Биография Александра Невского в памятниках

Загородные усадьбы Пушкина
Как мы пересекали границы на пути в Чехию и обратно в августе 2017 года

12 июня празднуется день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Все основные места, связанные с жизнью и делами Александра Ярославича, сейчас отмечены памятниками князю.

Место рождения — город Переславль-Залесский. Точная дата рождения не установлена, это либо 1220, либо 1221 год. На Красной площади города, у Спасо-Преображенского собора в 1958 году был установлен памятник. За образец скульптор С.Орлов взял портрет актера Н.Черкасова, сыгравшего Невского в одноименном фильме.

Новгород Великий, где молодой Александр Ярославич был посажен на княжение в 1236г. В Новгороде Александр женился, но свадьбу играли дважды — сначала в Торопце, вотчине его матери, а только потом в Новгороде. Памятник был поставлен в 1985 году у церкви Бориса и Глеба в Плотниках на набережной Александра Невского.

 

Усть-Ижора, Ленинградская область, место впадения реки Ижоры в Неву. Место Невской битвы со шведами 15 июля 1240 года, после победы в которой князь Александр и получил прозвание Невский. Памятник был установлен в 2003 году.

Псков, гора Соколиха. Ледовое побоище — разгром тевторнских рыцарей на льду Чудского озера в апреле 1242 года — произошло неподалеку от Пскова, близ деревни Кобылье городище. Это приграничная полоса, и туда добраться не так просто, может потребоваться специальное разрешение. И в 1993 году памятник, увековечивающий это сражение, был установлен во Пскове. Монумент грандиозный, 30 метров в высоту, и виден издалека.

Место смерти Александра Невского точно не известно, но наиболее вероятно, что это произошло в Городце Волжском (ныне Нижегородская область). По поздним данным, чувствуя приближение смерти, Александр принял постриг под именем Алексея. В Городце внязю поставлено сразу два памятника, один — в рост, второй — камень, посвященный не только его воинским заслугам, но и дипломатическим талантам.

Место первого погребения Александра Невского — Рождественский собор Рождественского монастыря во Владимире. В советское время монастырь был разорен и занят под службу госбезопасности. А памтник Александру Невскому был установлен неподалеку, на ул. Московской, у Никольского храма. Сначала это был бюст, а в 2003 году установили новую скульптуру в полный рост.


(фото А.Девдариани)

Мощи Александра Невского в 1723 году были перенесены в Петербург по приказанию Петра I, в Александро-Невскую лавру, причем от Усть-Ижоры до лавры мощи везли на галере, которой правил лично император Петр. Мощи Александра Невского по сей день хранятся в Александро-Невской лавре, в Свято-Троицком соборе, куда их возвратили из запасников Музея религии и атеизма в 1989 году.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий