Путешествие из Петербурга в Москву

Все 6 готических храмов Подмосковья
Ярополец. ГЭС и Чебурашки

Название романа Александра Радищева давно уже стало расхожей фразой. И кажется, что это путешествие было проделано невероятно давно, два с лишним века назад…

А между тем на этой самой дороге, связывающей две столицы, можно и сегодня встретить все без исключения деревни, села и города из оглавления “Путешествия…”, – только некоторые названия слегка изменились. И проделать тот же путь, хотя, конечно, гораздо быстрее, чем это было возможно в XVIII веке.

Этот пост (и серия последующих) – для тех, кто хочет не просто пролететь из одного большого города в другой на максимальной скорости. Этот пост – для путешественников, которым интересна вся дорога.

radischev_full_8

Описания крупных городов, интересных для путешественника (отмечены на карте синими значками) будут даны отдельно и подробно. А общий обзор дороги – смотрите здесь.

  1. Тосно (у Радищева – Тосна). Ныне райцентр Ленинградской области, замечательный тем, что здесь была крупная ямская станция, а также стоит редчайшая церковь – построенная при советской власти, чего практически не случалось.
  2. Люблин (Любань) – небольшой городок, который, однако, недавно отметил свое 500-летие. Все основные достопримечательности сосредоточены у железнодорожной станции – собственно здание вокзала, построенное в 1850 году,  храм работы Тона и множество памятников.
  3. Чудово – городок уже Новгородской области, также интересный старинным вокзалом 1877 года и замечательной Казанской церковью в стиле модерн.
  4. Спасская Полисть (Спасская Полесть) – небольшая старая деревня, от которой можно свернуть к селу Селищи с сохранившимися аракчеевскими казармами, где в годы военной службы бывал М.Ю.Лермонтов.
  5. Подберезье – деревня под Новгородом, из достопримечательностей – военный мемориал, на котором указано, что “отсюда началось наступление по освобождению Новгорода”.
  6. Великий Новгород (у Радищева – просто Новгород). Этот город практически бесконечен по  своим достопримечательностям. Только домонгольских храмов здесь сохранилось целых 13. В Новгороде можно заночевать, благо гостиниц в нем хватает. Этому городу будет посвящен отдельный рассказ.
    novgorod01
  7. Бронница (Бронницы). Не надо путать это село с подмосковным городом Бронницы. Большое село на древнем московском тракте богато своей историей, в нем есть даже собственный музей в здании бывшего сильно перестроенного царского путевого дворца.
  8. Зайцево (Зайцово). Небольшое село, где восстанавливается красивый храм с необычным названием – Уверения Фомы в Воскресении Христовом, постройки 1836 года.
  9. Крестцы (Крестьцы) – древнее, известное с XIV века село на пересечении двух крупных трактов – Новгород-Москва и Псков-Вологда. Во времена Екатерины село получило статус города, здесь был построен путевой дворец. Крестцы знамениты и своей оригинальной вышивкой – “крестецкой строчкой”, ей посвящен даже местный музей. Сейчас здесь можно остановиться у местных торговок, которые накормят пирожками и нальют вам чай из настоящего дымящего самовара.
    quest58
  10. Яжелбицы – древнее село, известное в истории заключением Яжелбицкого мира между Новгородской республикой и Василием Тёмным. Здесь сохранился один из путевых дворцов Екатерины II, стоит красивая отреставрированная церковь Александра Невского 1805 года.
  11. Валдай. Старинный интересный город с множеством сохранившихся памятников архитектуры, с замечательным музеем колоколов, интересным историческим центром. И, конечно, нельзя проехать мимо Валдая и не свернуть к Иверскому монастырю, расположенному на острове на Валдайском озере, если вы там еще не были.
    valday27
  12. Едрово. Большое село, известное, как и многие на этой дороге, еще с XV века. В этом селе стоит еще один екатерининский путевой дворец, построенный в форме буквы “Е” – в честь императрицы, а вовсе не в честь первой буквы названия села.
  13. Хотилово (Хотилов). Древнее село, в прошлом – большой ям (село так и называлось – Хотиловский Ям) на Московско-Новгородском тракте. В селе стоит церковь Михаила Архангела, построенная Елизаветой Петровной в честь выздоровления Петра III от оспы. Церковь сейчас, к сожалению,  в тяжелом состоянии. Здесь проходила граница Тверской и Новгородской губерний.
  14. Вышний Волочек (Вышний Волочок). Название происходит от водного пути, которым в Новгород с Волги доставлялись товары. Здесь, на водоразделе, товары грузили на телеги, а сами суда “волокли” по суше от Тверцы до Цны. По указу Петра I здесь был прорыт один из первых российских каналов – Тверецкий. В городе сохранилось немало старинных домов. А вот у тех, кто ездит по Ленинградскому шоссе на машине, с Волочком связаны самые неприятные впечатления из-за вечной большой пробки, скапливающейся на узкой центральной улице города. Проблема пробок решилась открытием участка трассы М11 (Москва – Санкт-Петербург, платная), он проведен в объезд Вышнего Волочка.
  15. Выдропужск (Выдропуск). Село со смешным и необычным названием чуть в стороне от нынешней Ленинградки. В отличие от названия, село не такое веселое, скорее наоборот, несмотря на близость большой трассы, достопримечательностями оно не богато. Есть симпатичный Смоленский храм, кое-какие старинные домики. А название означает, по самой убедительной версии, просто “место, где свободно водятся выдры”. И никто их не пугает.
  16. Торжок. Интереснейший город, богатый самыми разными достопримечательностями. Идеально подходит для того, чтобы остановиться в нем на ночевку, если вы не спешите в Питер. Здесь немало музеев на все вкусы – от музея Пушкина до золотного шитья. Здесь сохранилось множество храмов и необычных зданий. Словом, город достоин отдельного посещения.
    tormon01
  17. Медное. Сейчас об этом селе многие знают благодаря итальянской сырной ферме, куда возят целые гастрономические экскурсии. Но помимо фермы, нельзя забывать, что в Медном есть большой русско-польский мемориал, посвященный расстрелянным здесь жертвам репрессий. Всем, кто питает иллюзии насчет сталинских “благословенных” времен, стоит здесь побывать. От путевого дворца здесь уцелел лишь один флигель.
  18. Тверь. Большой и славный город, который, конечно, совсем не годится для “просто остановки по пути”. Сюда следует приезжать с ночевкой, гулять по берегу Волги, любоваться роскошным путевым дворцом (ныне – музей), древней Белой Троицей, памятником Афанасию Никитину и еще сотней достопримечательностей этого города. О том, как самостоятельно познакомиться с Тверью, будет отдельный пост.
    tver38
  19. Городня. Древнее село на берегу Волги, в котором стоит древнейший из белокаменных храмов Тверской области. Сохранился и очередной царский путевой дворец.
  20. Завидово. Это село сейчас знаменито тем, что рядом находится огромный национальный парк, где расположена президентская резиденция “Русь”. Иметь столь важный статус селу не впервой: оно принадлежало Ивану Грозному, Борису Годунову… У дороги в селе стоит красивый храмовый комплекс, недавно отреставрированный.
  21. Клин. Этот подмосковный город прочно связан с именем П.И.Чайковского. Здесь есть музей композитора (недавно открытый после пожара). Кроме того, здесь есть древний Успенский собор, очень хорошо сохранившийся и отреставрированный, есть замечательный музей елочной игрушки (при заводе, так что там же можно запастись новыми украшениями для елки).
  22. Пешки. Бывшая ямская слобода, а ныне небольшое село Солнечногорского района. Церковь Илии Пророка восстановлена на месте прежней, разрушенной в 1941 году.
  23. Черная Грязь. Большая ямская станция, здание почтовой станции сохранилось, хотя и пострадало в годы Великой Отечественной войны. Эта станция известна громкими именами проезжавших через нее поэтов и писателей. В Черной Грязи был и путевой дворец, позднее переоборудованный в больницу.

Следующая остановка – Москва!

Подробная карта этого маршрута – по клику на картинку (по ссылке открывается картинка большого размера):

radischev_full_9

Описания отдельных городов и сёл из книги Радищева:

2 комментария

  1. Мадам (мадмуазель?) Жукова. Прежде чем не сомневаться в изложенном вами в п. 17, посмотрите рассказ Сергея Глушкова, сопредседателя Тверского отделения общества «Мемориал», награжденного кавалерским крестом ордена Заслуги Республики Польши https://www.youtube.com/watch?v=Z7ORTAFG__Q

Добавить комментарий