Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве

Церковь Покрова Богородицы в Медведкове
Церковь Успения Божией Матери в Вешняках

Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 18 (а)

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве была построена в 1644-1645 гг. (по другим данным, даже немного ранее) в старинном патриаршем селе на реке Сетуни. Церковь была построена по «чертежу» Антипы Константинова, строившего и Теремной дворец в Кремле. Помощником у него был взят Ларион Михайлович Ушаков.

В XVII веке здесь был и патриарший дворец – летняя резиденция главы русской церкви, здесь бывал и царь Алексей Михайлович, который присутствовал на богослужениях, если служил патриарх.

История храма изобиловала бурными событиями. Во время войны 1812 года церковь горела; в ней наполеоновские солдаты устроили конюшню. В этом пожаре погиб старинный иконостас, но древние иконы чудом сохранились – как раз перед началом войны они были отданы в поновление иконописцу, который смог сберечь их. В советское время храм продержался открытым достаточно долго – до 1939г. После его закрытия иконостас был взят режиссером С.Эйзенштейном для съемок фильма «Иван Грозный», и больше в храм не вернулся. Куда он исчез – неизвестно.

В советское время храм был сдан в аренду Гостелерадио. В 1990г. начался процесс передачи храма верующим, и 7 января 1992г. в нем прошло первое богослужение. Заново был расчищен Ионинский ключ, находящийся ниже храма, со стороны реки. Само церковное здание почти полностью отреставрировано.

Подробное описание храма — здесь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий