Кобрино. Домик Арины Родионовны и ее потомков

Древности Ярославской области
Лермонтов на Ставрополье

Под Питером есть небольшая деревня Кобрино. В этой деревне у дороги стоит маленькая серенькая бревенчатая избушка. А на ней — табличка.

arina_dom02

Кобрино было собственностью Ганнибалов, а семья, в которой 10 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна, — понятно, крепостные Ганнибалов. Жили они не в Кобрино, а в соседнем селе Воскресенском.

Кто-нибудь, интересно, знает, как была фамилия знаменитой няни Пушкина? Отца ее звали Родион Яковлев, а замуж Арина вышла за крепостного Федора Матвеева, к которому и перешла жить в Кобрино. Сначала жили вместе со свекрами, и только к 1795 году построили свой дом, судя по всему, как раз эту избушку.

arina_dom05

Арину Родионовну вскоре забрали из Кобрина нянчить маленького барина Сашу. Однако в Кобрино к семье она постоянно возвращалась, хотя и не насовсем. Как мы знаем, умерла и была похоронена она в Петербурге.

arina_dom04

А в избушке в Кобрине продолжали жить ее потомки. И жили почти два века, аж до 1974 года, сохранив домик мало измененным — то ли от почтения к знаменитой прапрабабушке, то ли еще от чего.

В 1974 году дом выкупило государство, здесь открыли музей, посвященный Арине Родионовне. Внутри — убранство бедной крестьянской избы XVIII века, а во дворе — небольшая эстрада, скамейки… тут устраивают чтения, поэтические собрания.

arina_dom03

И няню вспоминают, и самого Александра Сергеевича.

arina_dom01

Музей работает с 10 до 16 часов, выходные дни — понедельник и вторник.

Проезд: от Санкт-Петербурга на Гатчину. Перед Гатчиной уйти на Сиверское, оставляя Гатчину справа. От центра Санкт-Петербурга — 72 км.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий