Термины: церковь, собор, монастырь и др.

36 литературных загородных усадеб России
Поехать в Мышкин? Это очень просто!

В путешествии часто приходится сталкиваться с различными названиями, которые не всегда понятны. Чтобы не путаться и не ошибаться в терминах, полезно знать, что есть что и как это выглядит.

В помощь туристам мы начинаем публикацию словаря терминов, полезных в путешествиях. Первый выпуск посвящен храмовой архитектуре и церковным понятиям, главным образом православным.

  1. Храм (церковь) — культовое сооружение, предназначенное для богослужений и других религиозных обрядов. Храм — обобщающее понятие, обозначающее и собор, и рядовую церковь.
  2. Собор — главный храм в городе или монастыре, рассчитанный на богослужения с участием епархиального архиерея. Кафедральный собор — храм, в котором находится кафедра правящего епископа (архиерея).
  3. Часовня — небольшое культовое сооружение без алтаря, в котором не совершаются литургии. Также часовней может быть придорожный столб с иконой и лампадой в нише (часовня-каплица).
  4. Монастырь — совокупность богослужебных, хозяйственных и жилых построек, часто обнесенных оградой, предназначенных для использования монашеской общиной.
  5. Лавра. Лаврами называются крупнейшие мужские монастыри, подчиненные непосредственно патриарху церкви.
  6. Скит — место жительства монахов (или одного монаха-отшельника), отдаленное от крупных поселений, подчиненное монастырю. Во времена церковного раскола скитами стали называться также поселки монастырского типа, которые устраивали в отдаленных местах бежавшие от преследования старообрядцы (керженские скиты).
  7. Пустынь — небольшой монастырь, расположенный в удалении от населенных пунктов, в безлюдной местности. Изначально пустынь была малолюдной обителью. Некоторые современные пустыни сохранили исторические названия, хотя давно стали полноценными крупными монастырями.

*В статье исползованы материалы из книги В.И.Плужникова «Термины российского архитектурного наследия», М., «Искусство», 1995.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий