Командные пункты Бородинского поля

Кимры. Деревянный модерн
Мещерское. Египетские атланты и палата №6

На самом знаменитом поле России сохранились места командных пунктов обоих сражений, проходивших здесь. Так что можно пройти по ним по всем, чтобы увидеть, что было перед глазами знаменитых полководцев.

1. Горки — место наблюдательного пункта фельдмаршала М.И.Кутузова перед сражением. Долгое время оно считалось и местом командного пункта Кутузова во время боя.

2. Памятный знак на месте предполагаемого места командного пункта Кутузова во время Бородинской битвы, определенного исследователями по картам и планам 1812 года, установлен в 2012 году.

3. Колокольня Успенского Колоцкого монастыря видела обоих главнокомандующих армиями. Доподлинно известно, что Бонапарт поднимался на колокольню (Кутузов лично на колокольню не поднимался, но вполне возможно, что это сделал кто-либо из его офицеров) и обозревал окрестности с яруса звона.

4. Шевардинский редут — место командного пункта Наполеона в ходе Бородинского сражения.

Неподалеку от редута французами в 1913 году установлен памятник «Мертвым Великой армии».

5. Место КП командарма 5-й армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко недалеко от Псаревского леса — малоизвестный памятник Великой Отечественной войны. В отличие от памятников 1812 года, найти его не так просто. Для этого нужно свернуть с трассы у с.Горки, около памятника М.И.Кутузову, далее по грунтовой дороге через речку, через поле, в сторону небольшой рощи (Псаревского леса), не доезжая до нее.

Карта расположения командных пунктов

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий