Поехать в Калязин? Это очень просто!

Древние храмы Московской области
Село Царево

kalyaz02

Особенности города

Калязин — уникальный город, центральной своей частью ушедший под воду огромного Угличского моря, но при этом сохранивший как свой символ колокольню, стоящую теперь посреди волжских вод…

Под воду в городе ушло не всё, и кроме главной и самой знаменитой затопленной колокольни там можно увидеть старинные дома, храмы и памятники, покататься по Волге на лодке, отдохнуть в окрестностях города.

Что посмотреть в первую очередь

kalyaz12

В Калязине сохранилось не слишком много достопримечательностей, однако расположены они довольно далеко друг от друга. Для первого приезда или если Вы в городе проездом, нужно обязательно увидеть эти места:

  1. Колокольня Никольского собора (посреди водохранилища)
  2. Сохранившиеся дома на бывшей Московской улице (ныне Карла Маркса)
  3. Памятник Макарию Калязинскому
  4. Вознесенская церковь и памятник Скопину-Шуйскому

Все эти достопримечательности расположены на одном берегу реки Жабни, которая с появлением Угличского моря стала очень широкой в своем устье и далеко разнесла две части Калязина, так что добираться из одной в другую стало достаточно долго.

Если Вы не в первый раз в городе

kalyaz32

Если Вы в городе не впервые или если у Вас на город отведено времени больше, чем 2-3 часа, то Вы можете увидеть следующие достопримечательности:

  1. Богоявленская церковь — краеведческий музей
  2. Особняк князей Шехонских
  3. Макарьевская часовня на месте Троицкого Калязинского монастыря — туда добраться можно либо на лодке, либо зимой по льду

Летом с причала в центре города отходят небольшие прогулочные катера, особенно они популярны в выходные дни вечером, когда туристы и даже местные жители катаются по Волге и любуются на закат.

Смотровые площадки города

kalyaz10

Все лучшие виды открываются с берегов водохранилища:

  • Берег в конце ул. Карла Маркса (там же можно нанять лодку)
  • Берег в Заречье у Богоявленской церкви и на ул. Вагжанова
  • Ближний (старый) мост через р. Жабню

Музеи

IMG_5097

В Калязине один основной музей — краеведческий, занимающий Богоявленскую церковь в Заречье. Это классический провинциальный музей, в котором представлена история города. Интересно посмотреть и на то, как выглядит изнутри храм, лишенный своего прямого назначения, но при этом не разоренный, что часто случалось в советское время.

Когда лучше поехать

Летом город очень хорош для неторопливой прогулки по старинной сохранившейся части, катания по Волге и купания, а также для отдыха на какой-либо базе отдыха или в парк-отеле близ Калязина, где предлагают рыбалку, охоту и различные развлечения типа пейнтбола.

Зимой же, когда замерзает Волга, до всех затопленных достопримечательностей можно добраться самостоятельно по льду — пешком, на лыжах или, как некоторые делают, на снегоходах.

После очень малоснежных зим иногда в марте выступают из-под льда остатки фундаментов домов, снесенных при затоплении. Последний раз их можно было видеть в 2014 году.

kalyaz15

Маршруты осмотра города

Первое, с чего нужно начинать в Калязине — это подъехать по ул. Карла Маркса к берегу Волги (Угличского моря), откуда открывается вид на знаменитую калязинскую затопленную колокольню Никольского собора. Улица Карла Маркса — бывшая Московская — центральная улица города, на которой сохранились красивые старинные особняки. Там же обратите внимание на памятник Макарию Калязинскому (он поставлен на месте советского памятника Ленину, который отсюда убрали) — основателю здешнего монастыря, ныне уничтоженного водой.

makarij

На берегу можно нанять лодку и проплыть до самой колокольни, там Вас высадят, можно погулять вокруг исполинской колокольни. В ходе водной прогулки можно доплыть и до острова, где стоит часовня на месте затопленного монастыря.

Далее — возвращаетесь по ул. Карла Маркса обратно, попутно завернув к красивой Вознесенской церкви, рядом с которой стоит памятник Михаилу Скопину-Шуйскому, построенный на народные пожертвования по инициативе жителей.

Если есть время, то имеет смысл перебраться на другой берег реки Жабни, делящей город пополам. Там находится краеведческий музей, занимающий старинную церковь, и также немало старинных домов.

По пути можно остановиться на берегу около моста через Жабню (ближнего к Волге, соседствующего с железнодорожным мостом) — оттуда открывается красивый вид на город, колокольню и огромный радиотелескоп центра космической связи — один из крупнейших в России.

kalyaz35

Как добраться и что посмотреть по пути

Самый просто способ доехать до Калязина- выехать из Москвы по Ярославскому шоссе (М8). Затем — надо ехать по указателю на Сергиев Посад (а не на объездную его). В центре Сергиева Посада есть указатель на Углич — здесь  начинается трасса Р104 Сергиев Посад — Калязин — Углич — Рыбинск- Пошехонье- Череповец. По ней и можно приехать в Калязин. Расстояние от МКАД составляет 170 км. Для остановки рекомендуется Сергиев Посад.

Можно поехать по Дмитровскому шоссе (А104), затем через Дмитров выехать на Большое Московское Кольцо (А108), по нему проехать около 7-8 км до Жестылево, там — уйти на Талдом. В Талдоме — по указателю на Кимры, но в Квашонках повернуть направо и чепрез Спас-Угол выехать на трассу Р104 в районе поселка Нерль примерно в 25 км от Калязина. По дороге в Спас-Угле можно посетить музей М.Е.Салтыкова-Щедрина. Он находится в здании церкви, на погосте возле которой похоронены родители писателя. Расстояние от МКАД — 180 км (всего на 10 км больше, чем в первом варианте).

Можно также попасть в Калязин из Твери через Горицы — Кашин. Рекомендуется осмотреть древний шатровый храм в Кушалино. Можно также сделать остановку в Кашине, хотя оттуда до Калязина всего порядка 25 км. Весь же маршрут от центра Твери до центра Калязина составляет те же 170 км.

Как выбрать гостиницу

С туристической инфраструктурой вообще и с гостиницами в частности в Калязине напряженка. Старые советские гостиницы в центре города не выдержали рынка и закрылись. В относительной близости к центру находится новая гостиница «ФАМП», открывшаяся несколько лет назад. Все остальные места, где можно переночевать в этих краях, — это загородные отели или базы отдыха, рассчитанные на туристов, которые приезжают ловить рыбу, купаться и охотиться. Следовательно, расположены они достаточно далеко от достопримечательностей, в тихих местах у воды.

Список гостиниц и гостевых домов Калязина можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

Общепит в Калязине развит очень слабо. В центре города есть несколько кафе, которые то открываются, то закрываются снова. При гостинице «ФАМП» есть ресторан, а рядом — небольшое кафе «Визит». Конечно, при всех удаленных от центра загородных отелях есть свои рестораны. В выходные дни лучше заранее уточнять, не будут ли ближайшие к Вам заведения закрыты на обслуживание свадеб, и на всякий случай имеет смысл запастись едой (до поездки или прямо в городе в супермаркете), чтобы устроить пикник или просто поужинать в номере.

Список кафе и ресторанов Калязина.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувениры продаются у съезда к Волге на ул. Карла Маркса на лотках и в небольшом сувенирном магазинчике около памятника Макарию Калязинскому, а также в краеведческом музее. Из «местных» сувениров Вам могут предложить войлочные валенки всех размеров — от крохотных сувенирных до настоящих.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения — здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий