Поехать в Торопец? Это очень просто!

Кот Семён, мэр Мурманска Веллер и Ждущая
Самый длинный автомобильный мост в Заполярье. Мурманск

toropets08

Особенности города

Город расположен на живописном озере Соломено, через которое протекает река Торопа — любимица туристов-байдарочников.

Город маленький, но не просто очень древний — он достался матери Александра Невского как приданое, и поэтому сам Александр справлял свою свадьбу не только в Новгороде, но и здесь, чтобы не обидеть торопчан. Праздновали, говорят, неделю, не меньше.

Стоит заметить, что Торопец —  очень «атмосферный» город. Возникает ощущение, что на центральной улице после XIX века только добавлен асфальт, а в остальном — полностью сохранилась атмосфера русского провинциального городка. Хотя на самом деле это, конечно, не совсем так — затронула город и война, и сносы советского времени. Но на первый взгляд время там практически остановилось.

Да, и имейте в виду — ударение в названии города ставится на второй слог — Торопец. Если при местных жителях вы назовете его «Торопец», вас обязательно вежливо поправят.

Что посмотреть в первую очередь

toropets02

  • Комплекс на центральном острове. Расположен на озере Соломено. Через остров проходит центральная Комсомольская улица. Самое интересное в комплексе — действующий Корсунско-Богородицкий собор 1807 года, Богоявленский собор (краеведческий музей) 1765 года, единственный в России памятник учителю, памятник адмиралу П.И.Рикорду и сохранившиеся валы земляных укреплений (Красный вал).
  • Малое Высокое Городище
  • Свято-Тихоновский женский монастырь
  • Ансамбль гражданской застройки Советской улицы и Базарной площади, включая торговые ряды и дом с портиком, памятник «Самолет», стилизованную сторожевую башню «Герб Торопца».
  • Спасская церковь и дом-музей родителей Патриарха Тихона.

Если Вы не в первый раз в городе

  • Большое Старое Городище
  • Троицкий Небин монастырь
  • Вознесенская церковь на Вознесенском кладбище и часовня на могиле родителей Патриарха Тихона
  • Всехсвятская церковь
  • Казанская церковь
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Высокие точки и смотровые площадки города

toropec04

Лучший вид на город и озеро открывается с Малого Высокого Городища. Чуть менее интересные виды можно получить, поднявшись на Большое Старое Городище. Красивые виды на достопримечательности Торопца открываются с моста через Торопу.

Музеи

tormus03

  • Краеведческий музей (Богоявленский собор)
  • Дом-музей родителей Патриарха Тихона

В Торопецком районе есть несколько маленьких музеев, но они, как правило, работают по предварительным заявкам.

Список музеев Торопца и Торопецкого района с адресами и телефонами можно посмотреть здесь.

Когда лучше поехать

С учетом большого количества воды (город расположен на озере), имеет смысл ехать в Торопец летом и обязательно в хорошую погоду. При сильном ветре прогулки по центральной части омрачаются пронизывающим холодом.

Летом и ранней осенью на реке и озере плавают утки — можно прихватить с собой хлеб, чтобы их покормить.

Маршруты осмотра города

Нtoropec15ачинать знакомство с Торопцем лучше всего с подъема на Малое Высокое Городище, которое находится прямо на пути от въезда в город к острову. Спустившись с городища, проезжаете на остров, где расположен большой и интересный комплекс. Едва ли не каждое здание на центральной улице на острове примечательно: два замечательных по красоте храма — Корсунско-Богородицкий собор и Богоявленский храм, занятый неплохим краеведческим музеем.

 

На другой стороне стоит памятник учителю — единственный в стране, а рядом с Богоявленским храмом — памятный знак адмиралу П.И.Рикорду, местному уроженцу. Опоясывает островную часть кольцо земляных валов, сильно убавившее в высоте, но все еще хорошо заметное.

С моста можно полюбоваться городом и поснимать его, а дальше двигаться мимо военного памятника — самолета — к Базарной площади и Советской улице — центральной площади и улице города. На них расположены старинные здания и памятники, создающие как раз ту самую атмосферу старинного уездного городка.

Около деревянного стилизованного герба города сверните на улицу Еременко — на ней находится красивый Свято-Тихоновский женский монастырь с храмом в стиле барокко.

По улице Еременко можно дойти до улицы Соловьева, и, полюбовавшись на стоящие на ней храмы и домики, дойти до улицы Никитина, на которой находится дом-музей Патриарха Тихона — «неистового патриарха», последнего патриарха православной церкви при советской власти. Этот музей занимает дом родителей Тихона, совсем недавно выкупленный у жильцов.

Если вы приехали в Торопец не с одной ночевкой, а на пару-тройку дней, то у вас хватит времени полюбоваться на Большое Старое Городище, которое стоит немного в стороне от озера, доехать до Вознесенской церкви на старом Вознесенском кладбище, где стоит часовня над могилами родителей Патриарха Тихона.

toropets18

В центральной части можно пройти по боковым улицам, на которых можно встретить красивые отреставрированные храмы, старинные домики, дойти до полуразрушенного Троице-Небина монастыря, который когда-то украшал собой берег Торопы, а сейчас отдан под местное транспортное предприятие.

Как добраться и что посмотреть по пути

В Торопец ведет только одна хорошая дорога: по трассе М9 Москва-Рига надо проехать около 400 км до поворота на Торопец, после чего — еще 21 км до самого города.

Есть дорога из Торопца в Холм, но, по описаниям, часть ее представляет собой грейдер, особенно плохой на границе Тверской и Псковской областей.

Как выбрать гостиницу

toropets22

В Торопце, городе не слишком туристическом, есть всего две гостиницы — «Кривитеск» и «Торопа». Обе они расположены на центральной улице, в центре города, занимают старинные здания. «Кривитеск» находится ближе к острову, «Торопа» чуть подальше. Цены в обеих гостиницах примерно одинаковые. Имейте в виду, что за бронирование там могут брать процент от стоимости, это следует уточнять, когда бронируете.

Рекомендация насчет «Кривитеска» — если Вы планируете лечь спать пораньше и вообще любите тишину, заказывайте номер подальше от ресторана, особенно в выходные — в номерах 2 этажа над рестораном отлично слышна музыка.

В окрестностях города есть несколько баз отдыха разного уровня комфорта и цен. Эти места очень любят туристы-байдарочники за обилие удобных и живописных речных маршрутов.

Список гостиниц Торопца можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

С точками общественного питания в Торопце дела обстоят очень скромно. При обеих гостиницах есть кафе, вполне приличные, с неплохой кухней и доступными ценами. На центральной улице есть также пара недорогих кафе, но следует иметь в виду, что они закрываются довольно рано.

В городе есть несколько вполне приличных продуктовых магазинов, где можно найти молочную и мясную продукцию местного производства, а также местную очень вкусную выпечку.

Список кафе и ресторанов Торопца.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувениры в Торопце продаются в гостиницах и музеях. Это и типовые колокольчики и магнитики с символикой города, и, например, очень красивые изделия из глины — кувшинчики, вазочки — местной работы.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

    Похожие посты