Поехать в Торжок? Это очень просто!

Здесь погибли герои-панфиловцы
Ростов Великий с воды

torjok14

Особенности города

Торжок — один из старейших городов России. Первое упоминанию относится к 1139 году, но считается, что городу по крайней мере на 100 лет больше. Впрочем, древнейшие сооружения здесь не сохранились. Город стоит на Тверце — левом притоке Волги, что обеспечивает особенно красивые виды для осмотра и фотосъёмки.

Город расположен на трассе М10 Москва — Санкт-Петербург, что делает его удобным для промежуточной остановки при «путешествии из Петербурга в Москву» (или наоборот).

От Москвы Торжок расположен в 220 км, от Санкт-Петербурга — в 440 (ровно на 1/3 расстояния от Москвы), что делает неудобной однодневную поездку. Разве что для жителей Твери это возможно.

Одной из доминирующих тем города является творчество архитектора Н.А.Львова (1753-1803). В Торжке и его окрестностях сохранилось множество львовских построек.

Что посмотреть в первую очередь

Основные достопримечательности Торжка, которые обязательно надо увидеть:

  1. torjok01Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году. Считается третьим по древности основания монастырем в России. Сохранились строения 17 века. Монастырь живописно расположен на высоком правом берегу Тверцы. Адрес: Старицкая ул., 7.
  2. Комплекс центральной площади 9 января, включающий сохранившуюся старинную застройку, здание Магистрата, Часовню Животворящего Креста Господня работы Н.А.Львова, памятник самому Н.А.Львову, хорошо сохранившийся старинный Гостиный двор.
  3. Путевой дворец Екатерины, ул. Степана Разина, 22
  4. Вознесенская Тихвинская церковь, построенная не позднее 1717 года, Грузинская ул., 29 — деревянная многоярусная церковь.
  5. Древнее городище — очень высокое и многоярусное. К сожалению, вход на городище платный, так как с недавнего времени его почему-то занял этнографический музей. Хотя если кому-то интересен этот музей, то можно и совместить. Вход на городище — со стороны ул. Старицкой, обозначен стилизованной деревянной башней.

Если у Вас осталось дополнительное время на осмотр, имеет смысл потратить его на посещение каких-либо из музеев (см. их описание ниже) и на окрестности Торжка, которые также очень интересны.

Если Вы не в первый раз в городе

При повторном путешествии в Торжок, либо если Ваше пребывание не ограничивается одним полноценным днем, можно также увидеть следующее:

  1. Воскресенский девичий монастырь, ул. Красный городок.
  2. Многочисленные городские храмы, среди которых до сих пор есть, например, храмы, переоборудованные под жилье или учреждения.
  3. Сохранившаяся старинная уличная застройка, например, по ул.Луначарского и Тверецкой набережной.
  4. Усадьба Полторацкой и Новоторжское духовное училище, пл.Ананьина.
  5. Гостиница Пожарских (восстановлена после пожара), ул.Дзержинского.

Высокие точки и смотровые площадки города

torjok10

Красивые фотографии видов города можно сделать со следующих точек:

  1. Новый автомобильный и старый пешеходный мосты.
  2. Древнее городище Торжка.
  3. Колокольня Борисоглебского монастыря.
  4. Виды от Воскресенского девичьего монастыря.

Музеи

В Торжке музеи есть, что называется, на все вкусы.

  1. Самый большой (с филиалами) носит громкое название «Всероссийский Историко-этнографический музей» и включает в себя часть здания Гостиного двора (основная экспозиция) и ряд филиалов, в том числе их территорией является городище. Музей устраивает различные фестивали и праздники.
  2. В память о том, что А.С.Пушкин, которого многое связывало с Тверской землей, многократно проезжал через Торжок и останавливался здесь, в старинном здании неподалеку от бывшей гостиницы Пожарских создан музей Пушкина, посвященный не только путешествиям поэта по дороге Москва-Петербург, но и вообще истории этого тракта.
  3. Знаменитое когда-то на всю страну золотное торжокское шитье представлено в музее при фабрике «Торжокские золотошвеи». Есть и еще один своеобразный «музей одного экспоната», связанный с этим шитьем — «Музей Пояса», весьма на любителя, посвященный самому длинному поясу с православной молитвой.
  4. В местной воинской части есть музей вертолетов, но туда можно попасть только по предварительной заявке.

Полный список музеев Торжка

Окрестности

tjreg07

В окрестностях Торжка рекомендуется достопримечательности разбивать на группы с целью упрощения осмотра:

  1. Усадьба Н.А.Львова в Никольском-Черенчицах, спроектированная и построенная самим архитектором, а также церковь в Арпачеве его же работы. Огромный комплекс, включающий в себя саму усадьбу, церковь, под которой находится усыпальница самого Н.А.Львова, а также множество вспомогательных зданий, среди которых выделяется погреб-пирамида.
  2. Усадьба Митино, музей деревянного зодчества в усадьбе Василево и церковь с могилой А.П.Керн в с.Прутня. Обе усадьбы связаны с именем Н.А.Львова. В Митино сохранился, хотя и закрытый кожухом, построенный им погреб-пирамида, а в Василево — валунный мост, также работы великого архитектора. А имя Анны Петровны Керн хорошо известно всем, кто хоть немного знаком с поэзией Пушкина.
  3. Усадьба Полторацких и усадебная церковь в с.Прямухино Кувшиновского района — также работы Н.А.Львова.
  4. Выдающаяся усадьба Знаменское-Раёк, также работы Н.А.Львова.
  5. Усадьбы по дороге в Старицу. Их там множество, большинство — интересны. Следует учитывать, что в с.Грузины расположена психиатрическая больница с не самым строгим режимом, поэтому углубляться в усадьбу не рекомендуется.
  6. Уже в Старицком районе на дороге Торжок — Старица расположена усадьба Вульфов Берново. Музей в усадьбе связан с именем А.С.Пушкина, который часто гостил там у своих друзей.

Когда лучше поехать

С учетом удаленности Торжка от Москвы, а тем более — от Санкт-Петербурга, а также большой разброс достопримечательностей в окрестностях города, рекомендуется посещать Торжок с апреля по октябрь, чтобы короткий световой день не стал препятствием к осмотру всех намеченных объектов.

Маршруты осмотра города

hramy14

Если Вы в Торжке впервые, начните с дальней части Торжка — с деревянной церкви Вознесения на берегу Тверцы. Далее — комплекс Борисоглебского монастыря, настоящая жемчужина города, где к тому же можно подняться на колокольню и увидеть Торжок с высоты птичьего полета. После этого поднимитесь на городище, которое находится рядом с монастырем. Спустившись с городища, можно пройти через площадь Пушкина на набережную, где видна замечательная пара храмов — Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь. От них, полюбовавшись с моста на монастырь, можно пройти к площади 9 Января, вокруг которой сосредоточены замечательные памятники классицизма: часовня-ротонда работы Н.А.Львова, Магистрат, Гостиный двор. Оттуда можно перейти по пешеходному мосту на другую сторону Тверцы и подняться к Путевому дворцу Екатерины, а от него, например, пройти к музею Пушкина и гостинице Пожарских.

Далее, если осталось время и силы, имеет смысл съездить в музей деревянного зодчества Василево, где собраны интересные экспонаты, такие, как деревянная пожарная часть, красивые деревянные храмы и стоит удивительный трехарочный каменный мост работы Львова. Далее можно доехать до погоста Прутня, где находится могила А.П.Керн, одной из знаменитых муз Пушкина.

Если Вы в Торжке не впервые, Вы можете осмотреть очень интересный комплекс Воскресенского монастыря с храмом-ротондой, видный издалека над берегом Тверцы, просто погулять по улицам города, сохранившим очень многое от XIX века, посмотреть те музеи, которые не успели охватить в первый приезд.

Очень рекомендуем объехать окрестности города, связанные часто с именем архитектора Н.А.Львова: его собственную усадьбу Никольское-Черенчицы, соседнее Арпачево с колокольней-«маяком», усадьбы Прямухино и Грузины, и даже доехать до музея-усадьбы Берново. А если Вы будете уезжать из Торжка в сторону Москвы по М10, обязательно заверните в усадьбу Знаменское-Раек, принадлежавшую знатному и богатому генерал-аншефу Ф.И.Глебову-Стрешневу.

Как добраться и что посмотреть по пути

  1. Самый прямой путь от Москвы — по трассе М10, от МКАДа — 220 км.
  2. От Санкт-Петербурга — 440 км по той же М10.
  3. Можно проехать от Москвы по М9 до Волоколамска, оттуда — на Лотошино. Затем по Р90 в сторону Твери, свернуть с нее по указателю на Старицу. И от Старицы до Торжка. Весь маршрут займет 320 км, но он — очень красив и интересен.
  4. Можно попасть в Торжок со стороны Осташкова — между двумя городами всего 130 км по хорошей асфальтовой дороге (трасса А111).

Как выбрать гостиницу

В Торжке есть несколько очень приличных гостиниц, открывшихся недавно, в течение нескольких последних лет. В центре расположены «Onix» и «Торжок», причем гостиница «Onix» занимает интересное старинное здание у самого городища. Дальше от центра есть гостиница «Староямская», не очень дорогая, но не всем она нравится из-за расположения рядом с автосервисом. Также в отдалении от центра находится большой гостинично-оздоровительный комплекс «РИФ», который всем хорош, кроме расположения — он далеко от всех достопримечательностей, и дорога к нему ведет разбитая.

torjok01 (1)

Кроме гостиниц, рассчитанных на туристов, в центре, на Тверецкой набережной, есть ведомственная гостиница «Тверца» (принадлежащая «Пожтехнике» и не очень заботящаяся о том, приедут туда постояльцы или нет). Есть филиал «Тверцы» — «На Конной» (дешевый вариант с удобствами на этаже). А также — еще одна ведомственная гостиница «Околица» (владение МЧС) — советского типа гостиница с крошечными номерами, недорогая, расположенная очень плохо, на окраине, годится как крайний вариант размещения.



Booking.com

Список гостиниц Торжка можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

Кафе и ресторанов в Торжке за последнее время стало больше, есть рестораны или кафе при крупных гостиницах — «Onix», «Торжок», «Староямская», «РИФ», ресторан при гостинице «Тверца» стал намного хуже за последние несколько лет. В городе, в основном в отдалении от исторического центра, много небольших кафе, есть пиццерии и бары, рассчитанные на местных жителей. На объездной Торжка есть несколько придорожных кафе.

В деревне Поддубки на трассе М10 (между Тверью и Медным) на выезде в сторону Санкт-Петербурга на каждой стороне дороги есть хорошее и атмосферное кафе «Пит-Стоп», отличающееся от обычных придорожных «забегаловок», — там можно вполне прилично позавтракать и выпить качественного кофе.

Список кафе и ресторанов Торжка.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Основные сувениры из Торжка — это различные изделия, расшитые золотыми нитками. Золотное шитье — старинный торжокский промысел, ему посвящен большой музей при фабрике  «Торжокские золотошвеи». Эту продукцию лучше покупать именно в лавке музея — получится дешевле и ассортимент больше. Если же на фабрику не хватит времени, можно купить какую-нибудь расшитую ключницу или чехол для телефона в гостинице или сувенирном киоске.

В музее Пушкина продаются сувениры, связанные с именем поэта, много интересной литературы.

Торжок входит в маршрут «Путешествие из Петербурга в Москву», полностью описанный здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий