Забытые великие битвы Древней Руси

Памятник Вожской битве
Подписка на новые записи

О Куликовской битве помнят все.

Но битв в истории древнерусских княжеств было великое множество. О них писали в летописях, иногда вскользь упоминали в учебниках по истории, и в итоге — просто забыли.

А ведь это были огромные, поворотные события для Руси, которые стоили жизни тысячам русских воинов. Некоторым таким битвам поставлены памятники. Что это были за битвы, где находятся монументы и когда все это происходило?

  1. Липицкая битва — 21 апреля 1216 г. Памятники установлены в Ивановской области близ с. Осановец и во Владимирской области в Суздале.
    Битва между войсками новгородцев и владимиро-суздальских князей — одно из самых кровавых сражений времени муждоусбоиц. Битва произошла 21 апреля 1216 года близ селения Липицы, в междуречье рек Гза и Липна.
    Подробнее о Липицкой битве и памятниках.
  2. Ситская битва  — 4 марта 1238 г. Памятники установлены в Ярославской области у д.Лопатино и в Тверской области у д. Божонка.
    Битва на реке Сить произошла 4 марта 1238 года между владимиро-суздальскими войсками под предводительством князя Юрия Всеволодовича и монголо-татарами, которыми командовал хан Батый.
    Подробнее о Ситской битве и ее памятниках.
  3. Бортеневская битва — 22 декабря 1317 г. Памятник установлен в Тверской области, на границе с Московской областью, близ д. Балашутино.
    Сражение между войсками тверских и московских князей (при поддержке последних ордынцами) завершилось победой тверичей.
    Прочитать подробнее о Бортеневской битве и памятнике.
  4. Вожская битва — 11 августа 1378 г. Памятник установлен в Рязанской области, у с. Глебово-Городище.
    Вожская битва — предшественница Куликовской, состоялась 11 августа 1378 года близ Рязани, на реке Воже. Это сражение стало первой крупной победой русских войск над ордынцами.
    Подробнее о Вожской битве и памятнике.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий