Исток Волги

Самый первый в мире атомный ледокол. Мурманск
Все 8 древних храмов Тверской области

В детстве многие наверняка читали эту сказку в стихах, написанную Маршаком по какой-то народной легенде или тоже сказке:

Меж болот из малого колодца
Ручеек, не умолкая, льется.

Неприметен чистый ручеек,
Не широк, не звонок, не глубок.
Перейдешь его через дощечку,
А глядишь — ручей разлился в речку,
Хоть местами речку эту вброд
И цыпленок летом перейдет…

Речь, как вы понимаете, о реке Волге.

Между тем, и болотце, и колодец — это вовсе не поэтическая выдумка, а самая что ни на есть правда. Они существуют, и найти их очень просто: поехать на Селигер.

Это место и ощущения от него сильно зависят от времени, когда вы туда поедете. В будни там тихо и спокойно. В выходные и праздники — многолюдно и шумно, даже, можно сказать, суетно, но если вы к этому готовы заранее — то не страшно.

Нас туда занесло  в путешествиях между Новгородом и Селигером.
Мы ехали от Старой Руссы в сторону Осташкова, и как раз мимо поворота на исток Волги. За время пути нас успело здорово растрясти на грейдере самого разного качества. Наконец в Свапуще мы выбрались на асфальт, но не успели на нем немного отдохнуть, как пришло время снова сворачивать на грейдер. Наконец впереди показались купола Ольгинского монастыря на истоке Волги.

IMG_5364

Кирпичный храм Спаса Преображения был построен в 1902 году. Это угадать несложно — псевдорусский стиль, характерный для рубежа веков. Вокруг кипит жизнь — поток туристов, стремящихся увидеть исток великой реки, не иссякает, как сама эта река.

IMG_5373

Но исток, разумеется, не под собором монастыря. Он рядом.
Некогда скромный край болотца с селом теперь оформлен богато и стильно — в дереве, с мостиками и часовней.

IMG_5360

К часовне главным образом и устремляются туристы и паломники.

IMG_5343

Туристами же облеплены все сувенирные прилавки с заоблачными ценами. А сами туристы облеплены слепнями, которые кишат не только на улице, но и в часовне… Конечно, слепни — это бич только летнего времени, осенью или весной они вам не грозят. Кстати, если хотите погулять в этих местах в спокойной обстановке — избегайте праздников и выходных. В будни там безлюдно и хорошо.

VNS_26

Внутри часовни можно заглянуть в ту бездну, из которой рождается великая русская река…

quest38

От часовни открывается прекрасный вид на монастырь с новопостроенной деревянной церковкой Николая Чудотворца.

IMG_5338

А рядом, на пригорке, между двумя храмами, смотрит на все это дело Николай Чудотворец, с которым то и дело кидаются фотографироваться тетеньки — туристки и паломницы.

quest39

Памятник снабжен табличкой, смысл которой мне не совсем понятен…

quest40

А рядом стоит камень с выбитой на нем надписью. Как видите, на нем очень удобно фотографироваться и просто отдыхать, проникаясь красотой и значимостью места…

IMG_5361

Несомненно, никак нельзя миновать место, где можно Волгу перешагнуть. Или постоять на обоих ее берегах.
То же сделала и я.

IMG_5344

Просто на память…

Проезд: от Осташкова до Свапуще, в Свапуще налево по указателю на Волговерховье — и далее 18 км по грейдеру. Другой дороги нет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий