Рождествено. Единственный дом Набокова

Московское барокко Якова Бухвостова
Как путешествовать по Золотому Кольцу

Под Питером, на подъезде к селу Выра, о котором я напишу отдельно, мы переезжали в  селе Рождествено речушку. И над речушкой увидели краснокирпичную церковь… Ну церковь и церковь, таких полно. Но… рядом с ней стояла большущая необычная пирамида.
К пирамидам я питаю некоторую слабость, потому что за историей их постройки, как правило, стоит необычная история.
Поэтому мы после речушки сразу же свернули к церкви и направились к этой пирамиде. Подошли к церковной ограде, выходившей на берег речки… и ахнули.

rozhdestveno03

На другом берегу над рекой красовался вот этот огромный особняк с колоннами и бельведером.
Мы подивились на него и обратились все же к пирамиде.

rozhdestveno13

На мраморных стенах — четкие следы. Похоже, остались от Великой Отечественной — усадьба была занята немцами, и бои здесь шли сильные.

rozhdestveno15

А внутри, далекие от всех войн и вообще мирских забот, лежат Рукавишниковы — богатые золотопромышленники, которым повезло не дожить до революции.

rozhdestveno17

Как раз после последнего хозяина, Василия Рукавишникова, дом достался по наследству его племяннику, Владимиру Набокову. В 1916 году… Целый год владел младший Набоков этим имением, ну а потом…
Кстати, утверждается, что это было единственной личной недвижимостью Валидмира Владимировича. Всю свою долгую дальнейшую жизнь он провел в съемном жилье.
Дом, окруженный высокими помпезными портиками по 4 и 6 колонн, был построен еще в XVIII веке. Причем как дом городничего, потому что в то время Рождествено было уездным городом. Кто построил дом, неизвестно, разные источники называют Старова и даже Львова (наверное, по привычке приписывать ему все, что конца XVIII века, не атрибутированное и с колоннами). При Рукавишниковых его перестроили, устроили теплицы и даже модный тогда теннисный корт. Здесь выросла мать Набокова, Елена Ивановна. Здесь же она познакомилась с соседом (имение Набоковых граничило с Рождественом) и вышла за него замуж. И парк, и дом с колоннами Набоков упоминает не раз в своих книгах.

rozhdestveno04

rozhdestveno07

rozhdestveno08

От усадьбы как раз прекрасно видна Рождественская церковь и усыпальница-пирамида.

rozhdestveno11

rozhdestveno12

В советское время усадебный дом заняло общежитие техникума, во время войны тут был немецкий штаб, который фашисты сильно разрушили при отступлении.
Сейчас здесь расположен музей Набокова. Можно погулять по его залам, а можно и просто по дорожкам усадебного парка, которые ведут далеко-далеко. К другим берегам…

rozhdestveno06

Все фотографии Рождествена.

Проезд: от Санкт-Петербурга выезд на Гатчину, по дороге Р23, от Гатчины — около 30 км.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий