Поехать в Ростов Великий? Это очень просто!

Медовый месяц Есенина в Архангельске
Большой театр в Архангельске

Особенности Ростова Великого

Ростов — один из старейших русских городов, его история насчитывает более тысячи лет. Впервые он упоминается в летописи под 862 годом, а люди жили здесь, на берегу озера Неро, задолго до этого. В XV-XVII веках город был крупным торговым и религиозным центром, благодаря чему здесь появился грандиозный комплекс Архиерейского двора (более известного туристам как Ростовский кремль) и Торговые ряды, некогда одни из крупнейших в России.

Ростовский кремль едва не был снесен в 1818 году, но, к счастью, этого не случилось, и в 1883 году здесь открылся один из первых провинциальных музеев в России.

Достопримечательностей в Ростове Великом не просто очень много. Особенность города в том, что все интересные места находятся довольно далеко друг от друга. Поэтому необходимо либо приезжать на машине или хотя бы с велосипедом (также велосипед можно взять напрокат в некоторых отелях), либо немного потратиться на такси, либо все же ограничить круг памятников и осмотреть только центр города.

Что посмотреть в первую очередь

В Ростове Великом очень много исторических памятников, охватить их за один приезд, особенно если Вы приехали всего с одной ночевкой, сложно, но все-таки можно.

  1. Ростовский кремль, или Архиерейский двор — центральное место города и большой интересный музей. В его составе — древний Успенский собор и звонница, комплекс храмов и жилых корпусов.
  2. Торговые ряды со Спасской церковью — большой сложный комплекс, состоящий из построенных в разное время зданий, занимающих значительное место в центре города.
  3. Церковь Исидора Блаженного на валах (1566 г.) — одна из древнейших сохранившихся в городе церквей.
  4. Сами земляные валы — оборонительное сооружение, построенное по приказу Михаила Федоровича. Они замечательны тем, что никогда не использовались для реальной обороны города.
  5. Ростовская гимназия купца Кекина.
  6. Спасо-Яковлевский монастырь — очень красивый комплекс на берегу озера Неро, рядом стоит также бывшая монастырская церковь Спаса на Песках.
  7. Авраамиев Богоявленский монастырь — древнейшая обитель, основанная на землях Северо-Восточной Руси.
  8. Церковь Иоанна Богослова на Ишне — уникальный памятник деревянного зодчества, красивый и богатый своей историей.
  9. Борисоглебский монастырь в п. Борисоглебский.

Если Вы не в первый раз в Ростове Великом

  1. Храмы центральной части Ростова Великого, находящиеся поблизости от Окружной улицы: церковь Николы на Всполье,  Покровская церковь.
  2. Рождественский монастырь
  3. Церковь Николы на Подозерье близ Рождественского монастыря
  4. Застройка центра города: улица Каменный Мост, Окружная улица, улица Карла Маркса, кварталы вокруг кремля и Торговых рядов.
  5. Мытный двор.
  6. Петровский монастырь — самый отдаленный и не очень хорошо сохранившийся, но замечательный своей историей.
  7. Здания фабрики «Рольма» в стиле модерн.
  8. Троице-Сергиев Варницкий монастырь — родина Сергия Радонежского.
  9. Село Поречье-Рыбное с храмовым комплексом, музеем огородника и родником Алеши Поповича.
  10. Село Годеново.

Высокие точки и смотровые площадки Ростова Великого

Ростов Великий весь расположен на плоской местности на низком берегу озера, и высоких точек в нем немного:

  • Стены Ростовского кремля — оттуда можно полюбоваться с высоты на сам кремль и озеро.
  • Звонница Успенского собора в кремле — вход туда платный, звонить в колокола строго запрещено, зато виды оттуда замечательные.
  • Башня Спасо-Яковлевского монастыря — с нее открывается великолепная панорама озера Неро и вид на монастырь.
  • Земляные валы — по ним просто интересно погулять и посмотреть с немного необычного ракурса на город.
  • Церковь Исидора Блаженного на валах — если храм открыт, там можно попроситься на колокольню и полюбоваться прекрасным видом.

Музеи

По сути, в Ростове постоянно и полноценно действует только один музей — Ростовский кремль. Это старинный музей, созданный еще в XIX веке, он обладает огромной коллекцией уникальнейших предметов, и если у вас есть силы и время, лучше гулять по нему с экскурсоводом.

Есть музей при фабрике «Ростовская финифть», рассказывающий о самом известном ростовском промысле.

Для туристов с детьми создан музей «Царевна-лягушка» — небольшой частный музей с интерактивной программой для всей семьи.

Есть в Ростове несколько мастерских, которые позиционируют себя как галереи-музеи. При них проводятся мастер-классы по созданию различных сувениров своими руками (лепка, роспись, плетение из бересты и т.п.).

Окрестности

Вокруг Ростова — большое количество интересных достопримечательностей, перечислять их все — нет возможности. Отметим только самые интересные:

  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне.  Находится в селе  Богослов. Уникальная деревянная церковь второй половины XVII века, построена между 1687 и 1689 годом, единственный сохранившийся в Ярославской области деревянный храм XVII века. Церковь находится в ведении Ростовского музея, поэтому в нее иногда даже можно попасть. Сотрудник, обеспечивающий доступ в храм, живет в самом селе Богослов. Проезд: при движении со стороны Москвы проехать (справа — поворот с указателем на Спасо-Яковлевский монастырь. Далее — слева будет поворот на Шурскол и совхоз «Киргизстан». На самом повороте слева от трассы установлен памятник с надписью «Киргизстан». Свернуть налево, затем — проехать железнодорожный переезд и сразу за ним — направо, далее — 700 метров до церкви.
  • Величественный древний Борисоглебский монастырь в поселке Борисоглебский. Сохранился древний собор XVI века, звонница, две огромные надвратные церкви (XVI и XVII веков), кельи XVI века. Очень хорошо сохранились стены. Монастырь сейчас полностью передан церкви. Проезд: свернуть по указателю на Углич (сразу необходимо пересечь железнодорожный переезд), далее — 17 км до Борисоглебского монастыря.
  • Троице-Сергиев Варницкий монастырь — место рождения Сергия Радонежского. Свернуть по указателю на Углич, сразу за переездом — направо по указателю на Варницы, далее — 2.5 км до монастыря.
  • Храмовый комплекс в поселке Поречье-Рыбное. Колокольня храмового комплекса высотой 94 метра превосходит размерами колокольню Ивана Великого в Москве. Не доезжая до Ростова со стороны Москвы свернуть направо по указателю на Поречье-Рыбное, далее — 5 км до комплекса. В поселке также замечательна гражданская застройка — крестьянские двухэтажные дома XVIII века. Есть музей «Поречский огородник». В окрестностях поселка — святой источник, известный в народе как «родник Алёши Поповича».
  • Церковь в селе Годеново с уникальным животворящим крестом — интересна, в первую очередь, для паломников. Если Ваш автомобиль не боится грейдеров, можно также заехать в монастырь на месте обретения креста. В монастырь — по указателяи от последнего поворота на Годеново. В само же Годеново — свернуть по указателю с трассы М8 в поселке Петровское, далее — 18 км по указателям.
  • Руины древнего Белогостицкого монастыря.
  • Село Татищев погост — вотчина дипломата Татищева, где сохранился храм, построенный для него, а также восстановлена могила Татищева.

Когда лучше поехать

Ехать лучше с таким расчетом, что придется много гулять по улице, следовательно, необходим длинный световой день и теплая погода. В этом случае можно нанять лодку и покататься по озеру Неро, чтобы посмотреть на город с воды.

В середине июля здесь и в Переславле-Залесском проводится фестиваль воздухоплавания, и вид озера с плывущими над ним воздушными шарами поистине великолепен.

Зимой или осенью лучше рассчитывать главным образом на посещение музеев и храмов с осмотром их изнутри, потому что долгие прогулки невдалеке от большого озера едва ли доставят большое удовольствие.

Маршруты осмотра Ростова Великого

Главное и самое интересное место Ростова — кремль, он же Архиерейский двор, огромный старинный комплекс зданий, обнесенный высокой стеной с башнями. Он был построен на Соборной площади рядом с великолепным Успенским собором XVI века, когда митрополит Ростовский Иона Сысоевич переехал сюда в «почетную ссылку» и начал создавать в городе новый большой центр духовной и церковной жизни. С XIX века кремль стал музеем, сейчас в залах выставлено множество уникальных, очень красивых и интересных экспонатов. Эта центральная достопримечательность займет немало времени. А для поклонников фильма «Иван Васильевич меняет профессию» прогулка по кремлю станет еще и приятным сюрпризом с узнаванием знакомых кадров.

Дальше имеет смысл погулять по центральной части города. Рядом с кремлем находятся Гостиный двор с симпатичной церковью Спаса на Торгу, рядом  — здания других Торговых рядов, построенные в разное время. Чуть дальше проходит линия земляных валов с древним храмом Исидора Блаженного, построенного по заказу Ивана Грозного. Обязательно стоит побывать и около здания гимназии Кекина, а оттуда пройти вдоль Окружной улицы с симпатичной застройкой, а также побывать на улице Каменный мост, застроенной богатыми купеческими домами.

Если не хочется далеко уходить от кремля, можно подойти к Рождественскому монастырю , основанному племянником Сергия Радонежского (попасть внутрь монастыря достаточно сложно) и оттуда спуститься к озеру, на улицу Подозёрка.

Следующее значительное и интересное место — Спасо-Яковлевский монастырь на берегу озера Неро, яркий и красивый комплекс с богатой историей. Рядом стоит стройный высокий храм Спаса на Песках — бывший собор женского монастыря.

Третья замечательная обитель Ростова — Авраамиев Богоявленский монастырь — находится в стороне от центра, туда добираться нужно на машине, но если есть возможность добраться — это нужно сделать обязательно. Древний собор с шатровым приделом очень красив и смотрится величественно, несмотря на свое тяжелое состояние.

Петровский монастырь — самый отдаленный от центра в Ростове. Сохранился плохо, однако очень интересен своей историей и легендой об основателе обители Петре, царевиче Ордынском, который и погребен на территории монастыря. По пути к монастырю можно увидеть здания фабрики «Рольма» в стиле модерн.

Из ближайших окрестностей Ростова крайне рекомендуется к посещению деревянный уникальный храм Иоанна Богослова на Ишне в селе Богослов, где бывала проездом даже императорская семья, село Поречье-Рыбное (подаренное Екатериной II Григорию Орлову), а также Троице-Сергиев Варницкий монастырь в селе Варницы — родина Сергия Радонежского. Тем, кто любит святые места, просто нельзя проехать мимо знаменитого села Годеново с его чудотворным крестом.

Поселок Борисоглебский с уникальным огромным монастырем и множеством современных скульптур несомненно стоит того, чтобы в нем побывать — он не менее интересен, чем Ростовский кремль.

Как добраться и что посмотреть по пути

Ростов Великий очень удобно расположен на федеральной магистрали М8 «Холмогоры» в 200 км от Москвы. По дороге трасса проходит через Сергиев Посад и Переславль-Залесский. Далее, в 50 км по той же трассе расположен Ярославль. При поездке из Москвы в Ростов удобно заезжать в Годеново и Поречье-Рыбное.

Отдельная дорога ведет из Ростова в Углич — 90 км. Можно также их Ростова добраться до Иваново — 130 км (через Великое и Гаврилов Ям — два интереснейших места, которые можно осмотреть по дороге, а уже на Ярославском шоссе заехать в Татищев погост).  Примерно такой же длины маршрут ведет через Ильинское-Хованское и Тейково, дорога хуже и интересных для путешественника мест практически нет, за исключением руин Белогостицкого монастыря.

Как выбрать гостиницу

Ростов — очень популярный среди туристов город, поэтому гостиниц здесь немало, причем многие расположены очень хорошо, в самом центре, в интересных старинных особняках и городских усадьбах.

Даже в самом кремле есть гостиница «Дом на погребах», созданная еще в советское время и продолжающая работу по сей день. Уровень комфорта в этой гостинице невысокий, зато у Вас есть возможность гулять по кремлю и после его закрытия.

Выбирая гостиницу в Ростове, стоит ориентироваться не только на расположение, но и на отзывы, т.к. зачастую гостиница в очень привлекательном месте (например, тихом  и в центре города) не радует своим сервисом.

Очень популярна у туристов «Усадьба Плешанова» на центральной улице, неподалеку от кремля. Авторы блога обычно останавливаются в гостинице «Московский тракт», входивший на момент постройки (2006г.) в сеть «Интурист» и за счет этого получившей качественный сервис и удачную планировку.

Список гостиниц и гостевых домов Ростова можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

При всех крупных гостиницах, как правило, есть свой ресторан или хотя бы кафе. О наличии завтрака лучше справляться заранее, чтобы не остаться с утра голодными.

Также в центре города — около Кремля и в Торговых рядах — можно найти кафе и рестораны на любой вкус и кошелек, от стилизованного в русском стиле дорогостоящего ресторана «Славянский» до недорогого кафе «На Окружной» в старинном особнячке.

Список кафе и ресторанов Ростова.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувениры в Ростове в огромном количестве продаются в Кремле и рядом с ним, на традиционных сувенирных развалах.

Кроме того, вокруг кремля есть несколько творческих мастерских-салонов, скорее похожих на маленькие частные музеи, с замечательными сувенирами ручной работы.

Не стоит забывать и о знаменитой ростовской финифти. Она продается в Ростове повсеместно, однако на лотках очень велик риск купить подделку. Настоящие образцы этого старинного ростовского промысла продаются в магазине при фабрике финифти.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения — здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий