Родина Валентины Терешковой

По следам Челябинского метеорита!
Серафимо-Знаменский скит

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области.  16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила первый в мире «женский» полет в космос на корабле «Восток-6».

Музей «Космос», посвященный знаменитой женщине-космонавту, был открыт в соседнем с ее родной деревней поселке Никульское Ярославского района Ярославской области в 1975 году. В те годы тема космических полетов была невероятно популярна, советские люди знали поименно всех космонавтов, и в музее отбоя не было от посетителей – сюда приезжали до 40 тыс. человек в год.

Экспозиция состоит из нескольких частей. В мемориальной избе представлен быт семьи Терешковых. К сожалению, подлинный дом в Большом Масленникове не сохранился, а дом-музей воссоздан по образцу сохранившегося дома бабушки В.В.Терешковой.
В большом бетонном здании музея рассказывается о по-лете Терешковой, о ее жизни и работе, а также о других ярославцах, которые внесли свой вклад в развитие космонавтики: конструкторе М.К.Тихонравове, космонавте В.И.Токареве.

Валентина Терешкова сама неоднократно посещала и продолжает посещать музей. На его территории проводится ежегодный детский праздник «Ромашковый рай», приуроченный к дате полета Валентины Терешковой в космос.

Проезд: музей находится на пересечении дорог Гаврилов-Ям — Тутаев и Ярославль — Углич в поселке Никульское.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий