Счастье не за горами (путешествие в Пермь)

PERMM. Чердак, перемещение зрителей и «дрожит»
Окрест Владимира-на-Клязьме

Сегодня середина месяца, а значит подошло время выхода очередной серии «Роуд-муви по России». Шестой фильм проекта посвящён Перми —

и пермской культурной революции, которая случилась здесь чуть меньше десяти лет назад.

4d5c67be22fabc7f2d68a3bbd030db42818902b1

После открытия в 2008 году выставки современного искусства «Русское бедное» о городе заговорили не только как об одном из региональных культурных центров, но получил широкое хождение слоган «Пермь — культурная столица».

93b84b09a0ea5043171fae96f24165f6163054f0

Так и было положено начало культурной революции. В городе открылся музей современного искусства PERMM, на улицах как грибы после дождя выросло много новых, пусть и спорных, арт-объектов, стартовали фестивали «Белые ночи» и «Живая Пермь», «на работу» сюда приезжали галерист Марат Гельман, дизайнер Артемий Лебедев, дирижёр Теодор Курентзис и другие.

Пермь

Но, как обычно, всё новое встречает мощное сопротивление. Культурных революционеров многие обвиняли в пропаганде пришлых, не характерных для Урала культурных традиций (вплоть до того, что это не искусство, а г…но), привлечении иногородних деятелей якобы в ущерб местным, больших тратах на создание арт-объектов и проведение фестивалей.

Пермь

Революция продлилась примерно пять лет, и теперь многие в Перми, начиная от региональных властей, стараются о ней забыть. Часть арт-объектов, например, гигантская буква «П» из брёвен, в определённых ракурсах напоминающая… Эйфелеву башню, «жуки» у вокзала, «Знак в Перми, рядом с которым все фотографируются» и знаменитое «Счастье не за горами» на набережной остаются, приехать и посмотреть на них по-прежнему стоит. Но от прежних амбиций не осталось и следа. Впрочем, радует, что здание Речного вокзала, которое стояло в руинах до выставки «Русское бедное» и осталось стоять после (вы увидите его в фильме), недавно начали ремонтировать.

c0a18dea67a7352f2df0753b56eef9823b5e18f8

Резюме: Люди в большинстве своём не любят менять привычный уклад жизни, не любят реформ. И Россия – не исключение. Вспомним ту же Эйфелеву башню, которая в первые годы своего существования вызывала яростные споры.

4f9858d638e3b167c2e0ddb8519383c565348c8e

Но правда и в том, что без культурной революции Пермь была бы «одной из…»: одной из столиц Урала наряду с Екатеринбургом и Челябинском, одним из центров освоения Сибири, одним из городов-миллионников и т.д. Современное искусство в привязке к пермской культурной революции на короткое время позволило городу выделиться на фоне всех остальных 84-х краёв и областей страны, стало его главной «фишкой», и забывать об этом было бы глупо.

Пермь

Поэтому перед вами не традиционный туристический видеогид с прогулками по набережной и порой скучными рассказами о том, в каком году тот или иной дом построил тот или иной купец. Шестая серия «Роуд-муви по России» посвящена штучному явлению – пермской культурной революции.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий