Храмы-близнецы

Бывший Поречский уезд. От поэта-философа до клоуна и артиста
Муром

Эти два храма всегда называют близнецами. Правда, находятся близнецы далеко друг от друга. Один храм стоит в Питере на улице Ленсовета и носит название «Чесменской церкви» (а официально называется церковью Рождества Иоанна Предтечи). Он старше — построен в 1774-1780 годах по проекту архитектора Ю.М.Фельтена.

А через дорогу стоит грустный Чесменский дворец. Он когда-то был очень красивым, в том же неоготическом стиле, а когда мы были там, то с грустью убедились, что от его красоты остались только некоторые следы… А ведь строился он в честь громкой морской победы при Чесме… Впрочем, кто сейчас помнит и о ней.

Впрочем, это, видно, судьба обеих церквей-близнецов: бывшая усадьба второго храма выглядит еще хуже.

А стоит второй храм в глуши Тверской области, в селе Красном под Старицей. Это церковь Спаса Преображения, по тому же проекту, построенная в 1790 году в усадьбе Полторацких.

Если придирчиво всмотреться в детали обоих храмов, конечно, можно найти сколько-то там различий…
Но первое впечатление — изумление: словно из села Красного в Питер (точнее, наоборот, если уж по хронологии) вдруг перенеслась одна и та же необычная церковь с высокими шпилями. Только в чуть разных нарядах — то в глянцево-столичном, то в по-деревенски простом…
И издалека разницы нет практически никакой.
Те же шпили, те же узкие полосы на высоких стенах без окон, те же готические порталы… Разница только в пейзаже да в лоске.

 

А еще разница, наверное, в том, что вряд ли в строгом Петрополе вас запросто пустят поснимать храм внутри, а потом откроют дверь на колокольню, расположенную в одной из башенок. И с этой колокольни в Красном никто не запретит выбраться по шаткой деревянной лесенке на крышу к самым шпилям. Да и вид с колокольни будет не на питерские крыши, а на тверские просторы. Кому что больше нравится.

Добавлю, что была у этих церквей еще одна, так сказать, сестра-близнец. По тому же проекту чуть раньше в селе Посадниково Псковской губернии, в усадьбе фаворита Екатерины II А.Д.Ланского, была построена Никольская церковь с отдельной колокольней, возможно, тоже спроектированной Фельтеном. Она уже к началу ХХ века пришла в печальное состояние, а в 1920-х гг. ее попросту разрушили… Только недавно были найдены старые фотографии усадьбы и церкви (статья опубликована в сборнике «Русская усадьба» за 2009г.), по которым видно, что это был замечательный, очень красивый храм…

В Красном нас встретила милая женщина — староста храма и очень гостеприимно не только открыла нам двери храма, но и пустила на колокольню-башенку.
Внутри еще шла реставрация, все было в лесах, и открыт был только купол с сильно облупившимися росписями. Сейчас, кстати, картина повеселее – результаты реставрации уже видны.

Забравшись по узкой винтовой лесенке на колкольню, мы сначала полюбовались на соседние башенки и на пейзажи.

А потом даже вылезли на крышу и подобрались поближе к шпилям. Вот они какие вблизи…

Конечно, если присмотреться, то «близнецы» все же различаются между собой. Хотя бы фигурами и украшениями порталов, к примеру.

 

Да и интерьеры в Красном ни у кого не хватает сил и средств восстановить так, как в Чесменской.
И все равно они, несмотря ни на что, — близнецы…

Проезд:
В Санкт-Петербурге — ул. Ленсовета, 12.
В Тверской области: из Старицы по трассе Р-88 до с.Братково, далее перед церковью в Братково поворот направо и порядка 4 км до Красного, в нем налево к церкви.

Добавить комментарий