Плес. Самый «Воскресенский» город

Мелихово
Три Воскресенских монастыря вблизи Московской области

В преддверии самого большого христианского праздника — Пасхи, Воскресения Христова, мы решили посмотреть, где больше всего храмов, посвященных этому празднику.

Оказалось, что Воскресенские храмы сохранились (или вообще были построены) далеко не в каждом большом городе.

Зато в маленьком Плесе есть целых три таких церкви.

Первая — это Воскресенская церковь из с.Билюково, стоящая на горе Левитана на месте церковки с картины «Над вечным покоем». Она была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» — валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. В 1930-х годах сломали шатровую колокольню, а в 1950-х годах ураган снес главку храма. В 1982 году храм перевезли сюда, на гору Левитана.

voskre36

Вторая — Воскресенская церковь на ул.Ленина, 2. Она была построена в 1817 году на месте двух деревянных храмов. По преданию, старые храмы решили заменить новым в память о победе над Наполеоном.

ples01

А рядом с этой каменной церковью стоит небольшая деревянная часовня Воскресения Христова из д. Антоново, построенная в 1825 г. Срубленная из бревен «клетская» часовня в 1980-х годах была перевезена в Плес и капитально отреставрирована. В ней разместился выставочный зал плесского музея.

chas_mihail

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий