Судиславль. Соборная гора

Судиславль, "дом со львами" купца Третьякова
Торопец: памятник учителю

Исторический центр Судиславля и его главное украшение — высокая Соборная гора с комплексом Спасо-Преображенского собора.

Превоначально здесь находилась крепость, следы ее стен и башен можно найти на горе до сих пор. Эта крепость сохранялась в Судиславле до начала XVIII века. Здесь же стояла и деревянная церковь, которую в 1750-х годах было решено заменить на новую каменную. Средства на строительство собирали прихожане, и в 1758 году он был построен.

Новый соборный комплекс строился в несколько этапов. Новый собор обнесли каменной оградой, затем выстроили восточные ворота, а в 1830 году на колокольне установили часы.

Иконостасы и фрески собора выполнили мастера из Кинешмы. Обновили росипи и иконы во второй половине XIX века на пожертвования купца И.П.Третьякова. В 1878 году была полностью перестроена трапезная собора, а в 1882 году — построена новая церковно-приходская школа. Это первое учебное заведение в городе было открыто еще в 1838 году рядом с домом причта.

С высокой горы открывается замечательный вид на Судиславль. Если храм будет открыт, обязательно стоит зайти внутрь, а если повезет — то вас пустят и подняться на колокольню, откуда вид на город еще более впечатляющий.

В начале ХХ века на Соборной горе, с западной стороны, был устроен бульвар, установлены скамейки и проложены дорожки.

Приблизительно до начала ХХ века рядом со Спасо-Преображенским собором стояла каменная Никольская церковь, вероятно, разобранная «за ветхостью». Ее можно увидеть на этюде Бориса Кустодиева «Сумерки в Судиславле», хранящемся в Костромском художественном музее.

В советское время храм был закрыт, но относительно ненадолго — с 1928 по 1945 гг. После Великой Отечественной войны он был возвращен верующим, и именно здесь долгое время шла духовная жизнь всего района.

Адрес: Костромская обл., п.Судиславль, Соборная гора (ул. Костромская)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий