Вонлярово. Московский архитектор в глубинке

Татищев погост
Где погибла первая "Катюша"

Дорога из Смоленска на запад ведет мимо страшной Катыни, лесами тёмными (иначе не скажешь!), через небольшие деревушки. На этой дороге не очень много указателей. Нет указателя и на деревню Вонлярово, в которой сохранился единственный храм, построенный знаменитым московским архитектором Михаилом Доримедонтовичем Быковским за пределами Москвы и Московской области. А ведь если, с трудом определив нужный поворот, свернуть на Вонлярово и проехать всю деревню насквозь, то можно увидеть подлинный шедевр уже зрелого и опытного архитектора.

Высокая, красивая церковь, которую ни время, ни разруха не смогли окончательно уничтожить, стоит на небольшом пятачке посреди деревьев, чуть в стороне от деревни. При виде ее возникает недоуменный вопрос – как такой огромный, величественный храм мог оказаться Бог знает где, в глуши смоленских лесов?

Дело в том, что село Вонлярово принадлежало в те времена старинному дворянскому роду с примечательной фамилией Вонлярлярские. Род Вонлярлярских происходит из Германии, и немецкий вариант фамилии звучал гораздо проще − фон Ляр, по местечку Ляр под Баден-Баденом. Переселившись в Польшу, они добавили к своей прежней фамилии польский вариант «Лярские» и стали именоваться фон-Ляр-Лярскими. В 1654 году Яков фон-Ляр-Лярский перешел на службу к российскому царю Алексею Михайловичу и принял православие. Он и стал родоначальником русской ветви этого дворянского рода.

Усадьба в Вонлярове была построена довольно поздно; это село долгое время было «дополнением» к главной усадьбе Вонлярлярских, находившейся в шести верстах от Смоленска и носившей поэтическое название Рай. Здешние поместья были получены Вонлярлярскими еще на службе у польского короля, когда Смоленщина принадлежала Польше. Но обустроили свои поместья уже обрусевшие потомки. В 1808-1818 годах Александр Васильевич Вонлярлярский выстроил в селе Рай большую деревянную усадьбу и Казанскую церковь.

Его сыновья, Александр и Василий, выстроили новую большую усадьбу в Вонлярове, с главным деревянным домом, флигелями, роскошным парком и прудами. Василий Александрович был незаурядной личностью, писателем, другом М.Ю.Лермонтова, и носил прозвище «смоленского Дюма». Василий умер рано, в возрасте 38 лет, и усадьбой главным образом занимался его брат Александр. Он и заказал московскому архитектору М.Д.Быковскому проект церкви Александра Невского в своем имении.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий