Судиславль — грибной город

Городище Воронич
Судиславль, "дом со львами" купца Третьякова

Судиславль — один из древнейших городов Костромской земли, упоминается с 1360 года в документах, а историки считают, что поселение здесь было еще в XI-XII веках. В советское время город утратил свой статус и превратился в поселок.

С его основанием связано множество легенд и теорий: одна гласит, что здесь княжил младший сын Владимира Красное Солнышко от его жены Адели-Милолики, князь Судислав, другая — что это крепость ростовских князей…

Крепость Судиславля на высокой Соборной (Бутырской) горе прикрывала подступы к Галичу и Костроме. Места стен и башен до сих пор можно различить на земле. Сейчас на горе — красивый, видный издалека соборный комплекс, в котором, если повезет, вас могут пустить на колокольню полюбоваться на окрестности с высоты птичьего полета.

Судиславль сохранил дух и обаяние мало затронутой временем старинной русской провинции. Если бы не асфальтовое покрытие, провода и вывески, можно было бы представить себя в купеческом городке XIX века. Старинные домики, купеческие особняки, Гостиный двор — все сохранилось здесь если не в первозданном виде, то близко к нему.

Город стоял на оживленном Вятском тракте, в нем шла большая торговля, развивалась даже мелкая промышленность. В окрестностях Судиславля добывали руду в болотах. Здесь же была самая богатая грибная ярмарка, куда съезжались торговцы со всей России.

Из-за того, что места были удаленные от центра, в Судиславле процветало старообрядчество. Богатые местные купцы, главой которых считался Папулин, устраивали у себя молельни и скиты, и долгое время власти не могли с этим справиться. Увы — когда это все же им удалось, пошел отток капитала, город стал угасать, а жители разъезжаться.

В Судиславле хорошо погулять по старинным улочкам, украшенным замечательными домами с интересным декором, подняться на Соборную гору, попробовать местный хлеб и зайти в музей (дом купца Соколова), где можно увидеть, как шумела грибная ярмарка, как выглядели фальшивые монеты старообрядцев, как были накрыты купеческие столы, и даже послушать рассказ лично директора музея.

А грибы в окрестностях Судиславля хорошо растут и поныне.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

    Похожие посты