Суздаль. Церковь Входа Господня в Иерусалим

Все древние храмы Владимирской области
Мелихово

Любимый в России праздник Вербного Воскресенья носит и «официальное» название — день Входа Господня в Иерусалим. А веточки вербы, которыми в этот день украшены храмы, символизируют пальмовые ветви, которыми Иерусалим приветствовал Мессию.

При том, что этот праздник на Руси всегда любили, храмов Входа Господня в Иерусалим сохранилось довольно мало. Одна из лучших таких церквей — Входоиерусалимская церковь в Суздале, в самом центре города, на Кремлевской улице.

s_posad17

Красивая пара суздальских церквей — Входоиерусалимская и Пятницкая — расположена между Гостиным двором и оборонительными укреплениями кремля, в юго-западном углу Торговой площади.

s_posad16

Как многие суздальские храмы, церковь Входа Господня в Иерусалим встала на место прежней деревянной. Предшественница этой церкви называлась Пятницкой и была снесена из-за ветхости.

s_posad18

Эта «летняя» или «холодная» церковь, каких в Суздале немало, использовалась в теплое время года, когда не требовалось отопления. Первоначально она была пятиглавой, но так как в XVIII веке к пятиглавию постепенно пропадал интерес, то при первых неисправностях, проявившихся в архитектуре храма, четыре главы были снесены. Их восстановили только недавно, в 1990-х годах.

До революции этот храмовый ансамбль был еще более цельным и красивым благодаря ограде с воротами и колокольне, которые были разрушены в советское время.

H1617_06

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий