Все 9 кремлей Московской области

Щелыково. Здесь жил и лежит Островский
Поехать в Переславль? Это очень просто!

Москву окружает настоящее кольцо из старинных городов-крепостей. Мы собрали для вас все сохранившиеся кремли Московской области. Посетить каждый из них можно за один день, попутно посмотрев и сам город — все эти места древние, интересные, со своей уникальной историей и памятниками.

Kremlin_MO_schema

  1. Верея. Кремль XIV века, с высокими земляными валами. Стены его всегда были деревянными. В кремлевском Христорождественском соборе похоронен герой войны 1812 года генерал Дорохов. Трасса М1, 98 км от МКАД.
    hrirozhd_mo_05 IMG_7382
  2. Волоколамск. Кремль XII века. Город Волок на Ламе был основан новгородцами, его не раз осаждали то московские, то владимирские войска. Город был укреплен: на высоком холме был сооружен деревянный кремль на земляных валах, всего высота укреплений достигала примерно 25 метров. В кремле сохранился древний Воскресенский собор XV века. Трасса М9, 100 км от МКАД.
    obv016
    obv013
  3. Дмитров. Кремль XII века. Исторический центр города — кремль, обнесенный кольцом мощных земляных валов. Еще в конце XVI века по верху валы были укреплены высоким деревянным тыном. В Смутное время укрепления сгорели и больше не восстанавливались, а вот вал остался и служит теперь любимым местом прогулок горожан и туристов. В центре кремля стоит древний Успенский собор XVI века. Трасса А104, 54 км от МКАД.
    dmitr03
    dmitr01
  4. Зарайск. Кремль XVI века. По указу великого князя Василия III в Зарайске в 1528-1531 годах была выстроена каменная крепость. Еще до нее город был укреплен валами и деревянной крепостью — Острогом. Мощные стены и 7 башен сохранились по сей день. Трасса М5, 140 км от МКАД.
    IMG_8571 zarajsk02
  5. Звенигород. Кремль XIV века. На высоком берегу Москвы-реки князь Юрий Звенигородский выстроил укрепления — высокий вал и деревянную стену с башнями, а внутри возвел собор, сохранившийся и поныне. У подножия холма есть родник, где местные жители набирают очень вкусную воду. Трасса А107 между М1 и М9, 46 км от МКАД.
    zvenig02
  6. Коломна. Кремль XVI века. Изначально Коломна была укреплена деревянной стеной с валами. Мощные каменные стены коломенского кремля протяженностью около 2 км,  шириной 4-5 метров и высотой до 20 метров были построены в 1525-1531 годах по повелению великого князя Василия III. Это самый большой по площади кремль Московской области, вмещающий в себя 2 действующих монастыря, соборный комплекс и несколько улиц, где и по сей день живут люди. Трасса М5, 92 км от МКАД.
    IMG_6139 IMG_6194
  7. Можайск. Кремль XIII века. Город на высоком холме над рекой Можайкой был укреплен частично деревянной, частично глинобитной стеной, позднее перестроенной в камне. В 1802 году кирпичные стены были разобраны. Зато остался великолепный неоготический Никольский собор на холме, видный издалека. Трасса М1, 93 км от МКАД.
    mozhajsk01 mozhajsk03
  8. Руза. Кремль XV-XVII веков. Руза не была самостоятельным княжеством. Высокий холм, окруженный с трех сторон реками, а с четвертой — рвом, был отличным укреплением, на котором только в Смутное время, в 1618 году поставили деревянный тын, что позволило городу отразить нападение поляков. К кремлям это укрепление можно отнести с большой долей условности. Трасса А108, между М1 и М9, 93 км от МКАД.
    ruza19 ruza22
  9. Серпухов. Кремль XIV века. Изначально кремль, как и в других городах, был деревянно-земляным, построены укрепления были при удельном князе Владимире Храбром. Каменная крепость с широкими невысокими стенами из песчаника была возведена в 1556 году. В советское время стены крепости почти полностью были разобраны — каменные блоки пошли на строительство московского метро. Трасса М2, 85 км от МКАД.
    serpuh08 serpuh02
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий