Царскосельский Лицей

Тюмень матёрая (Эпизод #10 Тюмень)
«ТЮМЕНЬ МАТЁРАЯ» (РОУД-МУВИ #10 ТЮМЕНЬ)

Не се ль Минервы росской храм?..

19 октября — день Лицея — праздник уникальный. Он празднуется 19 октября, хотя по календарным правилам ему полагается быть 31 октября. Только вот Пушкин не писал стихотворений «31 октября», хотя про григорианский календарь, несомненно, знал ) Хотя и учился отлично отнюдь не по всем предметам )

licei10

Первый раз мы побывали в Лицее очень давно, лет 15 назад, если не больше. Исправно гуляли по залам с группой, под рассказы экскурсовода про основание Лицея, про великих князей, про Державина, про нужник, про то, как лицеисты рисовали карикатуры, спали под столом, получали двойки, — все это, разумеется, перемежалось с чтением стихов Пушкина и всех его однокашников. Очень мне там тогда понравилось.
В этом году по приезде в Пушкин, разумеется, очень захотелось повторить. Но уже без экскурсии.
Просто пройти и посмотреть.

licei01

Нам повезло — втиснулись между предпоследней и последней группами туристов, перед самым закрытием — взбежали по винтовой лестнице на 3 этаж (эх, как же я мечтала, чтобы у нас в школе была такая!)…

licei27

И попали прямо сразу в Большой зал, он же Рекреационнный. Это в праздничные дни тут проводились торжества, все украшалось, ставился этот парадный столище, а так — нормальный пустой зал для свободного времени — бегай, играй, фехтуй… Только со стены на тебя поглядывает покровительница-Минерва.

licei06

Стол, кресла — все это расставлено так, как было при торжественном открытии Лицея. Когда состоялся перевод младшего курса на старший (как раз когда присутствовал Державин), все было примерно так же.

licei05

Мое любимое место в Лицее — конечно, библиотека в галерее.

licei13

Само место чудное — в арке, прямо над улицей, с одной стороны Лицей, с другой — дворец, вдоль стены шкафы. Мне представляется, как отсюда в 1812 году выглядывали лицеисты, посмотреть на проходящие полки. «Текла за ратью рать».

licei17

На круглом столике под стеклом разбросаны в аккуратном беспорядке листочки с шаржами и стихами — всем знакомый бедный Кюхля, топившийся в пруду, карикатуры на учителей, черновики.

licei16

Учебный класс с полукруглыми рядами столов. Как под таким столом уснуть можно — ума не приложу.

licei07

Моя несостоявшаяся мечта — вот такой вот физический кабинет. Может, я бы тогда даже физику учила, если бы давали ставить какие-нибудь опыты, а не формулы в тетрадке писать…

licei21

Физика физикой, но, конечно, музыка и живопись не менее важны. Это вам не наши школьные убогие уроки изо и пения…

licei24

licei25

Неудивительно, что после таких уроков и песнь Лицею сочинишь…

licei26

На верхнем, четвертом этаже здания — длинный коридор с дортуарами воспитанников. Перегородки — почти все не до потолка.

licei28

Над дверями — таблички с именами, которые распределили еще до приезда сюда первых учеников. Пущин с Пушкиным оказались соседями, через тонкую стенку переговаривались по вечерам… Друзья. Друзей не выбирают, но тут жаловаться не приходится. Друг бесценный.

licei30 licei31

В «келье» Пушкина — цветы, как на именинах. Я даже вздрогнула, когда увидела: у всех комнаты как комнаты, а эта вся в вазочках, как у институтки. По мне, лучше бы книги раскидали.

licei29

Тихие пустые комнаты и коридоры Лицея, тихая и гулкая винтовая лестница вниз… Здорово тут ходить, когда нет никого.
На выходе, когда двери уже запирали, охранник важно указал нам на черный бюст Александра I у самых дверей и сказал: «Видите, что написано? «Он основал Лицей!» Это император Александр». Я добавила, что он еще и взял Париж, и мы распрощались.

Под самыми стенами Лицея — Лицейский (естественно!) сад. Сейчас он сурово огорожен заборами и заборчиками. Там стоит изящная Знаменская церковь со шпилем и веселеньким балкончиком…

licei02

И сидит всем известный по учебникам памятник Пушкину… Уже не лицеисту. Как будто заглянул сюда, к стенам alma-mater, повидаться.

licei04

Усердно помолившись Богу,
Лицею прокричав ура,
Прощайте, братцы: мне в дорогу,
А вам в постель уже пора.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий