Поехать в Юрьев-Польский? Это очень просто!

Храм Николы на Липне под Великим Новгородом
Александров царский и пролетарский

juriev15

Особенности города

Юрьев-Польский, который правильно называть Юрьев-Польской (от слова «ополье», а вовсе не от поляков), был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Тогда же в нем был заложен первый белокаменный собор — Георгиевский, в честь небесного покровителя князя. Городок много веков был небольшим и жил тихой провинциальной жизнью, и только высокие земляные валы и древний собор напоминают о том, что когда-то в нем была крепость, бушевали битвы и даже восстания, его разоряли ордынцы и поляки… Куда больше в нем свидетельств мирной жизни — купеческие домики, скромные торговые ряды, храмы.

Может показаться, что этот городок можно быстро осмотреть, заехав туда на пару часов по пути, например, в Суздаль. Конечно, общее впечатление получить таким образом можно. Но по-настоящему город раскрывается, если там провести весь день, вечер и утро.

Что посмотреть в первую очередь

jurkir01

Чтобы получить первоначальное представление о городе, Вам достаточно увидеть эти памятники:

  • Георгиевский собор XIII века, украшен уникальной резьбой. Нынешний приземистый облик он приобрел в XV веке после обрушения — восстановили его, не очень заботясь о правильном порядке камней с резьбой, и теперь ученые ломают головы над их истинным расположением.
  • Михайло-Архангельский монастырь (музей) — красивый монастырь в кольце кремлевских валов
  • Валы юрьевского кремля (прогулка по полному кольцу валов займет около 30 минут)
  • Торговые ряды
  • Пожарная часть. Использовалась не только как пожарное депо, но и как зал для любительских спектаклей.
  • Памятник Юрию Долгорукому

Если Вы не в первый раз в городе

juriev23

Если Вы уже видели основные места, то стоит обратить внимание на следующие достопримечательности:

  • Покровская и Никитская церкви — очень красивый храмовый комплекс
  • Николо-Введенский монастырь
  • Богадельня Мещериных — интересный краснокирпичный «терем» в псевдорусском стиле
  • Присутственные места
  • Воскресенская церковь
  • Реальное училище
  • Церкви Рождества Христова и Бориса и Глеба
  • Петропавловский монастырь — очень живописные руины с самой высокой колокольней города

Высокие точки и смотровые площадки города

В Юрьеве-Польском всего две высокие смотровые площадки — это валы юрьевского кремля и колокольня Михайло-Архангельского монастыря.

На колокольню пускают в часы работы музея за небольшую плату. По валам же можно и даже нужно прогуляться несколько раз в разное время суток — именно с них город открывается во всей красе, да и монастырь предстает в лучшем своем виде. Можно с удивлением отметить соседство древних белокаменных стен с простыми огородами, разбитыми вокруг домиков местных жителей прямо в кольце валов.

juriev09

Для прогулки по валам стоит надеть соответствующую обувь — тропинка узкая, земляная, несколько раз Вам придется спуститься-подняться в тех местах, где прежде были ворота. Но зато можно вспомнить, что именно по этим валам гуляли герои фильма «Золотой теленок».

Музеи

В Юрьеве есть всего один музей — историко-архитектурный и художественный музей, занимающий основную часть зданий Михайло-Архангельского монастыря. В лавке при музее можно обзавестись литературой и сувенирами. Имейте в виду, что Георгиевский собор — это тоже музей и вход туда платный, по билетам.

Филиал этого музея находится в селе Сима в усадьбе, где после Бородинского сражения умер генерал Багратион.

Окрестности

Вокруг Юрьева существует много интересных мест, которые также стоит осмотреть:

  • Свято-Успенский Козьмин мужской монастырь в с.Небылое — хорошо отреставрированный монастырь со строениями XVII века.
  • Усадьба Голицыных в с.Сима, где умер и был захоронен в первый раз П.И.Багратион.
  • Городище (валы древнего города Мстиславля) в с.Городище.
  • Троицкая церковь середины XVII века в с.Подолец.
  • Усадьба К.К. Толя в с.Федоровское с элементами псевдоготики. В руинированном состоянии.

Когда лучше поехать

juriev28

В Юрьеве практически не проводится крупных фестивалей. По выходным центральная площадь очень оживлена, в первой половине дня работает рынок-ярмарка, поэтому достаточно суетно. Впрочем, кремля это не касается, ярмарка находится за его пределами, а в кремле по выходным можно встретить только нечастые группы туристов и свадебные процессии. По будням в городе очень тихо и спокойно.

Маршруты осмотра города

1. Первое знакомство с городом.

  • Начинать знакомство с Юрьевом-Польским нужно с древнего кремля и Георгиевского собора. А для натур, верящих в чудеса и приметы, можно посоветовать найти на Георгиевском соборе слона. Кто найдет слона, загадав предварительно желание, может рассчитывать на его исполнение.
  • Рядом с Георгиевским строит краснокирпичная махина Троицкого собора — к сожалению, в очень плохом состоянии.
  • В кремле центральное место занимает старинный красивый Михайло-Архангельский монастырь, в котором располагается интересный музей с множеством необычных экспонатов.
  • Лучший способ осмотреть город в первый раз — прогуляться по валам кремля. С них вы увидите и монастырь, и соборы, и весь городской центр с торговыми рядами, пожарной частью, памятником Юрию Долгорукому и виднеющимися вдалеке колокольнями, о которых речь пойдет во 2 части маршрутов.

juriev46

2. Если Вы уже увидели все основные памятники, можно отправиться от валов по Краснооктябрьской улице в сторону улицы Покровской (мимо красного гранитного Ленина) к паре красивых юрьевских храмов — Покровскому и Никитскому. Вам почти сразу откроется замечательный вид на них с моста.

Дальше там делать нечего, и нужно вернуться, чтобы пройти по той же Краснооктябрьской улице уже в другую сторону, где стоит недавно восстановленный Николо-Введенский монастырь. Оттуда можно пройти на ул. Школьную и вернуться в центр по пешеходной части ул. 1 Мая — на ней стоят старинные интересные домики, неорусская богадельня Мещериных и даже обезглавленная Воскресенская церковь, занятая сейчас детским домом.

На машине можно проехать по той же улице 1 Мая к окраине города, посмотреть по пути на симпатичную пару Христорождественской и Борисоглебской церквей (тоже недавно отреставрированных), но курс держите на огромную краснокирпичную колокольню на самом краю города. Это Петропавловский монастырь, перенесенный сюда из центра города в XIX веке. Он в руинах, но смотрится грандиозно и величественно.

Как добраться и что посмотреть по пути

До Юрьева-Польского из Москвы можно доехать следующими маршрутами:

  1. Самый короткий маршрут — 180 км. Выезд из Москвы по Щелковскому шоссе. Далее — до Черноголовки, потом через Стромынь и Черново выезжаем на большую бетонку А108 — направо. Через 6 км сворачиваем по указателю на Киржач. Далее- через Кольчугино до Юрьева-Польского. Дорога спокойная, трафик небольшой. Исключение — само Щелковское шоссе от Москвы и выезд на А108, там могут быть заторы. По дороге можно размяться в Киржаче — посмотреть городскую застройку и монастырь с древним собором XVI века.
  2. Самый быстрый маршрут — 200 км. Выезд по Ярославскому шоссе (трасса М8) — до указателя на Александров. Начало Ярославки может быть загружено. Впрочем, если ехать в будний день рано утром, то проблем не возникнет. Сергиев Посад надо обойти по объездной, дальше — широкая и ровная дорога. Свернув с М8, проехать Александров, выехать по Кольчугинской улице на Кольчугино, оттуда — до Юрьева-Польского. Можно заправить, попить кофе, а заодно и прогуляться в Александрове. Если возникнет желание — и достопримечательности его посмотреть.
  3. Можно, выехав по Ярославскому шоссе, доехать до Переславля-Залесского, оттуда выехать на Юрьев-Польский по трассе Р74 Переславль-Залесский — Юрьев-Польский — Владимир приехать в Юрьев. . Остановку можно сделать в самом Переславле, а также по дороге осмотреть древний шатровый храм XVI века в Елизарово, а также усадьбу и место первого захоронения П.И.Багратиона в Симе. Длина маршрута — 210 км, что всего на 10 км больше, чем через Александров, и на 30 км больше кратчайшего маршрута через Киржач — Черноголовку.

Как выбрать гостиницу

Основных гостиниц в Юрьеве всего две, и обе они находятся в самом центре города: «Юрьевская» и «Покровская». Окна обеих гостиниц выходят на кремль.

juriev05

Охраняемых парковок не предусмотрено, но город настолько спокойный, что волноваться за сохранность автомобиля не стоит. Завтраки входят в стоимость номера, они довольно скромные. Дело в том, что ресторанов или даже кафе при обеих гостиницах нет, завтрак приносят прямо в номер на подносе. В номерах стоит набор посуды, так что можно запастись продуктами в магазине (в здании «Юрьевской» есть довольно приличный супермаркет) и перекусить, тем более что с общепитом в Юрьеве плохо.

Цены в гостиницах невысокие, особенно по сравнению с соседним Суздалем.

Кроме двух перечисленных гостиниц, есть еще небольшие и более удаленные от центра заведения, в которые имеет смысл обращаться для еще большей экономии или в случае, если в первых двух гостиницах нет мест.

В любом случае лучше бронировать номер заранее.

Список гостиниц Юрьева-Польского можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

juriev43

В отличие от практически всех городов Золотого кольца, в гостиницах Юрьева нет своих кафе и тем более ресторанов. Выбор точек общепита очень скромный. По выходным будьте готовы к тому, что наиболее «пафосное» заведение — «Золотой теленок» — будет занято свадебным банкетом. Качество блюд и обслуживания в общепите Юрьева-Польского оставляет желать лучшего.

Список кафе и ресторанов Юрьева-Польского.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувениры в Юрьеве-Польском можно купить в лавке при музее и рядом — в нескольких сувенирных лавочках в торговых рядах на центральной площади.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения — здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий