Все монастыри Мурома

Самый длинный автомобильный мост в Заполярье. Мурманск
Опись сельца Михайловского

В Муроме сохранилось 4 монастыря, и все они связаны со старинными преданиями, известными историческими личностями и, кроме того, очень красивы и интересны.

murom17

  1. Спасо-Преображенский монастырь, основан в XI в. Адрес: ул. Лакина, 1а. Это древнейший монастырь Мурома и древнейшая мужская обитель России. Первое письменное упоминание о ней встречается в летописи под 1095/1096 годами. Долгое время Спасский монастырь, как и все постройки пограничного лесного Мурома, был деревянным. Ему покровительствовали муромские князья, некоторые были там погребены.
    В 1552 году Муром посетил Иван IV Грозный − путь его войска лежал через эти места на Казань. После похода, окончившегося победой и взятием Казани, царь по данному обету прислал сюда артель мастеров, которым предстояло выстроить в городе каменные храмы. Приблизительно в 1554 году на высоком берегу Оки вырос великолепный собор Спаса Преображения.
    murmon01
    Рядом с собором, с севера от него, стоит трапезная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1691 году на средства митрополита Варсонофия, муромского уроженца. Это уникальная по своей архитектуре двухэтажная церковь, единственная в Муроме. Первый этаж занимали хозяйственные помещения: хлебня, поварня, пекарня, кладовые и др., − а второй занимала собственно просторная церковь.
    murmon09
    В конце XIX века в восточной части монастыря сложился некрополь, где погребали городскую знать, богатых купцов, духовенство. В советское время некрополь был уничтожен.
    В 1918 году монастырскую братию обвинили в помощи участникам белогвардейского мятежа. Обитель была закрыта и разграблена. Часть имущества была передана Муромскому музею, а сам монастырь в 1926-1927 гг. заняла фабрика «Красный луч», но ненадолго − в 1930-х годах монастырь на много лет заняла воинская часть. Только весной 1995 года, к 1000-летию первого упоминания обители (этот год условно считается датой ее основания) ее ворота снова открылись для верующих. Сейчас монастырь возрожден и практически полностью отреставрирован.
    murmon05
    Одна из интересных святынь монастыря — фигура святого Илии Муромца, выполненная муромским резчиком и иконописцем в 2006 году по данным ученых, которые по сохранившимся мощам установили рост и внешность знаменитого муромского богатыря. В руку деревянной фигуры вложена частица мощей Илии Муромца, полученная из Киево-Печерской Лавры.
  2. Благовещенский монастырь, основан в XVI в. Адрес:  Красноармейская ул., 16. Монастырь был основан по повелению Ивана Грозного в середине XVI века. До основания монастыря здесь стоял Благовещенский храм, где были обретены мощи муромских святых князей − Константина (Ярослава Святославича) и его сыновей Михаила и Федора. murmon25
    Иван Грозный, перед походом на Казань молившийся в Муроме этим святым, повелел после победоносного похода основать на месте их погребения монастырь. С первых дней обитель была пожалована царскими милостями.
    murmon27
    Во время войны с Наполеоном, в 1812 году, в Муром привезли две московские святыни − иконы Иверской и Владимирской Божией Матери. Их сохраняли в Благовещенском соборе в октябре 1812 года, а потом перевезли во Владимир.
    В советское время монастырь был закрыт, братия разошлась жить по городским домам, но Благовещенский собор продолжал действовать, в нем по-прежнему велись службы. В 1923 году вскрыли раку с мощами муромских князей Константина, Михаила и Феодора, после чего их передали в музей как экспонаты. В 1940 году собор все же был закрыт, но ненадолго – всего до 1942 года. Сейчас монастырь действует.
  3. Свято-Троицкий женский монастырь, основан в XVII в.  Адрес: Троицкая пл., 3а. Место, на котором был основан монастырь, в древности называлось Старым Вышним Городищем. Здесь, по преданию, муромский князь Константин поставил деревянную церковь во имя Бориса и Глеба, первых русских святых. Позднее, в 1351 году, на этом месте была выстроена деревянная шатровая Троицкая церковь, а монастырь здесь основал муромский богатый купец Богдан Цветнов (Цветной).  Этому муромскому монастырю, как и другим, покровительствовала царская семья.
    murom18
    В 1990-х годах Троицкий монастырь стал первой женской обителью, возобновленной во Владимирской области. После открытия обители сюда из соседнего Благовещенского мужского монастыря перенесли мощи муромских святых Петра и Февронии. Сюда постоянно прибывают паломники, чтобы поклониться мощам самой известной русской святой супружеской четы, покровителей семьи и брака.
    murmon24
  4. Воскресенский монастырь, основан не позднее XVI века. Адрес: Июльский пер., 1а.  Из преданий известно, что монастырь был основан на месте, где стоял загородный дворец муромского князя Петра и Февронии. И сейчас несколько ниже монастыря сохранился святой источник Петра и Февронии. Позднее это место стало называться Кожевенной слободой.
    Как и все муромские монастыри, он был закрыт в советское время, а сейчас возрожден.
    murom21

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий