Три Воскресенских монастыря вблизи Московской области

Плес. Самый "Воскресенский" город
Посвящение Белгородским дворникам

Продолжая тему приближающегося праздника Воскресения Христова, мы собрали монастыри, посвященные ему и находящиеся на расстоянии поездки с одной ночевкой от Москвы.

Самый красивый и хорошо восстановленный Воскресенский монастырь находится в Угличе, по адресу: ул. Спасская, 31/2а.

uglich25

Это целый единый комплекс из собора, звонницы и трапезной церкви, объединенных в одно большое здание с галереями-переходами. Здесь была погребена Ксения — мать первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича.  В этом монастыре принял постриг знаменитый ростовский митрополит Иона Сысоевич, который позже и пожертвовал деньги на новое строительство.

uglich07

В основу строительства нового каменного комплекса была заложена идея монастыря-города «во образ небесного горнего града», большим приверженцем которой был святитель Иона. Эта задача была выполнена виртуозно; созданный огромный ансамбль поражал воображение современников.

uglich26

Второй Воскресенский монастырь, до которого можно доехать на выходных, — скромный монастырь в Муроме, по преданию, основанный на месте загородного дворца Петра и Февронии Муромских. Он находится по адресу: Июльский пер., 1а.

murom21

Несмотря на то, что в Муроме есть и более значимые и хорошо сохранившиеся монастыри, этот также заслуживает внимания, как минимум, благодаря изящному собору, да и вид от него на город открывается очень красивый. После долгих лет разорения и запустения его приводят в порядок.

murom28

И, наконец, третий монастырь в честь Воскресения Христова находится в Торжке, в самом центре города, на высоком берегу Тверцы, по адресу: ул. Красный городок.

torjok05

Это из всех трех упомянутых — самый заброшенный, хотя при этом необычный, с интересной историей. К его созданию приложил руку известный архитектор, житель этих мест, оставивший немалый след в застройке Торжка и окрестностей, — Н.А.Львов. В монастыре по сей день живут люди, в зданиях устроены квартиры и цеха швейной фабрики, по его двору можно свободно гулять.

torjok06

Конечно, поблизости от Москвы есть еще один замечательный Воскресенский монастырь. Но о нем будет отдельный рассказ.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий