Село Царево

Поехать в Калязин? Это очень просто!
Дорога в Мурманск. Столицу Арктики

Сельцо Царево Пушкинского района в XVI веке называлось Иевлевым. Название «Царево» оно получило не потому, что его прикупил царь-государь, а потому, что здесь вроде бы останавливался Иван Грозный по дороге в Александров. Предание гласит, что здесь был похоронен царский сын от второй жены Грозного, черкесской княжны Марии, умерший в возрасте 1 или 2 лет, в пути, и над его могилой сначала была поставлена часовня, а позднее – деревянный храм. Хотя историки утверждают, что вряд ли малолетнего сына Ивана Грозного стали бы хоронить в глухом селе при дороге.

tsarevo01

Как бы то ни было, но владелец села, Дурасов, в начале XIX века выстроил в небольшом (24 двора) селе вот такую роскошную неоготическую церковь.

tsarevo02

Автором проекта считают архитектора Еготова, хотя чертежей за его подписью и прочих бумаг не сохранилось, но есть, так сказать, косвенные улики: Еготов незадолго до этого строил для владельца села, Николая Алексеевича Дурасова, усадебный дом в Люблино, да и по «почерку» исследователи склоняются к его авторству.

tsarevo04

Церковь и в самом деле хороша. Вместо луковичных главок на основном объеме поставлены шпили — пять штук. И на маленькой колоколенке тоже.

tsarevo06

Необычно смотрится на готической церкви совершенно классицистический фриз с евангельскими сценами.

tsarevo07

Ангел получился очень земным, как будто его лепили с местной крестьянки.

tsarevo08

В советское время, как ни странно, храм пострадал очень мало. Не обошлось без разорения — но разрушили только ограду. Теперь ее восстановили, украсив ворота шпилями (не знаю, были ли они прежде).

tsarevo09

Сам же храм практически не закрывался, сохранив большую часть своего внутреннего убранства.
Внутри церковь выглядит еще просторнее, чем снаружи. Очень светлая, очень большая, красивая… Правда, мы внутри немного напугали бабку, которая при виде фотоаппарата заверещала: «Снимать нельзя!!!» (хотя я и не пыталась, просто аппарат неохота было убирать). Ну это ладно, бешеные бабки везде бывают. Общего впечатления она не испортила.
А впечатление было такое — как все же здорово, что и на боковой какой-нибудь дороге, в небольшом селе, можно найти вот такое архитектурное чудо…

Проезд: От Москвы по Ярославскому шоссе до А-107, далее направо до с.Введенского, в нем налево, и проехать до Царева около 2 км. Можно свернуть с Ярославского шоссе направо еще до бетонки на Паршино и санаторий Пушкино, и по этой дороге просто доехать до Царево напрямую.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий