Поехать в Углич? Это очень просто!

500-рублёвка в Архангельске
36 литературных загородных усадеб России

Особенности Углича

Углич — город древний, с богатой историей, не раз соприкасался с громкими именами властителей Руси: здесь княжил сын Дмитрия Донского, сюда был сослан Василий Темный, но самое известное и загадочное событие в жизни города — это, безусловно, гибель царевича Димитрия, которого в городе очень чтут.

Во второй половине XVII века Углич снова стал богатым и процветающим купеческим городом, в нем развернулось масштабное строительство, поднялась торговля. На это время приходится пик каменного строительства: возводятся храмы, монастыри, восстанавливаются деревянные стены Угличского кремля.

В советское время более половины угличских храмов была уничтожена. В 1935-1940 годах была построена грандиозная Угличская ГЭС, полностью изменившая вид берегов Волги и уничтожившая древний Покровский монастырь. После Великой Отечественной войны в Угличе открылись новые заводы, город сильно разросся вширь.

Как и полагается приволжскому городу, Углич вытянут вдоль Волги. Однако не целиком. Несмотря на то, что немалая его часть ориентирована на воду, в стороне от береговой линии немало замечательных памятников.

Что посмотреть в первую очередь

Главное место в Угличе  — конечно же, кремль. Это музейная территория, с множеством экспозиций, на кремль лучше отвести побольше времени.

Все три монастыря Углича очень красивы и интересны, их также необходимо увидеть. Это Алексеевский, Воскресенский и Богоявленский монастыри. Каждый замечателен по-своему. Они находятся недалеко от центра, до них несложно добраться пешком.

Очень хороша гражданская застройка Углича — сохранилось множество красивых купеческих особняков на улицах Ярославской, Спасской, Ростовской, Островского. Замечателен старинный дом Калашниковых — старейшее сохранившееся каменное жилое здание Углича (середина XVIII века).

Кроме монастырей, сохранились красивые храмы, практически все они сейчас отреставрированы и великолепно смотрятся.

И, конечно, одна из главных достопримечательностей Углича — ГЭС и набережная Волги, виды с которой заслуживают внимания.

Если Вы не в первый раз в Угличе

Кроме главных достопримечательностей, можно побывать у Корсунской церкви, храма Димитрия Царевича на поле, посмотреть на замечательные дома на ул. Первомайской и 9 Января — жилые дома Русиновых, Пивоваровых, Одинцовых.

В глубине двора на ул Пушкина, у школы №1, стоит интересный памятник выпускникам школы, погибшим на фронте.

В заволжской части Углича можно побывать у бювета минеральной воды — местные жители постоянно набирают там воду для питья. Там же, за Волгой, стоят руины некогда великолепного Супоневского дворца — по легенде, он принадлежал незаконной дочери Екатерины II.

Высокие точки и смотровые площадки Углича

Центральная смотровая площадка Углича — колокольня кремля, куда пускают за небольшую плату в часы работы музея.

Прекрасная панорама Углича открывается с противоположного берега, с небольшого мыса рядом с ГЭС — попасть туда можно либо пешком, либо переехав на машине плотину и припарковавшись там, где это разрешено.

Конечно, очень красивые виды открываются с набережной Волги, которая в городе изгибается и позволяет видеть не только реку, но и городские пейзажи над ней.

Музеи

Центральный музей Углича — кремль. Музейные экспозиции размещены в палатах Угличских удельных князей, в церкви Димитрия на крови, небольшая экспозиция осталась в Спасо-Преображенском соборе, который, конечно, в первую очередь интересен уникальными фресками. В Богоявленском соборе выставлены произведения русского искусства XVIII-XIX вв. Можно подняться на колокольню. Да и вся территория кремля — это замечательный музей-заповедник.

Второй крупный угличский музей — музей Гидроэнергетики. Это история развития гидроэнергетики в России, с действующими моделями ГЭС и множеством интерактивных экпозиций.

В Угличе действует около полутора десятков частных музеев на все вкусы: музей русской водки, музей кукол, музей тюремного искусства, музей городского быта, музей суеверий. Все они предлагают самые разные программы с дегустациями, чаепитиями, концертами. В большинстве музеев лучше заказывать экскурсию, так как угличские легенды и истории из жизни города — это тоже часть музейных экспозиций.

Полный список музеев Углича можно увидеть здесь.

Окрестности

В окрестностях Углича, на дороге на Ростов Великий, находится очень красивый древний Николо-Улейминский монастырь в селе Улейма. Сейчас он принадлежит старообрядческой церкви, однако туда пускают, можно зайти и осмотреть храмы монастыря.

Совсем неподалеку от Углича находится село Дивная Гора. Там находился монастырь, устроенный ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, теперь — просто храм.

В нескольких километрах от дороги из Углича в Ярославль находится храм Михаила Архангела в бору — знаковое и знаменитое место, бывший Михаило-Архангельский монастырь. При защите монастыря от польско-литовских войск здесь погибли 340 человек. Их братская могила сохранилась у храма. Если вам повезет, то храм будет открыт, и можно будет увидеть очень необычные росписи на его стенах.

На противоположной стороне Волги, в деревне Мартыново в 34 км от Углича, находится популярный Этнографический музей кацкарей, посвященный быту и истории крестьян этой местности.

Когда лучше поехать

Лучше всего Волга, конечно, смотрится летом. В это время можно и покататься по реке, взяв напрокат лодку или катамаран, и даже найти место для купания. К тому же именно летние закаты над Волгой в Угличе особенно красивы.

«Низкий сезон», то есть зима и поздняя осень, тоже по-своему хороши — для тех, кто не любит большого скопления туристов. Зимой в Угличе везде есть накатанные снежные горки, поэтому детям точно будет чем заняться. В холодное время можно больше времени посвятить музеям, а не прогулкам на открытом воздухе, так как с Волги часто дует довольно сильный холодный ветер.

Маршруты осмотра Углича

Основные достопримечательности Углича можно осмотреть за 2 дня.

Начинать имеет смысл с кремля. Он требует больше всего времени и сил, так как это и сама красивая и живописная территория музея, и множество экспозиций: нельзя же уйти, не посмотрев палаты Угличских удельных князей (около них теперь стоит памятник царевичу Димитрию), храм Димитрия на крови, где висит «ссыльный колокол», а также великолепный Спасский собор. Стоит также подняться и на колокольню, чтобы посмотреть на волгу с высоты.

Очень красив и комплекс Успенской площади — бывшие здания Торговых рядов, роскошный дом Евреиновых, стройная и красивая Успенская церковь.

Далее можно пройти по ул. Спасской к Воскресенскому монастырю. Он очень интересен — это не отдельные храмы и здания, а единый комплекс из двух церквей и звонницы, соединенных между собой. Рядом — церковь Иоанна Предтечи, что на Волге, построенная в честь злодейски убитого сына местного купца. Напротив Воскресенского монастыря — самое большое старинное жилое здание Углича, дом Зиминых.

Отсюда — по ул. Опарина дойти до ул. 9 Января и по ней, любуясь попутно очень красивыми старинными зданиями (в том числе старейшим сохранившимся жилым каменным домом Калашникова), дойти до Богоявленского монастыря. Он недавно начал реставрироваться и восстанавливаться и уже выглядит очень хорошо.

О Богоявленского монастыря дорога приведет Вас прямо к Алексеевскому монастырю с великолепной, видной отовсюду трехшатровой Дивной Успенской церковью. Это, пожалуй, красивейший храм Углича, уникальный — его монахи спасли от перестроения во время реформы Никона, затянув строительство нового собора.

Далее можно вернуться на ул. Ярославскую и полюбоваться на красивые купеческие особняки, а оттуда спуститься к набережной Волги.

Музеи Углича раскиданы практически по всей старой части города, так что в процессе прогулки очень удобно их посещать.

Как добраться и что посмотреть по пути

Самый короткий путь от Москвы до Углича — выезд по трассе М8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе).  Подъезжая к Сергиеву Посаду, надо свернуть на сам город, а не на объездную. Для этого — на развилке с объездной держаться в левом ряду. В центре Сергиева Посада есть указатель на Углич. Здесь и начинается трасса Р104 (Сергиев Посад — Калязин — Углич — Рыбинск — Пошехонье — Череповец). Перед самым Угличем трасса «утыкакется» в дорогу Р153 (Ростов — Углич). На этом перекрестке надо свернуть налево. От МКАД до центра Углича по этому маршруту — 218 км. На участке от Сергиева Посада до А108 можно увидеть Спасскую церковь в Деулино, построенную на месте заключения русско-польского перемирия (Деулинского мира) 1618 года. Можно также заехать в Калязин, чтобы «промяться», осмотрев заодно уникальную колокольню, одиноко торчащую из Угличского моря.

Чтобы не стоять в пробках в центре Сергиева Посада, можно доехать по объездной до Большого Московского Кольца (А108), свернуть на него налево, а через 5 км — направо на Р104. В этом случае расстояние от МКАД до Углича составит 227 км. Но в этом случае — придется обойтись без Деулино, либо — вернуться на пару км в сторону Сергиева Посада.

Альтернативный способ — ехать по М8 до Ростова, где свернуть через переерз налево по указателю на Углич. Расстояние от МКАД до поворота — 188 км, от Ростова до Углича — 86 км, общая протяженность маршрута — 274 км. Дорога проходит чепрез Переславль-Залесский и Ростов, а после поворота на Углич — через поселок Борисоглебский с величественным и интереснейшим Борисоглебским монастырем.

Еще один вариант — выехать из Москвы по Дмитровскому шоссе, проехать через Дмитров, далее — свернуть на А108 направо, через 7 км в Жестылево — по указателю на Талдом. Из Талдома выехать по дороге Талдом — Квашонки — Кимры, в Квашонках — направо и через Спас-Угол, где находится музей Салтыкова-Щедрина, а за апсидами церкви — могилы его родителей, выехать на дорогу Р104 в районе поселка Нерль. Общая протяженность маршрута (опять мимо Калязина) составит 232 км.

Также попасть в Углич можно из Ярославля, протяженность маршрута — 110 км. По дороге можно увидеть музей В.Терешковой в Никульском, а также интересные села Ярославской области: Большое село и Новое.

Как выбрать гостиницу

В Угличе есть несколько крупных гостиниц. Четыре из них расположены непосредственно в исторической части города: «Волжская Ривьера», «Москва», «Успенская» и «Вознесенская», чуть подальше — очень недорогая гостиница советского типа «Углич». Хорошая и комфортная гостиница «Чайка» находится в отдалении от центра. Есть также несколько мини-гостиниц и гостевых домов, расположенных недалеко от центра. Как правило, все гостиницы Углича достаточно комфортны, большинство предлагает завтраки.

Список гостиниц и гостевых домов Углича можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

В центре Углича расположено несколько кафе и ресторанов разного уровня цен. Наиболее интересный с точки зрения авторов блога ресторан «Русская усадьба». За последнее время он существенно подорожал, однако в нем приятная атмосфера и оригинальные блюда. Можно найти недорогие кафе в самом центре, такие, как «На Успенской».

При крупных гостиницах есть свой ресторан или кафе. В гостевых домах и мини-отелях Вам могут предложить (за дополнительную плату или это будет входить в стоимость номера, зависит от гостиницы) завтраки, обеды и ужины, но об этом лучше договариваться заранее. Если при гостевом доме есть кухня, можно существенно сэкономить: запастись продуктами и готовить самим.

Список кафе и ресторанов Углича.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

В сезон навигации в Угличе бойко торгует целый «сувенирный проспект», расположенный в парке Победы — через парк идет главный пешеходный путь от пристани к центру города. Здесь можно найти и стандартные сувениры, и очень интересные изделия местных мастеров — от льняных и вязаных вещей до деревянных поделок.

В нижнем ярусе колокольни кремля есть интересный сувенирный магазин с товарами из Углича и Мышкина, а также с антиквариатом. Этот магазин в зимнее время работает нерегулярно, зато летом открыт постоянно.

В здании гостиницы Успенская непосредственно напротив кремля на центральной площади работает несколько сувенирных магазинов, где продаются не только различные традиционные сувениры типа магнитов и колокольчиков, но и, например, некогда знаменитые по всему Союзу часы завода «Чайка».

Также сувениры продаются в туристском информационном центре на Ростовской улице.

На городском рынке (Северный рынок на углу Рыбинского шоссе и ул. Старостина) летом можно найти ягоды и грибы из окрестных лесов — их продают местные жители по ценам намного ниже, чем в центре города или на трассе.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения — здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий