Поехать в Мышкин? Это очень просто!

Термины: церковь, собор, монастырь и др.
Церковь Вознесения в Коломенском

 

Особенности города

Мышкин — маленький городок на Волге, буквально за несколько лет «сделавший себя» и превратившийся в настоящий центр туризма, популярный и любимый многими путешественниками, при том, что в нем не слишком много интересных памятников архитектуры, тем более выдающихся.

Легенда связывает это место с историей спасения боярина Мстиславского — когда он спал, отдыхая на охоте, по его лицу пробежала мышь и, разбудив, предостерегла от укуса подползшей к нему змеи. Городом Мышкин стал в 1777 году по указу Екатерины II, в 1780 году был утвержден «регулярный план» новой застройки города. Мышкин был городком небольшим, но оживленным, здесь было немало купцов, город застраивался пусть и не выдающимися, но симпатичными и крепкими особняками, которые сохранились до сих пор.

В советское время Мышкин утратил статус города и превратился в село-райцентр, жизнь в нем постепенно заглохла. Новую жизнь дало ему новое время, когда он стараниями предприимчивых горожан стал «провинциальной столицей музеев Верхневолжья». Сейчас, пожалуй, редкий круизный теплоход проплывает мимо, не остановившись. Все лето у пристани Мышкина тесно от причаливших теплоходов, а сам город полон туристами, которых встречают артисты в костюмах мышей.

Что посмотреть

 

Городские достопримечательности:

  • Успенский собор (можно подняться на колокольню)
  • Никольский собор
  • Усадьба Чистовых
  • Городская застройка — купеческие дома, лавки, трактиры и др. — ул. Никольская и Карла Либкнехта (бывш. Рыбинская)

Музеи:

  • Музей Мыши
  • Комплекс Мышкинского народного музея (деревянное зодчество, старинная техника, столица лоцманов и др.)
  • Дворец Мыши (Мышкины Палаты)
  • Музейный комплекс при усадьбе Чистова (музей льна, мельница, музей «Русские валенки» и др.)
  • Музей живых ремесел с действующей гончарной и кузнечной мастерскими

Высокие точки и смотровые площадки города

Основная высокая точка города, куда можно попасть в теплое время года — колокольня Успенского собора. С нее открывается вид на все старинные кварталы Мышкина.

Неплохой вид открывается с балкона Дворца Мыши — туда обязательно приводят группу в ходе экскурсии по музею.

Ну и, конечно, с парома или лодки можно полюбоваться общим видом города, ориентированного на реку.

Музеи

Мышкин интересен в первую очередь своими музеями. Два самых популярных из них, конечно, посвящены «мышиной» теме.

Более старый и «камерный», в котором собраны игрушечные мыши самых разных видов и размеров, — это деревянный Музей Мыши на ул. Угличской, входящий в состав Мышкинского народного музея. Напротив — другая часть этого музея под открытым небом, куда входит сразу несколько больших экспозиций: уникальной техники, деревянного зодчества, столицы лоцманов, Петра Смирнова (да-да, того самого «водочного короля») и т.д.

Второй крупный музей — «Дворец Мыши» («Мышкины Палаты»). Это большое новое здание в центре города (ул. Никольская, 4), в котором проводятся интерактивные экскурсии, рассчитанные главным образом на детей, но и взрослые охотно здесь «впадают в детство».

Кроме этого, в городе работает еще несколько музеев, посвященных местному быту, ремеслам, льнопромышленности и т.д., — на все вкусы, так что туристам есть чем занять себя здесь.

Полный список музеев Мышкина — здесь.

Когда лучше поехать

С учетом того, что Мышкин в первую очередь — «музейная столица Верхневолжья», ехать сюда можно в любое время года и в любую погоду. В праздничные дни: на Масленицу, на Пасху, на майские праздники и, конечно, в новогодние каникулы город превращается в большую карнавально-фестивальную площадку. Если Вы хотите попасть сюда в более спокойное время, выбирайте будние дни. Летом здесь довольно людно все время, но, конечно, в выходные народу намного больше.

Маршруты осмотра города

Маршрут лучше всего строить с учетом посещения музеев. Можно начать с Музея Мыши, далее пройти к Никольской церкви, оттуда — по ул. Карла Либкнехта до Успенской площади, там подняться на колокольню Успенского собора. Оттуда пройти к Дворцу Мыши (лучше заблаговременно выяснить расписание экскурсий), посетить его, а после этого досмотреть городскую застройку на ул. Никольской.

Как добраться и что посмотреть по пути

Мышкин находится в глухом месте Ярославской области, на левом берегу Волги. Все основные дороги к городу ведут через Углич. Кратчайший маршрут от МКАД — 256 км, если выезжать по Дмитровскому, а не по Ярославскому шоссе — 272 км.  Как проехать в Углич — см. здесь. В Угличе рекомендуется переехать на левый берег по плотине Угличской ГЭС, и далее — ехать по левому берегу, чтобы не связываться с паромной переправой. К тому же, паром работает только в период навигации. Расстояние от Углича до Мышкина — около 40 км, трафик на дороге — небольшой.

Во время работы парома, им можно воспользоваться при движении из Ярославля. Расстояние Ярославль — Мышкин — 97 км. Расписание парома Мышкин — Коровино см. здесь. Следует учитывать, что, в зависимости от высоты воды в Волге, при заезде на паром и выезде с него могут возникать проблемы у машин с низким клиренсом.

И, разумеется, можно приехать в Мышкин на круизном теплоходе по Волге-матушке…

Как выбрать гостиницу

В Мышкине и ближайших окрестностях работает несколько гостиниц, баз отдыха и пансионатов. В центре города есть несколько крупных гостинично-ресторанных комплексов, разместившись в которых, очень удобно осматривать город, при необходимости делая передышки в номере. Базы отдыха и пансионаты хороши для тех, кто хочет совместить осмотр музеев и достопримечательностей с отдыхом на природе.



Booking.com

Список гостиниц и гостевых домов Мышкина можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

К сожалению, с общепитом в Мышкине ситуация достаточно средняя. Отчасти это объясняется тем, что многие туристы питаются на теплоходах или базах отдыха.  Но все же при крупных гостиницах Мышкина есть свои рестораны, и в городе есть несколько недорогих простеньких кафе. В гостевых домах и мини-отелях Вам могут предложить (за дополнительную плату или это будет входить в стоимость номера, зависит от гостиницы) завтраки, обеды и ужины, но об этом лучше договариваться заранее.

Список кафе и ресторанов Мышкина.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувенирных лавок в Мышкине великое множество. Симпатичные «мышиные» сувениры ручной работы продаются в музеях. На центральной улице работает несколько сувенирных магазинов на любой кошелек, по выходным дням и летом открыты большие сувенирные развалы. Также сувениры можно сделать на мастер-классах в музеях собственными руками, например, в музее ремесел.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения — здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий