Памятник Вожской битве

Памятники Ситской битве
Забытые великие битвы Древней Руси

Вожская битва — предшественница Куликовской, состоялась 11 августа 1378 года близ Рязани, на реке Воже. Это сражение стало первой крупной победой русских войск над ордынцами.

Русскими войсками командовал князь Дмитрий Иванович, вскоре получивший прозвание Донской.

Хан Бегич, командовавший монголо-татарским войском, несколько дней простоял на противоположном берегу Вожи, разделявшей ордынские и русские войска, наконец решился атаковать. Татарская конница, оказавшаяся в неудобной холмистой местности, не смогла развернуть полноценное нападение и была разбита русской конницей.

Через два года состоялась Куликовская битва.

Памятник битве на Воже установлен у села Глебово-Городище, на высоком живописном холме. Это место некогда было городом Глебовым, здесь сохранился крепостной земляной вал, реставрируется красивая Успенская церковь. Монумент в память о битве был установлен в 2003 году. Ежегодно в годовщину битвы проводится военно-историческая реконструкция.

Как проехать: 

По Рязанскому шоссе до поворота на Рыбное, свернуть направо (в противоположную от Рыбного сторону), далее до д. Пальное, в ней направо, до Глебова-Городища, в нем проехать по центральной улице до храма. Монумент находится за храмом.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий