Памятники Липицкой битве

Храмы Сретения Господня
Памятники Ситской битве

Липицкая битва (Липицкое побоище) между войсками новгородцев и владимиро-суздальских князей — одно из самых кровавых сражений времени муждоусбоиц. Битва произошла 21 апреля 1216 года близ селения Липицы, в междуречье рек Гза и Липна.

Этому предшествовали многочисленные мелкие столкновения, попытки переговоров, вторжения одних соседей на земли других. Наконец 21 апреля 1216 года неподалеку от Юрьева-Польского состоялось сражение, описанное в летописи так: «И бысть сеча зла, един перед другим хотел храбрость свою изъявить и врага победить. Тут слышати было ломание копий, стенание язвенных, топот конский, за которым ничего ратные не можаще друг по другу рещи, ни повелений воевод слышати, а от праху ничто можаху видети перед себя. Лияся кровь повсюду и падаша по обою сторону на месте там толико много, что никоему не бе поступити далее или назад. Никто же не хотел уступити».

В конце концов победа оказалась на стороне новгородцев.

В сражении владимирские войска потеряли убитыми, по одним данным, более 9 тысяч человек, по другим — 2,5 тысячи. О потерях новгородцев почти ничего не известно, но известно, что они не стали преследовать владимирцев, а простояли на месте битвы еще день, собирая оружие и доспехи и перевязывая раненых.

Об этой битве долгое время помнили только историки. Но несколько лет назад в Ивановской области, под Гаврилов-Посадом, близ села Осановец, был поставлен первый памятник этому сражению.

Второй памятник был установлен в 2016 году в Суздале, у Ильинской церкви. Это крупный валун, перенесенный в город с места битвы, и металлическая табличка на нем, призывающая к миру.

Интересный факт. В 1808 году на месте сражения крестьянка Ларионова случайно отыскала позолоченный шлем. Историки полагают, что он принадлежал одному из участников Липицкой битвы — князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Сейчас этот шлем выставлен в Оружейной палате Московского Кремля.

Где находятся памятники:

  • Ивановская область, Гаврилов-Посадский район, у поворота на с. Осановец.
  • Владимирская область, г. Суздаль, Ильинская ул., у Ильинской церкви.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий