковскому шоссе до Покрова. Далее — свернуть на Киржач. Не доезжая до д.Новоселово, свернуть налево на Андреевский; там же есть указатель на мемориал.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий