Татищев погост

Храмы Входа Господня в Иерусалим
Вонлярово. Московский архитектор в глубинке

Старинное село Татищев погост известно с 1619 года, когда оно было пожаловано боярину Юрию Татищеву. Село, безусловно, существовало и прежде, так как к этому времени оно было уже достаточно крупным, даже с двумя храмами.

Татищевы владели селом на протяжении нескольких столетий, расширяли и всячески стремились развивать его. Здесь стоял господский двухэтажный дом, с парком и садом, с «господской церковью» Сергия Радонежского (храм для прихода был выстроен в соседнем селе Гвоздево).

Церковь Сергия Радонежского была построена в 1810 году по заказу владельца села, Дмитрия Павловича Татищева, видного русского дипломата. Просторная красивая церковь-ротонда в стиле классицизм, выстроенная «по плану, высланному из Италии», изначально была симметричной. Некоторые исследователи приписывают авторство Николаю Львову, однако это весьма сомнительно. Зато утверждение, что храм строил итальянский зодчий Гауденцио Маричелли, более основательно: в это время он жил неподалеку, и храм, построенный им под Вичугой, очень похож на здешний.

Позднее, в 1851 году, на средства прихожан были пристроены трапезная с колокольней. Великолепны и необычны интерьеры храма – с красивейшей лепниной в ротонде главной части и с прекрасными росписями. Так как он не закрывался, интерьеры сохранились.

За алтарной частью церкви в 1845 году был похоронен сам владелец села, Дмитрий Павлович Татищев. Хотя скончался Татищев в Вене, его прах был перевезен на родину, в его имение. К сожалению, могила не сохранилась и была восстановлена только в постсоветское время.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий